Почему мороженое в морозилке не твердеет

Поколение из 90-х прекрасно помнит времена дефицита, когда мороженное в магазинах не застаивалось, и потребители часто покупали продукт с запасом, кладя остаток в морозилку. Даже при относительно невысоких температурах эскимо или пломбир становился насколько твердым, что приходилось немного подождать, пока лакомство станет немного мягче и податливей. Однако сегодня часто бывает, что мороженое не замерзает в морозилке и остается мягким.

мороженое в белом блюдце

Какие компоненты не позволяют замерзать мороженому

Согласно ГОСТу мороженое должно содержать не меньше 40% молока, остальную часть составляют наполнители, сливочное масло и добавки.

Самые дорогостоящие ингредиенты современного мороженого – масло и молоко. Фактически, это чуть более 70% себестоимости продукта. Добавочные компоненты производятся из синтетических основ, не являются скоропортящимися, а значит, меньше прибавляют к стоимости продукта.

В погоне за конкурентоспособностью производители научились заменять натуральные компоненты (молоко и масло) более дешевыми аналогами. В первую очередь речь идет о пальмовом масле и его фракциях. Причем многие производители сегодня пытаются навязать потребителям идею, что гидрогенизированные фракции пальмового масла не так вредны, как сырой продукт.

На практике пальмовое масло обладает несколькими губительными для организма действиями:

  • Не расщепляется в организме полностью, и продукты распада склонны оседать на стенках сосудов, что приводит к заболеваниям сосудистой системы.
  • Остается одним из самых токсичных растительных масел, что негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Даже если сырье проходит процесс гидрогенизации, в нем остаются вредные вещества.

Долгое время вредное действие пальмового масла списывали на пиар по предотвращению вырубки джунглей под плантации пальмовых деревьев. Однако в странах Европы производителей обязали указывать его наличие в составе продукта на видном месте, так как вредное влияние данного заменителя доказано исследованиями.

Именно переизбыток пальмового, кокосового масла и других заменителей молочных жиров не позволяет мороженому замерзнуть повторно. Продукт останется мягким, даже если его после покупки на сутки оставить в морозильной камере. Исключением – мороженое с высоким содержанием воды и сахара. В этом случае сахарный сироп кристаллизуется, и при повторном замораживании потребитель получит кусок льда.

фруктовый лед

Что еще кладут в мороженое

Чтобы в продукте не чувствовался привкус пальмового жира, растительную основу гидрогенизируют и дезодорируют. Добавление наполнителей и ароматизаторов перекрывает химические привкусы, и потребитель получает желаемый фруктовый или молочный вкус.

Качество такого продукта уступает мороженому из натуральных компонентов, но стоит заметно меньше. Проверить наличие вредных жиров просто: если продукт подвергается повторной заморозке, значит, в его составе преобладают натуральные компоненты, если остается мягким – перед вами фальсификат, произведенный из заменителей.

На что обратить внимание при покупке мороженого

По закону производитель обязан писать на упаковке о содержании заменителей молочных жиров. На практике это не всегда выполняется. Например, производитель может указать не «пальмовое масло», а упростить формулировку до «растительные жиры» или «жиры растительного происхождения», упустив всяческое упоминание о пальмовом масле или заменителях.

Лучше выбирать продукт, в составе которого вообще не значатся растительные жиры, или приготовить любимый десерт в домашних условиях из натуральных компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector