Много разнообразных изысканных блюд можно делать с базиликом. Эта культура известна с давних времен. В Индии пряность считается священной. Растение применяют не только в качестве пряной добавки в кулинарии, но и в лечебных целях.
Всю надземную часть используют в свежем и сушеном виде. Растение подчеркивает вкус и аромат мясных, рыбных блюд, салатов, напитков и даже мороженого.
В каких блюдах используют базилик
Базилик используют в разных блюдах. Мелко порубленные листья подчеркивают вкус сыра, творога, соусов. Их добавляют в процессе приготовления пиццы и домашних колбас. Удачно сочетается ароматная культура с бобовыми.
В зависимости от вида растения его используют в разных вариациях. Всего существует около 150 разновидностей базилика. Наиболее популярные из них:
- душистый – с сильно выраженным ароматом;
- тайский с ароматом аниса. Используется в восточной кухне;
- лимонный с вкусом и ароматом цитруса;
- коричный со вкусом корицы;
- ванильный – с характерным запахом ванили;
- бакинский, схож оттенками с мятой;
- ереванский, напоминающий вкусом и ароматом гвоздику и черный чай;
- ложковидный с запахом лаврового листа;
- реган (фиолетовый) с нежным вкусом.
Свежий зеленый базилик хорош для приготовления витаминных салатов и бутербродов. В азербайджанской кухне в напитках и кондитерских изделиях используют траву и семена растения.
Блюда, в которые добавляют пряную культуру:
- первые блюда – холодные и теплые (супы на рыбном и мясном бульоне, вегетарианские);
- холодные закуски (используют преимущественно зеленые сорта в протертом виде);
- колбасы и копчености (в сушеном виде);
- вторые горячие блюда из мяса;
- кондитерские изделия;
- приготовление маринадов для домашнего консервирования;
- соусы (их можно приготовить из базилика со сливочным или оливковым маслом);
- напитки, йогурты и ягодные десерты (чаще используют фиолетовый базилик).
Нежелательно использовать в пищу это растение людям с сердечными проблемами, а также детям дошкольного возраста.