Когда в России можно начинать есть арбузы без химии

В конце июня, а иногда и раньше, на рынке и в магазинах появляются зеленые полосатые «мячи» с розово-красной сладкой мякотью. Уже хочется полакомиться арбузом, но при этом возникают опасения, что раннее созревание вызвано избытком химии и есть такие плоды опасно. Как правило, можно начинать есть арбузы ближе к концу лета, но бывают и нюансы.

Почему плод созрел рано

Вокруг зеленых полосатиков много разных слухов и домыслов, в том числе и о том, что ягоды специально обкалывают химией, чтобы они созрели быстрее, и есть их нельзя.

арбузы
Если оценить размеры бахчи и количество культуры на ней, то станет ясно, что в каждый арбуз просто нереально ввести что-то химическое, да и ягода после повреждения шкурки начнет гнить на корню

У раннего созревания есть другие причины:

  • Скороспелый сорт. Такие сорта, как «Скорик», «Виктория» и «Огонек», достигают состояния спелости за 52–60 дней.
  • Климатические условия. В южных широтах высадка в открытый грунт возможна уже в апреле, и уже в первом месяце лета бахчеводы собирают урожай скороспелки.
  • Высадка под пленку. Это позволит сделать посадки еще более ранними, и при использовании скороспелых сортов есть возможность вырастить полосатиков еще раньше.

Помимо местных, на прилавках встречаются дагестанские и иранские арбузы. Там климат позволяет выращивать по 3-4 урожая за лето без всяких химических стимуляторов роста.

польза арбуза
И местные, и импортные плоды можно смело есть уже в начале лета, и ничего, кроме пользы, от них не будет

Есть ли химия

К сожалению, по внешнему виду сложно определить, применялись ли химические удобрения, но некоторые признаки должны насторожить:

  • Слишком крупный плод. Это касается только скороспелок, которые отличаются небольшими размерами. Средние и поздние сорта без всякой стимуляции могут вырастать весом более 10 кг.
  • Гладкая мякоть без крупинок и/или желтые прожилки. Это явный признак того, что ягода содержит много нитратов. Если у продавца есть нитрат-тестер, то можно попросить его проверить продукт. Только электрод прибора нужно втыкать не в кожу, а в мякоть ягоды.

Если есть сомнения в безопасности уже купленного арбуза, то кусочек мякоти нужно поместить в небольшое количество кипяченой или дистиллированной воды. Если жидкость окрасилась, это верный признак наличия химии и от такого продукта нужно отказаться.

К счастью, недобросовестных бахчеводов, в избытке использующих химические препараты, немного.

арбуз
Большинство ранних арбузов на прилавках выращены без всяких стимуляторов, и употреблять их в пищу безопасно для здоровья

Есть арбузы можно уже в июне-июле, но если хочется полакомиться самыми сладкими плодами, то они будут только в августе. В это время в природе самые благоприятные условия для созревания.

Ну и не стоит забывать о бдительности: если мякоть выглядит неестественно или имеет странный химический привкус, то есть такой продукт опасно для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector