Почему люди сначала едят соленое, а потом сладкое, а не наоборот

У большинства людей принято есть первым делом употреблять основную пищу, и только после нее – сладости. Мы едим сначала соленое, а потом сладкое, а не наоборот, не только из-за традиций, но и потому, что это полезно для нашего организма.

девушка ест торт

Почему первым делом употребляют соленую еду

Сладости состоят из быстрых углеводов, которые при попадании в организм вызывают резкое повышение инсулина в крови, из-за чего появляется чувство сытости и прилив энергии. Однако длится это недолго, так как уровень инсулина резко падает через небольшое количество времени после употребления продукта (около 30 мин). Таким образом, аппетит действительно может пропасть, поэтому лучше сначала есть соленую пищу, а потом закусывать сладким.

Особенно такая схема питания полезна для детей, у которых еще не окреп организм. Сладкое может легко перебить ребенку аппетит и лишить его порции полезных микроэлементов, которые есть в обычной пище.

девочка не хочет есть

Однако в определенном количестве сладкое перед едой может быть полезным. Если количество содержащихся в нем калорий меньше, чем необходимо человеку, то можно вызвать аппетит и при этом не навредить организму. Например, можно перед обедом съесть конфету или сухофрукт.

Вредно ли есть сладкое

Отказываться полностью от сладкого не стоит. Но следует понимать, что сахаросодержащие продукты могут нести вред организму при неконтролируемом употреблении:

  • Сладости вызывают зависимость. Во время употребления сладостей у человека повышается уровень сахара в крови, что приводит к выработке таких веществ, как дофамин и серотонин. Они повышают настроение и вызывают прилив энергии. Однако слишком частое употребление продуктов с быстрыми углеводами приводит к зависимости, из-за чего уровень дофамина повышается, а потом резко падает, и появляется негативное настроение и апатия.
  • Может возникнуть кариес. Употребление большого количества сладкого также вредит зубам. Сахара, попадая в ротовую полость, остаются там в некотором количестве, становясь благоприятной средой для размножения бактерий.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Частые скачки инсулина в крови, которые происходят после употребления быстрых углеводов, оказывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Хотя сладости быстро дают чувство сытости, вскоре голод возвращается снова. Привычка питаться сладким может привести к лишнему весу.

Если организм просит сладкое, не стоит ему в этом отказывать. Но чтобы не возникало проблем со здоровьем, его нужно есть в меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector