Услуга доставки еды из ресторанов и кафе в период самоизоляции и карантина избавила людей от необходимости посещать эти заведения. Но со снятием ограничений многие не стали отказываться от столь удобного сервиса, экономящего много времени. А некоторые подметили, что еда, доставленная из ресторана или кафе, вкуснее, чем домашняя. Но почему так происходит?
Готовят профессионалы, а не любители
Кухня ресторана это не домашняя кухня. Это небольшое производство, на котором работают повара, ежедневно оттачивающие свои навыки. Они знают рецепты и уловки, делающие еду аппетитнее: когда лучше посолить и при какой температуре выпекать, например. Кулинары-любители часто об этих секретах даже не подозревают.
На кухне заведения установлено профессиональное оборудование, недоступное для любителя: жаровые шкафы, коптильни, электросковороды. Из-за больших объемов производства ресторан может покупать качественные продукты дешевле, чем на рынке или супермаркете.
Усилители вкуса
Повара ресторанов, особенно китайской и японской кухни, иногда используют в работе глутамат натрия. Эта безвредная при правильном использовании добавка усиливает мясной вкус блюда и делает его намного ярче.
Голод
Услугой доставки пользуются люди, у которых нет времени, условий или желания заниматься приготовлением пищи. На момент оформления заказа клиент уже голоден. Пока курьер добирается до нужного адреса, что занимает не меньше получаса, голод становится сильнее и чувство вкуса обостряется. В итоге кажется, что доставленные блюда повару особенно удались. Это работает с домашней стряпней, если ее готовил другой человек.
Самостоятельная готовка притупляет аппетит
Когда человек жарит или варит что-нибудь сам, он непременно съедает немного продуктов для того, чтобы перебить разыгравшийся аппетит или контролировать процесс приготовления. В какой-то момент он наедается, и любая пища ему кажется менее вкусной.
Цена
Чем дороже стоит пища, тем вкуснее она кажется. Например, если человек съест 2 одинаковых кусочка пиццы, а потом узнает, что один из них дороже, то, скорее всего, вкусным окажется тот, что стоит больше. Причина в том, что в умах большинства прочно засело утверждение, что чем дороже вещь, тем она лучше. И именно оно определяет мнение человека о вкусе съеденной пиццы.
Еда, доставленная из ресторана, кажется вкуснее домашней в первую очередь из-за того, что ее готовят профессиональные повара, а человек на момент оформления заказа на доставку уже голоден, а во вторую – потому, что цена блюда существенна и его приготовил кто-то другой.