Орехи давно славятся своей питательностью и полезностью. Но лишь немногие знают о них интересные факты. Рассмотрим, почему стоит обязательно включать в ежедневный рацион хотя бы горсть этого продукта.
Необычные факты
Мало кто знает, что это не только ценный и питательный продукт, придающий силы и энергию, но и интересный объект со своей историей и занимательными фактами:
- Еще в Древнем Вавилоне орехи разрешено было употреблять только высшим сословиям. Считалось, что от их употребления можно значительно повысить свой умственный уровень.
- Макадамия – один из самых дорогих орехов в мире. Происходит это потому, что дерево, на котором он произрастает, очень требовательно к уходу, привередливо к почве, климату, склонно к болезням и появлению вредителей.
- Всего 400 г орешков полностью покрывает суточную норму калорий. Но столько есть, конечно, не стоит. Тошнота, рвота, диарея, нарушения в работе ЖКТ будут обеспечены каждому, кто не смог вовремя остановиться.
- Грецкие орехи – не только источник питания, но и лекарство. Активированный уголь изготавливают из переработанной скорлупы этого плода.
- Многие вегетарианцы восполняют баланс белка и углеводов именно с помощью орехов. Научно доказано, что они вполне могут заменить мясные продукты, насыщая организм легкоусвояемым белком и полезными жирами.
- Широко известный среди сладкоежек и кулинаров марципан делают из муки, полученной путем измельчения миндаля.
- Мускатный орех используется более чем в пяти сферах производств: в парфюмерии, ароматерапии, изготовлении табачных изделий, пищевой промышленности, кулинарии и даже медицине.
- Грецкий орех считается настоящим природным успокоительным и антидепрессантом. Он содержит большое количество магния, который благотворно влияет на нервную систему человека.
- Пекан обеспечивает здоровье сердца, ведь в нем сконцентрировано на 245% марганца больше, чем необходимо потреблять в сутки. Чтобы быстро почистить этот орех, его необходимо обработать, не обжарив на сковороде, как большинство его собратьев, а заморозив в холодильнике.
- Орехи издавна используются на изображениях гербов, флагов. В геральдической науке они символизируют энергию, плодовитость и изобилие.
Польза для здоровья
Универсальность в применении, простота в приготовлении и баланс микроэлементов – лишь малая часть тех полезных характеристик, которыми обладают орехи. Сами по себе или в сочетании с другими продуктами они представляют собой источник здоровья и прекрасного самочувствия. Человек, регулярно съедающий небольшую горсть орехов, получает такие выгоды:
- полное насыщение организма – утоление голода в сжатые сроки при небольшом количестве съеденного;
- клетчатка, витамины A, группы B, C, D, E, участвующие в поддержании иммунитета, красоты кожи, волос и ногтей;
- антиоксиданты, замедляющие процессы старения;
- омега-3 жиры – единственные в своем роде «правильные» жиры, помогают поддерживать здоровье суставов, улучшают память и концентрацию;
- слаженная работа кишечника – так происходит благодаря высокой концентрации клетчатки, способствующей «очистке» системы желудочно-кишечного тракта.
Утолить голод без вреда здоровью и фигуре, разнообразить меню и насытить организм необходимыми элементами можно именно с помощью орешков. Но злоупотреблять этим продуктом не следует, ведь на 30 г орехов приходится ¼ суточной нормы калорий.
Различные сорта орехов полезны по-своему. Это весомый повод для экспериментов. Можно баловать себя питательными веществами, витаминами и микроэлементами, содержащимися в этом продукте, хоть каждый день.