Какая соль лучше подходит для правильного питания

В гастрономическом мире существует несколько видов соли. Например, мелкая часто используется для приготовления соусов для макарон, а крупная – для блюд на гриле, морепродуктов и мяса. Но лучшая соль для правильного питания существует. Она может внести большой вклад в улучшение вкусовых качеств, но необходимо научиться солить в умеренных количествах, поскольку чрезмерное употребление вредно для здоровья.

соль

Какая соль лучше для правильного питания

Все типы пищевой соли содержат натрий. Это вещество не всегда присутствует в веществе в одинаковой степени. Знания о том, из чего состоит соль и как действует на организм, помогают в выборе наилучшего варианта для питания.

Поваренная

Это тип соли, который используется чаще всего в питании, на повседневной основе. Она содержит 95% хлорида натрия. В процессе производства добавляются другие минералы, такие как йод и фтор. При приготовлении пищи необходимо соблюдать баланс количества этого вещества.

Нерафинированная морская

Морская соль – это продукт, полученный путем испарения морской воды. Она состоит из хлора, йода, фтора и других добавок. Среди этих компонентов незаменим хлорид натрия.

В отличие от поваренной, здесь содержится большое количество полезных составляющих:

  • бор;
  • углерод;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • йод и другие.

Она имеет сероватый цвет и придает еде более насыщенный вкус.

Этот вид намного полезнее для правильного приготовления блюд, чем обычная поваренная соль. При рациональном питании это хороший выбор.

Розовая гималайская

Розовая гималайская соль

Нет убедительных доказательств, подтверждающих предполагаемую пользу гималайской соли. Это добавка, которую следует использовать с осторожностью. Поставляется она в основном из Пакистана – месторождения находятся в 300 км от Гималаев. В последние годы благодаря маркетингу, связанному с местом ее происхождения, гималайская добавка стала очень популярна, поскольку ей приписывают большую питательную ценность для питания. Такая польза не доказана официально.

Реклама говорит, что розовая гималайская соль состоит из 84 минералов и микроэлементов. По этой причине добавка может способствовать нормальному функционированию организма. Еще одним фактором, способствовавшим ее массовому распространению, является розовый цвет, который делает его более привлекательной для глаз.

Что же выбрать

Лучший вариант для правильного питания – это нерафинированная соль, которая, в отличие от рафинированной, обеспечивает организм кальцием, магнием и железом. Это наиболее популярный вариант.

Рафинированная обычно не имеет в составе минералов. Вместо этого она искусственно обогащена другими ингредиентами и добавками, которые не представляют интереса. Йодированные виды могут быть интересными в диетах с низким содержанием этого минерала, но обычно при правильном питании таких недостатков быть не должно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector