Почему кислит любимый кофе: разбираем причины

У тех, кто любит кофе, иногда возникает такая проблема, что напиток оказывается кислым. Может быть несколько объяснений тому, что кофе кислит. Но стоит также помнить, что небольшая кислинка – это особенность некоторых кофейных сортов.

невкусный кофе

Кислые сорта кофе

Такой вкус свойствен зернам арабики, так как в них содержатся уксусная, яблочная и другие органические кислоты.

Уровень кислотности зерен напрямую зависит от того, насколько высоко выращивается растение. Если это высокогорная разновидность, кислорода она получает меньше, а значит, процесс созревания длится дольше. Вкусовые качества таких сортов выражены гораздо сильнее, также в них часто присутствует кислота.

Обжарка зерен тоже определяет степень кислоты готового кофе. Чем дольше длится процесс термической обработки, тем менее выраженной будет кислинка.

Читайте также: Чем заменить средство от накипи для кофемашины

степень прожарки кофе

Почему кислит кофе из кофемашины

Напиток из рожковой кофеварки может получаться кислым. На это есть несколько причин:

  • Низкая температура нагрева. В таком случае ее нужно повысить, чтобы кислотных частиц в зернах стало меньше.
  • Неисправный блок управления. Чтобы исправить ситуацию, блок стоит починить или заменить новым.
  • Использование холодной чашки. Наливание горячего напитка в неподогретую посуду способно создать эффект, будто кофе кислит.
  • Поломка системы нагрева воды. В таком случае лучше обратиться к специалистам, так как провести починку самостоятельно может быть очень сложно.
  • Затупленные жернова. Их необходимо заменить, чтобы машина работала исправно.
  • Небольшое количество порошка по отношению к количеству воды. Стоит правильно определять пропорции, чтобы напиток не получился слишком водянистым.

Одной из причин, почему напиток получается слишком кислым в турке и кофемашине, может быть высокое содержание арабики в составе купажа. Именно эта часть зерен обладает сильным ароматом и вкусом. Робуста же придает напитку густоту и крепость.

Что касается растворимого кофе, его тоже делают из двух основных сортов кофейных зерен. Однако такие напитки кислят чаще, так как являются не самыми качественными и могут содержать посторонние включения.

Качество напитка не определяется содержанием кислот в зернах. В разных регионах кисловатый привкус кофе воспринимается по-разному. Также стоит помнить о правильном хранении и заваривании. Употребление кофе с большим количеством добавок в виде сахара, молока, сливок способно повлиять на восприятие оригинального вкуса напитка, из-за чего настоящий кофе без примесей может показаться кисловатым.

кофе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector