Кипятить ли козье молоко: за и против

Ценность козьего молока объясняется его насыщенностью витаминами и микроэлементами. Его полезно пить взрослым и детям, в том числе младенцам. Специалисты утверждают, что лучше пить его свежим, так как термообработка может снизить благотворное влияние на организм человека. Попробуем ответить, можно ли кипятить козье молоко.

Молоко на плите

Что дает кипячение козьего молока

Сначала необходимо разобраться, какие вещества в нем содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • цинк, кальций, медь, калий, железо;
  • витамины A, B, C, D, PP;
  • белок казеин.

Последний ускоряет обменные процессы, положительно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения. Казеин встречается в продуктах нечасто, поэтому козье молоко такое ценное. А еще оно жирнее, чем коровье. Но это не плохо: жирные кислоты расщепляются и усваиваются быстро. Как ни парадоксально, козье молоко считается диетическим продуктом, подходит для детского питания и для людей с лактазной недостаточностью.

Девочка пьет молоко

Перед употреблением напитка можно столкнуться с дилеммой: кипятить или нет. С одной стороны, максимальная польза доступна только в свежем продукте. С другой же, покупая молоко с фермы или у бабушек на углу, нельзя быть уверенным в его безопасности.

Давайте разбираться. На прилавке магазина стоит уже кипяченое молоко. Неизвестно, сколько оно будет там находиться, поэтому производители в обязательном порядке обрабатывают продукт высокой температурой, уничтожая вредоносные бактерии.

В то же время кипячение уничтожает большую часть всех витаминов, а кальций с фосфором образуют стойкое соединение, которое не растворяется и не усваивается человеческим организмом.

Домашнее молоко

Так что здесь нужно руководствоваться собственными предпочтениями. Сырое молоко козы безопасно, если покупать его у проверенного поставщика. В ином случае лучше прокипятить.

Как правильно кипятить козье молоко

Кипячение простерилизует продукт, то есть убьет потенциально вредные микроорганизмы. Но делать это нужно по правилам:

  1. Использовать эмалированную посуду или с антипригарным покрытием.
  2. Предварительно в ковш нужно налить немного воды, чтобы не пригорело. Сначала нужно дождаться, пока вода закипит, а уже потом выливать молоко.
  3. Нельзя допускать закипания.
  4. Критическая температура для козьего молока – 75 градусов.
  5. Посуду с прогретым молоком тут же помещают в холодную воду. Быстрое охлаждение спасет от прокисания.
  6. Повторно кипятить запрещено. Казеин свернется, и продукт будет непригоден к употреблению.

молоко убежало

Также можно потомить молоко в духовке. Процесс долгий, но так сохранится больше полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию