Пельмени – это любимый многими продукт из фарша и теста, о вреде которого часто предостерегают диетологи. Обычно именно магазинные пельмени считаются нездоровой пищей. Разберемся, так ли это на самом деле, и как выбрать качественный продукт в супермаркете.
Что лучше – магазинные пельмени или домашние
Пельмени, которые продают в супермаркетах, делаются из теста, разных видов мяса и различных специй. В состав оболочки входят: мука, яйца, растительное масло. Начинка должна содержать свиное, говяжье, баранье мясо или мясо птицы. Если она состоит из качественных продуктов, пища несет минимальный вред для здоровья.
Частое употребление дешевых полуфабрикатов из магазина влияет на здоровье. Например, из-за большого количества плохо усваиваемых жиров можно быстро набрать вес. Также они способствуют резкому повышению холестерина в крови, что повышает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
Домашние пельмени являются более полезной пищей для организма. В них содержатся такие полезные элементы, как клетчатка и в большом количестве белок. По сравнению с большинством полуфабрикатов из магазина, в них содержится гораздо меньше жиров, а другие вредные компоненты уходят в воду во время варки.
Какие пельмени стоит покупать в супермаркете
Среди покупной пищи можно найти много нездоровой, но можно научиться выбирать наиболее сбалансированные продукты, в которых минимум вредных веществ.
Как выбрать качественные пельмени:
- Если изделия в упаковке, на ней должно быть указано, что продукт мясной, а не мясосодержащий.
- Пельмени могут иметь красивое название, такое как «Элитные», «Имперские», но это не показатель их качества.
- Оболочка из теста должна быть белой. Сероватый цвет свидетельствует о том, что продукт уже размораживали. Если тесто желтое – в нем содержится краситель.
- Растительного белка – сои – в составе полуфабрикатов должно быть не более 10%.
- Срок годности продукта должен быть не более 30 дней.
- Лучше покупать изделия в упаковках, а не на развес, так как в последнем варианте не указано никакой информации о производстве продукта.
Наиболее питательными считаются полуфабрикаты категории А (от 80 % мяса), однако найти их не так просто. Самым лучшим вариантом в российских магазинах являются пельмени категории Б (60–80% мяса и 20–40% добавок).
Как приготовить невредные пельмени
Если не хочется искать качественные мясные изделия в супермаркете, их можно приготовить самостоятельно. Есть простой рецепт, как приготовить полезные и вкусные пельмени, которые традиционно считаются тяжелой и жирной пищей.
Ингредиенты:
- пшеничная мука;
- филе курицы;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец;
- лук;
- кефир.
Как готовить:
- Замесить тесто, смешав кефир, муку, оливковое масло и соль.
- Филе и лук измельчить на мясорубке, посолить и добавить перец.
- Слепить пельмени удобным способом.
- Положить изделия в кипящую воду и варить до готовности.
Готовые пельмени можно подавать на стол с маслом, сметаной и любимыми приправами. Такой вариант менее калорийный и тяжелый для желудка. Чтобы пельмени были еще полезнее, тесто можно сделать из цельнозерновой муки.
Если магазинные полуфабрикаты высокого качества, их можно спокойно употреблять в пищу, как и домашние. Важно помнить, что и теми и другими не стоит питаться постоянно.
Особенно еда быстрого приготовления вредна для тех, у кого есть болезни ЖКТ. Рацион стоит делать как можно более сбалансированным, включая в него больше круп, овощей и исключая полуфабрикаты низкого качества.