Пельмени – обычная, повседневная пища в нашей стране. Но даже у поедания такого простого блюда есть свой этикет. Научиться правильно есть пельмени несложно, достаточно запомнить несколько правил.
История возникновения пельменей
Многим известно, что пельмени были придуманы в Азии, однако более вероятной версией считается, что современный вариант этого блюда впервые появился у народов Сибири и Урала до их завоевания Московским княжеством. Слово «пельмень» походит от пермского «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб).
Эта уникальная еда распространились как вариант пищи, приготовленной на быструю руку. В недалеком прошлом ее подавали в специальных заведениях – пельменных, где можно было заказать за небольшую стоимость порцию пельменей с разными закусками.
Как правильно есть пельмени
Выбор столового прибора зависит от способа подачи. Пельмени могут употребляться с бульоном или без него. В первом случае используют, как правило, ложку, и едят пельмени целиком вместе с юшкой.
Если блюдо подается без бульона, правильно использовать вилку, кладя пельмень полностью в рот. Если есть целиком неудобно, его можно с помощью вилки разделить напополам и есть каждую половину по отдельности.
Откусывать еду прямо с вилки считается плохим тоном.
С чем и как подавать
Правильная подача пельменей – это целый ритуал. Обычно это блюдо едят со сливочным маслом. Пельмени накладывают в блюдце, и в каждое из них сверху кладут небольшой кусок. Масло также можно выложить в отдельную тарелку и макать в него пельмени. Для более аппетитного вида блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Есть несколько распространенных вариантов, с чем еще можно есть пельмени:
- Сметана. Одна из наиболее популярных закусок к пельменям, которая хорошо сочетается с мясным фаршем и тестом и придает блюду необычный вкус.
- Уксус. Ранее его часто использовали в качестве приправы для пельменей из-за своей доступной цены. Уксус оттеняет вкус мяса, поэтому хорошо подходит в качестве соуса. Чтобы получить хорошую приправу, достаточно развести уксус с растительным маслом в пропорции 1:3.
- Соевый соус. Такой вариант подачи пельмени пришел к нам из Китая. Для более насыщенного вкуса соевый соус можно разбавить с уксусом.
В качестве других закусок к пельменям можно использовать любые понравившиеся продукты: горчицу, кетчуп, майонез. Также их можно смешивать и делать различные соусы.