Как правильно подавать и есть пельмени

Пельмени – обычная, повседневная пища в нашей стране. Но даже у поедания такого простого блюда есть свой этикет. Научиться правильно есть пельмени несложно, достаточно запомнить несколько правил.

пельмени и помидоры

История возникновения пельменей

Многим известно, что пельмени были придуманы в Азии, однако более вероятной версией считается, что современный вариант этого блюда впервые появился у народов Сибири и Урала до их завоевания Московским княжеством. Слово «пельмень» походит от пермского «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб).

Эта уникальная еда распространились как вариант пищи, приготовленной на быструю руку. В недалеком прошлом ее подавали в специальных заведениях – пельменных, где можно было заказать за небольшую стоимость порцию пельменей с разными закусками.

Как правильно есть пельмени

Выбор столового прибора зависит от способа подачи. Пельмени могут употребляться с бульоном или без него. В первом случае используют, как правило, ложку, и едят пельмени целиком вместе с юшкой.

пельмени с бульоном

Если блюдо подается без бульона, правильно использовать вилку, кладя пельмень полностью в рот. Если есть целиком неудобно, его можно с помощью вилки разделить напополам и есть каждую половину по отдельности.

Откусывать еду прямо с вилки считается плохим тоном.

С чем и как подавать

Правильная подача пельменей – это целый ритуал. Обычно это блюдо едят со сливочным маслом. Пельмени накладывают в блюдце, и в каждое из них сверху кладут небольшой кусок. Масло также можно выложить в отдельную тарелку и макать в него пельмени. Для более аппетитного вида блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Есть несколько распространенных вариантов, с чем еще можно есть пельмени:

  • Сметана. Одна из наиболее популярных закусок к пельменям, которая хорошо сочетается с мясным фаршем и тестом и придает блюду необычный вкус.
  • Уксус. Ранее его часто использовали в качестве приправы для пельменей из-за своей доступной цены. Уксус оттеняет вкус мяса, поэтому хорошо подходит в качестве соуса. Чтобы получить хорошую приправу, достаточно развести уксус с растительным маслом в пропорции 1:3.
  • Соевый соус. Такой вариант подачи пельмени пришел к нам из Китая. Для более насыщенного вкуса соевый соус можно разбавить с уксусом.

В качестве других закусок к пельменям можно использовать любые понравившиеся продукты: горчицу, кетчуп, майонез. Также их можно смешивать и делать различные соусы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector