Почему попадаются горькие дыни

Сегодня дыни выращивают практически во всех странах с тропическим или субтропическим климатом. Самый крупный производитель этих бахчевых в мире – Китай. Каждый год там выращивают 8 миллионов тонн плодов. Кроме того, большое количество дынь растет в Турции и других странах. Летом каждый хочет порадовать себя вкусными ароматными лакомствами. Но часто многие сталкиваются с тем, что дыня горькая. Причин появления горечи несколько.

Сорт момордика

горькая дыня момордика

Первая причина горечи – сорт. Китайская дыня, или индийский огурец, обладает не только необычным видом, а и горьким вкусом. Чаще растение используют в декоративных целях, но в азиатской кухне оно применяется для приготовления блюд. Также плод выращивают для медицинских целей.

Неправильный уход

Вторая и основная причина – неправильный уход за растением:

  • Недостаточно солнечного света.
  • Неправильная почва для посадки.
  • Слишком глубоко посаженый куст может стать причиной гниения мякоти.
  • Недостаточное количество удобрений.

Эти ошибки обеспечивают дыне горький привкус.

Читайте также: Как выбрать самую спелую и сладкую дыню

Антракноз

Грибковое заболевание, при котором мякоть вокруг семян плода приобретает коричневый цвет и горький вкус.

Фузариоз

Еще одна грибковая инфекция. Возникает вследствие пониженной температуры и избыточной влажности почвы

Нитраты

Недобросовестные фермеры любят добавлять большое количество нитратов для быстрого роста и борьбы с вредителями. Однако потом дыня становится совсем не сладкой.

дыня с нитратами

Горечь только в некоторых местах

Даже если плод имеет горечь только в некоторых местах, а в остальном вы чувствуете приятный вкус, дыню есть нежелательно. Так как точная причина горького вкуса не известна, съев сладкую часть, вы рискуете получить проблемы с желудком от перенасыщения плода нитратами или же начавшегося процесса гниения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector