Специи способны придать блюду особый вкус, в отличие от обычной соли. Натуральные приправы не только делают еду более пряной, но и насыщают ее полезными свойствами. Определенный набор специй должен быть на кухне всегда, чтобы необходимые добавки находились под рукой. Это наиболее ароматные и полезные приправы, которые, в отличие от обычной кухонной соли, делают любое блюдо вкуснее. Не будем упоминать перец и лаврушку, которые и так всегда есть у любой хозяйки, а остановимся на важных и не очень традиционных для нашей страны.
Корица
Полезные свойства корицы заключаются в понижении уровня холестерина, а также контролировании сахара в крови. Пряность добавляют в различные продукты в качестве консерванта, так как она не позволяет микроорганизмам распространяться в еде.
Особенность корицы в том, что ее можно использовать для сладких и соленых блюд. Часто ее добавляют в мясные блюда или выпечку.
Молотый имбирь
Имбирь обладает необычным вкусом и большим количеством полезных свойств. В корне растения содержатся следующие питательные вещества:
- витамины группы A, B, C;
- эфирные масла;
- фосфор;
- кальций;
- железо.
Все эти элементы оказывают позитивное влияние на организм при активном употреблении. Молотым имбирем приправляют рыбу и мясо, чтобы придать им более выразительный вкус. Также пряность хорошо подходит для соусов, салатов и разных видов выпечки.
Паприка
Приправа представляет собой измельченный не слишком острый красный перец. Паприка позитивно влияет на работу пищеварительной системы. Пряность кладут в самые разные блюда, в основном в мясные. Красный перец хорошо подходит для свинины, курицы и говядины. В вегетарианские блюда и соусы паприку тоже часто кладут. Паприка также является натуральным красителем, который придает блюду более аппетитный вид и приятный аромат.
Кориандр
Это семена травянистого растения кориандр, которые обладают необычными вкусовыми качествами и полезными для организма свойствами. Специю можно добавлять в супы, вторые блюда, а также в некоторые виды несладкой выпечки.
Кориандр имеет массу полезных для организма свойств:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет организм благодаря витаминам A, C;
- содержит эфирные масла, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы;
- контролирует уровень сахара в крови;
- нормализует сон.
Мускатный орех
Мускатный орех является одной из самых древних пряностей, которую использовали в Древней Греции и Риме. Приправа может стать отравой для организма, если употребить ее в большем количестве, чем нужно. Безопасной дозой считается до 30 г мускатного ореха в день.
В небольшом количестве специи позитивно сказываются на работе пищеварительной и нервной системы. Мускатный орех хорошо сочетается с мясными блюдами и выпечкой, а также с некоторыми алкогольными напитками.
Эти пряности смогут придать любой еде уникальный вкус, поэтому их рекомендуется всегда держать на кухне.