Почему пельмени считаются нездоровой пищей и какие стоит покупать

Пельмени – это любимый многими продукт из фарша и теста, о вреде которого часто предостерегают диетологи. Обычно именно магазинные пельмени считаются нездоровой пищей. Разберемся, так ли это на самом деле, и как выбрать качественный продукт в супермаркете.

Что лучше – магазинные пельмени или домашние

Пельмени, которые продают в супермаркетах, делаются из теста, разных видов мяса и различных специй. В состав оболочки входят: мука, яйца, растительное масло. Начинка должна содержать свиное, говяжье, баранье мясо или мясо птицы. Если она состоит из качественных продуктов, пища несет минимальный вред для здоровья.

пельмени и мясо
Главное, чтобы в тесте было полностью натуральное мясо, а не его заменители и большое количество жиров

Частое употребление дешевых полуфабрикатов из магазина влияет на здоровье. Например, из-за большого количества плохо усваиваемых жиров можно быстро набрать вес. Также они способствуют резкому повышению холестерина в крови, что повышает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Домашние пельмени являются более полезной пищей для организма. В них содержатся такие полезные элементы, как клетчатка и в большом количестве белок. По сравнению с большинством полуфабрикатов из магазина, в них содержится гораздо меньше жиров, а другие вредные компоненты уходят в воду во время варки.

Какие пельмени стоит покупать в супермаркете

Среди покупной пищи можно найти много нездоровой, но можно научиться выбирать наиболее сбалансированные продукты, в которых минимум вредных веществ.

Как выбрать качественные пельмени:

  • Если изделия в упаковке, на ней должно быть указано, что продукт мясной, а не мясосодержащий.
  • Пельмени могут иметь красивое название, такое как «Элитные», «Имперские», но это не показатель их качества.
  • Оболочка из теста должна быть белой. Сероватый цвет свидетельствует о том, что продукт уже размораживали. Если тесто желтое – в нем содержится краситель.
  • Растительного белка – сои – в составе полуфабрикатов должно быть не более 10%.
  • Срок годности продукта должен быть не более 30 дней.
  • Лучше покупать изделия в упаковках, а не на развес, так как в последнем варианте не указано никакой информации о производстве продукта.

Наиболее питательными считаются полуфабрикаты категории А (от 80 % мяса), однако найти их не так просто. Самым лучшим вариантом в российских магазинах являются пельмени категории Б (60–80% мяса и 20–40% добавок).

категории пельменей
Категории пельменей

Как приготовить невредные пельмени

Если не хочется искать качественные мясные изделия в супермаркете, их можно приготовить самостоятельно. Есть простой рецепт, как приготовить полезные и вкусные пельмени, которые традиционно считаются тяжелой и жирной пищей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • филе курицы;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лук;
  • кефир.

Как готовить:

  1. Замесить тесто, смешав кефир, муку, оливковое масло и соль.
  2. Филе и лук измельчить на мясорубке, посолить и добавить перец.
  3. Слепить пельмени удобным способом.
  4. Положить изделия в кипящую воду и варить до готовности.

Готовые пельмени можно подавать на стол с маслом, сметаной и любимыми приправами. Такой вариант менее калорийный и тяжелый для желудка. Чтобы пельмени были еще полезнее, тесто можно сделать из цельнозерновой муки.

Если магазинные полуфабрикаты высокого качества, их можно спокойно употреблять в пищу, как и домашние. Важно помнить, что и теми и другими не стоит питаться постоянно.

Особенно еда быстрого приготовления вредна для тех, у кого есть болезни ЖКТ. Рацион стоит делать как можно более сбалансированным, включая в него больше круп, овощей и исключая полуфабрикаты низкого качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector