Клюква – это природная витаминная капсула. Клюквенный кисель, несмотря на трудоемкость приготовления и яростные споры о «правильности» приготовления, своим аппетитным неповторимым цветом одинаково радует гастрономов, рестораторов и домашних хозяек. Насыщенные красные плоды, цвет которых деликатно балансирует на границе бордового, составляют вполне самостоятельную дизайнерскую палитру – клюквенную. Однако зачастую кисель из клюквы имеет синеватый оттенок. Давайте разбираться, что не так, поскольку ценители этого напитка делятся здесь на два лагеря.
Дело в крахмале
Первая группа кисельных экспертов убеждена, что дело в крахмале. А самые распространенные крахмалы – картофельный и кукурузный:
- Кукурузный крахмал чаще добавляют в кисели из молока и злаков.
- Картофельный крахмал используют в ягодных и плодоовощных киселях.
Итоговый продукт, в зависимости от выбранного крахмала, может быть более прозрачным или более густым, более текучим или тем самым, в котором «ложка стоит», содержать больше или меньше глютена. Однако на оттенок ни тот ни другой не влияют.
Читайте также: Почему кислит кофе из кофемашины
Дело в посуде
Вторая группа поборников правильных киселей уверена, что все дело – в посуде:
- Эмалированная кастрюля – оптимальный вариант, но в ней кисель нужно часто помешивать во избежание пригорания.
- Алюминиевая посуда для приготовления киселей категорически не подходит.
Клюква содержит огромное количество органических кислот, среди которых лимонная, яблочная, бензойная. Кислоты не только портят защитный оксидный слой посуды, но и дают реакцию, которая как раз и обеспечивает нашему киселю синеватый оттенок. А клюква, собранная в бидон из алюминия, может и вовсе стать токсичной. Имейте в виду: синюшный оттенок в алюминиевой посуде могут приобрести и другие блюда, например, борщ, маринад.
Совет «в цвет»
Воспользуйтесь действенным способом:
- Разомните клюкву деревянной скалкой и перелейте получившийся сок в отдельную стеклянную емкость.
- Оставшийся ягодный жмых залейте водой и доведите до кипения (красивый оттенок отвара вас точно не разочарует).
- Отвар нужно будет процедить и еще раз перекипятить с сахаром.
- Влейте разведенный с холодной водой крахмал, непрерывно мешая, чтобы не образовались комки.
- Добавьте сок, который выжали предварительно.
Этот секрет не только сохранит цвет киселя, придав ему интенсивность, но и подарит вашему клюквенному шедевру яркий аромат свежесобранного клюквенного лукошка.