В магазине можно запутаться в разнообразии сыров. У сырной продукции множество наименований и разнообразный ассортимент: твердые сорта, мягкие, с плесенью. Рейтинг и подробное описание популярных наименований помогут узнать, какой сыр самый лучший в России.
Самые вкусные сыры в России
В этом рейтинге каждый найдет для себя названия твердых сыров на российском рынке в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Адыгейский
Адыгейский сыр обладает нежно-сливочным вкусом и ароматом и имеет мягкую структуру. Его производят на Черноморском молокозаводе. Он богат витаминами и полезными питательными веществами, благодаря входящему в состав козьему или коровьему молоку.
Любительский
Этот вид сыра изготавливают за 2–3 дня, после чего он поступает в продажу. Обладает нежной структурой с маленькими дырочками и приятным кисломолочным вкусом. Подходит для людей, которые тщательно следят за своим весом, потому что у продукта низкокалорийный состав. Однако нельзя сказать, что это самый полезный сыр.
Тофу
Еще один представитель, который любят люди стремящиеся похудеть. Данный соевый сыр популярен в Китае и Японии. У свежего тофу немного сладкий запах, и в его составе должно присутствовать три компонента: коагулянт, соя и вода. Идеальный тофу обладает нейтральным привкусом. Его можно употреблять в жареном, сыром, маринованном и копченом виде. Мягкий тофу подходит для различных десертов – творожных запеканок или пудингов.
Алтайский
Его изготавливает завод, который расположен на Алтае – ООО «Третьяковский маслосырзавод». Это предприятие занимает лидирующие позиции по изготовлению пряного твердого сыра, который по качеству не уступает зарубежному продукту.
Этот сорт похож на Болгарский кашкавал, но более яркий и насыщенный, чем он. Его можно встретить почти в любом продуктовом магазине.
Российский
Российский сыр – самый продаваемый сливочный сыр в России. Прежде чем покупать его, нужно убедиться, что в его составе нет химических веществ. Его структура должна быть с множеством глазков и ажурной. Благодаря своей доступности в цене и приятному привкусу, он часто применяется в кулинарии.

Фета
Этот рассольный сыр применяется для приготовления греческого салата. У него неплотная крошащаяся творожная текстура. Имеет слабоватый солоноватый привкус, который прекрасно сочетается со свежими овощами.
Моцарелла «Умалат»
Моцарелла скатана в плотные и упругие шарики, которые выделяют рассол при разрезании. Данный вид сыра не единожды побеждал на сырных фестивалях. У него низкая жирность, и он умеренно соленый на вкус. Поэтому он активно применяется в разнообразных блюдах, в том числе десертах.
Дорблю
Дорблю – светлый рассыпчатый сыр с плесенью немецкого происхождения. Прекрасно сочетается с красным сухим вином, с фруктами и орехами. Имеет светло-кремовый цвет с голубыми прожилками плесени, для него характерна плотная и рассыпчатая текстура. Вкусовые качества дорблю многогранны, состоят они из травяного сливочно-грибного букета. Хорошо сочетается с белым мясом, цветочным медом и грушей.
Пошехонский сыр
По мнению экспертов, это самый лучший белорусский сыр. Он относится к сычужным сырам, которые изготавливают в низкой температуре второго созревания. Имеет ярко выраженный кисловатый привкус, ломается на изгибе. Этот белорусский сыр используют для приготовления бутербродов или как самостоятельное блюдо.
Винный
Производство этого пряного сыра с винными нотками находится в Истринской сыроварне «Русский пармезан». Изготавливают его по древнему сербскому рецепту: головки сыра выкладывают в свежие виноградные листья, потом «купают» некоторое время в вине. Из-за этого он обретает тонкий запах благородного вина с пряными нотками.
Читайте также: Сыр пармезан: с чем сочетается лучше всего
Бри
Сыр Бри знаменит во Франции с древних времен. Это угощение имеет мягкую структуру с плесневой корочкой. Имеет довольно специфический запах, к которому нужно привыкнуть. Чем дольше хранится сыр Бри, тем острее он становится. Когда-то он был украшением обеденного стола французских королей.
Брен д`амур
Сыр наделен резким, ярким, насыщенным кисло-соленым послевкусием. Обладает тонкой структурой цвета слоновой кости. Его название означает на французском языке «кусочек любви». Особенностью приготовления является процесс обваливания головки в розмарине, перце, кориандре и можжевеловых ягодах. Подходит к маринованным овощам, выпечке, пасте, супам, к темному пиву и розовому вину. Производителем этого сорта является компания «Волжские сыры».
Чеддер
Чеддер – самый обожаемый поварами сыр в мире. Его ценят за легкую остроту и ореховый привкус с приятной кислинкой. Текстура чеддера пластичная с желтоватым цветом слоновой кости. Чем моложе сыр, тем нежнее его вкусовые качества. А чем старше, тем он солонее.
Камамбер
Лучшим производителем этого мягкого сыра считается сыроварня «Лефкадия» в Краснодарском крае. Его готовят по знаменитому французскому рецепту. У него очень нежная структура кремового цвета и насыщенное сливочное послевкусие с характерным грибным запахом. Камамбер лучше употреблять со зрелостью более 1,5 месяца. Тогда он тянется и становится более ароматным.
Бюш
Бюш – козий сыр с белой плесенью. Его придумали во Франции. В середине он мягкий и имеет сливочный обволакивающий вкус. А ближе к корочке более пикантный и плотный.
Сырой
Этот творожный сыр изготавливается по старому рецепту, который был описан в «Илиаде» Гомера. Молоко нагревают до тех пор, пока оно не свернется. Затем сливают сыворотку и творожную массу подвешивают в прохладном месте в мешочках. Когда жидкость полностью стечет, полученную массу прессуют и кладут в рассол из сыворотки.
Рейтинг лучших компаний по изготовлению сыра
На вкус продукта оказывает влияние не только технология его изготовления, но и само предприятие – важны квалификация сотрудников, свежесть сырья для сыра.
«Волжские сыры»
Производитель находится в Волгограде, климат которого совсем не похож на климат Франции, но это не мешает показывать достойные результаты. Завод сумел адаптировать французские технологии под русские реалии и выпустить сыр благородного сорта – брен д`амур. Продукты этого завода хорошо востребованы в российских магазинах. Тут производят широкий ассортимент сыров: от плавленого до твердого.
«Лефкадия»
Этот огромный селькохозяйственный комплекс находится в Крымском районе и существует с 2004 года. Кроме продуктов питания, эта компания занимается виноделием.
В «Лефкадии» выпускают сыр благородного сорта – камамбер. Их продукцию можно встретить на прилавках магазинов по всей территории России.
«По-Рижский фермер»
Эта частная сыроварня находится в Истринском районе Московской области. Здесь выпускают критский сыр халлуми, который почти не отличается от оригинала: резинистый, плотный и слегка поскрипывает на зубах, а также не плавится при нагреве.

«Коза Ностра»
Располагается комплекс в Московской области, в Талдомском районе. «Коза Ностра» начала свою деятельность с 2009 года. Команда технологов смогла создать аналог самого дорогого французского сыра бюш, который вызвал восторг у потребителей. Однако ценник деликатеса никак нельзя назвать демократичным.
«Сыроварня Марии Коваль»
Ферма находится на площади заповедника «Плещеево Озеро» в окрестностях Ярославля. Здесь создают авторский сыр по древним русским традициям. Самым востребованным сортом от «Марии Коваль» является рокфор. Многие потребители оставили о нем только положительные отзывы. В отличие от европейской продукции, сыр нельзя назвать дорогим, хотя процесс приготовления весьма сложный.