Нужно ли чистить арахис от кожуры

Многие стараются избавиться от шелухи на орехах из-за ее горьковатого привкуса. Однако некоторые считают, что чистить арахис от тонкой кожуры, когда ешь, не надо, так как в ней не содержится вредных для организма веществ.

арахис неочищенный

Чистить или не чистить

Кожура бобов не несет никакого вреда для организма, поэтому необязательно от нее избавляться. Исключением могут быть случаи, когда у человека индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в шелухе, заболевания печени или желудка. Окраска шелухи зависит от пигмента, который способен вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется давать арахис с кожурой маленьким детям, так как она трудно переваривается. Также тонкой пленкой легко поперхнуться. Не стоит употреблять бобы во время беременности, не проконсультировавшись с врачом. В других случаях его можно есть вместе с шелухой.

Чем полезна кожура арахиса

В тонкой пленке бобовых содержится не так много минеральных элементов, как в самих плодах, тем не менее она обладает некоторыми полезными свойствами:

  • улучшает иммунитет;
  • помогает привести в норму артериальное давление;
  • способствует развитию памяти;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Из шелухи орехов можно делать отвары и настойки для укрепления здоровья.

Читайте также: 10 интересных фактов об орехах

Как очистить арахис от кожуры

Снять плотно прилегающую к плоду пленку будет затруднительно, однако этот процесс можно упростить, используя следующие способы.

Обжарка

обжарка арахиса

Под воздействием высоких температур оболочка быстро потеряет всю влагу, из-за чего отделить ее будет гораздо легче. Для этого очищенный от скорлупы арахис высыпают в разогретую сковородку и постоянно перемешивают в процессе обжарки. Также бобы можно подвергнуть термической обработке в духовке.

Отделение оболочки с помощью ткани

Для этого бобы без скорлупы кладут на любой кусок ткани, связывают ее концы и перетирают руками. Важно, чтобы поверхность материала была не слишком гладкой. Например, полиэтиленовый пакет для этого не подойдет.

Помощь микроволновки

Орехи раскладывают на плоской поверхности равномерным слоем и ставят в микроволновую печь на мощность 700–800 Вт. Греют минуту, после чего орехи перемешивают и повторяют все еще пару раз.

Очищение арахиса в кипятке

Орехи кладут в глубокую тарелку и полностью заливают кипятком. По истечении 10 минут воду выливают, а бобы с легкостью освобождают от кожуры. Таким образом арахис удастся почистить идеально, чтобы из него можно было приготовить начинку для выпечки или пасту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector