Многие стараются избавиться от шелухи на орехах из-за ее горьковатого привкуса. Однако некоторые считают, что чистить арахис от тонкой кожуры, когда ешь, не надо, так как в ней не содержится вредных для организма веществ.
Чистить или не чистить
Кожура бобов не несет никакого вреда для организма, поэтому необязательно от нее избавляться. Исключением могут быть случаи, когда у человека индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в шелухе, заболевания печени или желудка. Окраска шелухи зависит от пигмента, который способен вызвать аллергические реакции.
Не рекомендуется давать арахис с кожурой маленьким детям, так как она трудно переваривается. Также тонкой пленкой легко поперхнуться. Не стоит употреблять бобы во время беременности, не проконсультировавшись с врачом. В других случаях его можно есть вместе с шелухой.
Чем полезна кожура арахиса
В тонкой пленке бобовых содержится не так много минеральных элементов, как в самих плодах, тем не менее она обладает некоторыми полезными свойствами:
- улучшает иммунитет;
- помогает привести в норму артериальное давление;
- способствует развитию памяти;
- регулирует уровень холестерина в крови.
Из шелухи орехов можно делать отвары и настойки для укрепления здоровья.
Читайте также: 10 интересных фактов об орехах
Как очистить арахис от кожуры
Снять плотно прилегающую к плоду пленку будет затруднительно, однако этот процесс можно упростить, используя следующие способы.
Обжарка
Под воздействием высоких температур оболочка быстро потеряет всю влагу, из-за чего отделить ее будет гораздо легче. Для этого очищенный от скорлупы арахис высыпают в разогретую сковородку и постоянно перемешивают в процессе обжарки. Также бобы можно подвергнуть термической обработке в духовке.
Отделение оболочки с помощью ткани
Для этого бобы без скорлупы кладут на любой кусок ткани, связывают ее концы и перетирают руками. Важно, чтобы поверхность материала была не слишком гладкой. Например, полиэтиленовый пакет для этого не подойдет.
Помощь микроволновки
Орехи раскладывают на плоской поверхности равномерным слоем и ставят в микроволновую печь на мощность 700–800 Вт. Греют минуту, после чего орехи перемешивают и повторяют все еще пару раз.
Очищение арахиса в кипятке
Орехи кладут в глубокую тарелку и полностью заливают кипятком. По истечении 10 минут воду выливают, а бобы с легкостью освобождают от кожуры. Таким образом арахис удастся почистить идеально, чтобы из него можно было приготовить начинку для выпечки или пасту.