Причины возникновения пенки при варке мяса и насколько она вредна

Многие не знают, чем вредна пенка при варке мяса и почему ее принято «вылавливать», поэтому оставляют ее в бульоне. Убрать пенную «шапку» не так сложно, и блюдо после этого будет гораздо аппетитнее и ароматнее.

Почему возникает пенка при варке

Серая пена, возникающая во время варки мяса, представляет собой свернувшийся белок. В процессе нагревания воды отделившиеся от продукта белковые частицы всплывают наружу, образуя при этом «шапку».

Количество образовавшейся пены зависит от быстроты нагрева. Чем медленнее нагревается вода, тем больше пенная «шапка». Если в продукте много крови, то свернувшегося белка становится больше, и он приобретает коричневатый оттенок.

Читайте также: Если при готовке плов слипается, что делать

Бульон
Пена, возникающая во время варки мяса, представляет собой свернувшийся белок

Чем вредна пенка при варке мяса, почему ее принято «вылавливать»

Профессиональные повара рекомендуют убирать пенную «шапку», так как она доставляет больше неудобств, чем приносит пользы. К минусам пены относятся:

  • Недолгое хранение блюда. Если не убирать из воды свернувшийся белок, вскоре еда пропадет. Обычно это происходит через 1-2 суток. Белковые частицы легко подвергаются денатурации, что ускоряет процесс скисания.
  • Горькость и неприятный запах. Далеко не всем нравится специфический вкус пены, появляющейся во время варки супа. Он становится еще более выраженным, если в мясе много крови.
  • Неаппетитный вид. Считается, что бульон должен быть как можно более прозрачным. Такого внешнего вида супа рекомендуют достигать профессиональные повара, чтобы блюдо выглядело аппетитно.

Если данные нюансы не мешают наслаждаться вкусом, то пенную «шапку» можно не вылавливать, ведь она обладает питательными свойствами.

Пенка
Возникшую при варке мяса пену стоит “снимать” с бульона

Зачем убирать пенку с бульона при варке мяса или картофеля

Существует мнение, что снимать пенку следует при варке как мясных продуктов, так и картофеля. Если в случае приготовления мяса бульон часто остается, то в случае с картошкой он почти всегда сливается вместе с пенистыми образованиями, поэтому беспокоиться из-за этого не стоит.

Появление пены при варке картофеля связано с выделением крахмала, который корнеплод содержит в большом количестве. Это вещество не несет особого вреда организму, поэтому убирать его нет необходимости. Но если отвар картофеля будет употребляться, например, в качестве бульона для супа, то пенку рекомендуется снять, чтобы она не портила вкус.

Таким образом, если пена возникает из-за мяса, ее стоит убирать, но в случае с картошкой это необязательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector