Почему кислит любимый кофе: разбираем причины

У тех, кто любит кофе, иногда возникает такая проблема, что напиток оказывается кислым. Может быть несколько объяснений тому, что кофе кислит. Но стоит также помнить, что небольшая кислинка – это особенность некоторых кофейных сортов.

невкусный кофе

Кислые сорта кофе

Такой вкус свойствен зернам арабики, так как в них содержатся уксусная, яблочная и другие органические кислоты.

Уровень кислотности зерен напрямую зависит от того, насколько высоко выращивается растение. Если это высокогорная разновидность, кислорода она получает меньше, а значит, процесс созревания длится дольше. Вкусовые качества таких сортов выражены гораздо сильнее, также в них часто присутствует кислота.

Обжарка зерен тоже определяет степень кислоты готового кофе. Чем дольше длится процесс термической обработки, тем менее выраженной будет кислинка.

степень прожарки кофе

Почему кислит кофе из кофемашины

Напиток из рожковой кофеварки может получаться кислым. На это есть несколько причин:

  • Низкая температура нагрева. В таком случае ее нужно повысить, чтобы кислотных частиц в зернах стало меньше.
  • Неисправный блок управления. Чтобы исправить ситуацию, блок стоит починить или заменить новым.
  • Использование холодной чашки. Наливание горячего напитка в неподогретую посуду способно создать эффект, будто кофе кислит.
  • Поломка системы нагрева воды. В таком случае лучше обратиться к специалистам, так как провести починку самостоятельно может быть очень сложно.
  • Затупленные жернова. Их необходимо заменить, чтобы машина работала исправно.
  • Небольшое количество порошка по отношению к количеству воды. Стоит правильно определять пропорции, чтобы напиток не получился слишком водянистым.

Одной из причин, почему напиток получается слишком кислым в турке и кофемашине, может быть высокое содержание арабики в составе купажа. Именно эта часть зерен обладает сильным ароматом и вкусом. Робуста же придает напитку густоту и крепость.

Что касается растворимого кофе, его тоже делают из двух основных сортов кофейных зерен. Однако такие напитки кислят чаще, так как являются не самыми качественными и могут содержать посторонние включения.

Качество напитка не определяется содержанием кислот в зернах. В разных регионах кисловатый привкус кофе воспринимается по-разному. Также стоит помнить о правильном хранении и заваривании. Употребление кофе с большим количеством добавок в виде сахара, молока, сливок способно повлиять на восприятие оригинального вкуса напитка, из-за чего настоящий кофе без примесей может показаться кисловатым.

кофе

Ссылка на основную публикацию