В современной культуре нашей страны не принято издавать звуки во время чаепития. Однако в соответствии с китайскими традициями, вкуснее пить чай «прихлебывая». В Китае это не считается плохим тоном, а наоборот, является частью этикета.
Почему прихлебывать чаем можно
Во многих странах во время чаепития не приветствуется прихлебывание, однако есть несколько причин, почему пить чай таким образом полезно.
Привычка хлюпать возникает у людей, которые любят горячие напитки. Неостывшим чаем легко обжечь губы и язык, поэтому пить его можно, прихлебывая. Это сделает напиток не таким горячим, и его будет комфортнее употреблять. Часто люди пьют прихлебывая чай, даже не задумываясь.
Втягивая напиток в ротовую полость вместе с воздухом, можно раскрыть его вкусовые свойства в полной мере, задействовав все вкусовые рецепторы. В Китае принято прихлебывать во время чаепития, потому что так можно почувствовать более насыщенный вкус.
Чем привычные нам чаепития отличаются от китайских
Чаепития являются неотъемлемой частью китайской культуры, именно им посвящено большое количество правил и традиций. Некоторые обычаи сильно отличаются от наших:
- Чай на голодный желудок. В Китае принято пить чай до приема пищи, а не после.
- Подготовка. Чайные чашки, ча хай и чайник для заваривания ставят на специально подготовленный столик. Листки засыпают в заварник и заливают закипевшей водой два раза. Первый раз – для того, чтобы очистить заварник и сами чайные листочки от пыли и загрязнений.
- Знак уважения. В китайской культуре предлагать чай старшим – значит показывать свое уважение. Нередко китайцы угощают старших чаем в ресторане, оплатив счет.
- Семейные церемонии. В Китае распространены церемонии Ганфу Ча, на которых присутствуют члены семьи и друзья. Они проводятся в чайных комнатах, где старшие участники рассказывают младшим о старых обычаях и передают их новому поколению.
- Церемония знакомства. Во время таких чаепитий происходит знакомство семей жениха и невесты. Китайские семьи могут быть очень большими, поэтому не всегда удается познакомиться со всеми их членами за одну встречу.
- Предпочтение теплого чая горячему. В Китае не принято пить слишком горячий чай. Чтобы не обжечься и хорошо прочувствовать вкус напитка, нужно подождать, пока он достигнет средней температуры. Чай также не должен быть слишком холодным, так как считается, что он лишается своих полезных свойств, когда остывает.
В Азии процесс чаепития – это целая традиция. В нем много различных культурных особенностей, свойственных для каждой отдельной страны. Некоторые из таких обычаев были позаимствованы даже европейскими странами.