Несмотря на то что батат часто считают родственником картофеля из-за клубнеобразного вида, этот овощ относится к другому семейству – пасленоцветным. В некоторых своих качествах батат полезней картошки, поэтому его можно употреблять в качестве ее замены.
Почему батат полезнее картошки
В клубнях этого растения в большом количестве содержатся витамины группы A и E, которые выполняют важную функцию в организме – защищают его от воздействия свободных радикалов. Вероятность воспалительных процессов значительно уменьшается, а процесс старения замедляется. Витамин E защищает кожу от негативного влияния окружающей среды, в том числе ультрафиолетовых лучей.
Сладкий картофель содержит много клетчатки, способствующей улучшению процесса пищеварения, а также нормализации уровня холестерина. Состояние нервной системы также значительно улучшается: снижается раздражительность, повышается концентрация.
Для тех, кто соблюдает диету, батат может стать хорошей альтернативой обычной картошке, так как он насыщен медленными углеводами, которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
Батат действительно является менее вредным во многих своих свойствах, чем картошка. Но стоит помнить, что рацион должен быть разнообразным и употребление одного и того же продукта слишком часто не принесет пользы организму.
Как готовить батат, чтобы он сохранил свои полезные свойства
Данный овощ можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. И в том и в другом случае батат содержит достаточно необходимых организму элементов. Во время приготовления он их не теряет. Клубни можно использовать для множества вкусных и низкокалорийных блюд.
Что вкусного и полезного можно приготовить из батата
Есть несколько интересных вариантов вкусной еды из сладкого картофеля, которую можно легко приготовить самостоятельно.
Запеченный батат с фасолью
Это простой рецепт низкокалорийной еды, для которой понадобится небольшое количество ингредиентов:
- 4 сладких картофеля небольшого размера;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- консервированная фасоль (2 банки);
- 1 луковица;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 дольки чеснока;
- 3 помидора;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 4 ст. л. сметаны низкой жирности.
Как готовить
Бататы проткнуть вилкой и положить в микроволновку примерно на 8 минут, чтобы они размякли. После этого их нужно натереть маслом с приправами. Затем положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10–15 минут.
Фасоль нужно готовить следующим образом: лук пожарить на сковороде в остатке растительного масла до мягкого состояния, добавить измельченный чеснок, уксус и готовить 2 минуты. Потом выложить в сковороду помидоры и налить немного воды. Тушить до готовности.
На сладкий картофель положить фасоль и ложку сметаны.
Лосось с кунжутом и пюре из батата с брокколи
Это блюдо азиатского происхождения хорошо подходит для вкусного низкокалорийного ужина.
Какие ингредиенты следует подготовить:
- 0,5 ст. л. кунжутного масла;
- небольшой кусочек имбиря;
- дольку чеснока;
- 1 лайм;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 батата;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 половинки филе рыбы;
- 250 г брокколи.
Как готовить
В духовку, разогретую до 200 градусов, поместить батат, предварительно разделенный на дольки и украшенный ломтиками лайма. Запекать, пока клубни не станут полностью мягкими.
В это время можно приготовить маринад для лосося. Для этого необходимо смешать кунжутное масло, соевый соус, мед, натертый имбирь и чеснок. Рыбу и брокколи выложить на противень, застеленный пергаментом, и залить маринадом. Через 10–15 минут лосось будет готов и его можно будет посыпать кунжутом.
Когда батат в духовке размякнет, его следует растолочь вилкой, убрав перед этим кусочки лайма. В блюдо можно добавить дополнительные приправы и подавать его на стол вместе с лососем.