Какая зелень наиболее полезна и как часто ее следует есть

Пользу зелени сложно переоценить, так как она обладает оздоровительными, питательными и очищающими свойствами для человеческого организма. При частом употреблении растения защищают нас от многих заболеваний. Полезно есть зелень тем, кто предпочитает здоровое питание.

Зелень помогает укрепить иммунную систему

В ней содержится большое количество необходимых человеку витаминов следующих групп:

  • A – помогают поддерживать остроту зрения и позитивно влияют на иммунитет;
  • B – усиливают рост мышц, защищают организм от инфекционных заболеваний, способствуют улучшению работы клеток и получению энергии;
  • C – улучшают кровообращение, предотвращают влияние вирусов и клеток на иммунную систему;
  • K – регулируют процесс свертывания крови, помогают распространению кальция по организму;
  • D – стабилизируют работу сердечно сосудистой системы, препятствуют возникновению раковых клеток;
  • E – предотвращают появление тромбов, делают сосуды более эластичными, позитивно влияют на репродуктивную систему, укрепляют общее здоровье.
Полезные свойства зелени
Полезные свойства зелени

Большое количество витаминов поможет улучшить сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.

Также в зелени в достаточном количестве присутствуют минералы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор.

Они способствуют хорошему функционированию внутренних органов и тканей, укреплению костей и зубов.

Зелень выполняет очищающую функцию

Растения помогают выводить из организма токсичные вещества. Укроп, кориандр, петрушка, зеленый лук отлично справляются с этой функцией. Бета-каротин, содержащийся в зеленых овощах, способствует быстрому обновлению клеток. Помочь организму вывести шлаки можно, выпив смузи из петрушки или укропа.

Благодаря зелени кожа, волосы и ногти становятся здоровее

Витамин E, содержащийся в растениях, выполняет роль природного антиоксиданта, поэтому употреблять их стоит как можно чаще, ведь они предотвращают фотостарение. Хлорофилл питает клетки кислородом, поэтому цвет кожи выравнивается и она в целом становится более здоровой. Зелень обладает неплохим матирующим эффектом, ее даже добавляют в маски для лица.

Виды зелени
Регулярное употребление в пищу зелени поможет значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей

Зелень успокаивает нервную систему

Растения, содержащие много хлорофилла, стабилизируют нервную систему и помогают бороться со стрессом. Этот эффект оказывает калий, который отвечает в том числе и за стрессоустойчивость. Употребление зелени влияет и на сон, делая его более спокойным и качественным. Люди, в постоянный рацион которых входят петрушка, укроп, шпинат, щавель и другая насыщенная хлорофиллом растительность, реже страдают от бессонницы. Зелень помогает даже при хроническом стрессе.

Улучшается работа кровеносной системы

Растения, насыщенные хлорофиллом, в особенности укроп, базилик и кориандр, способствуют укреплению сосудов и сердца. Холестерин в крови стабилизируется, что помогает избежать повреждения стенок сосудов.

Зеленый лук и листья салата помогают привести артериальное давление в норму, а укроп его понижает.

Витамин K, который есть в петрушке, делает уровень сахара в крови стабильным. Филлохинон, содержащийся в темно-зеленых овощах, сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Салат из зелени
В магазинах продаются готовые смеси для приготовления полезных салатов из зелени

Как сделать так, чтобы было максимально полезно есть зелень

Чтобы регулярно включать в свое питание большее количество растений, можно покупать готовые смеси в магазине и как можно чаще добавлять их в небольших количествах в разные блюда. Этого будет достаточно для улучшения работы организма, так как обязательного количества употребляемых растений не существует. Максимальной пользы можно достигнуть, чередуя разные виды зелени.

Зеленые овощи положительно влияют и на пищеварительную систему, помогая еде лучше усваиваться, но людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, следует употреблять растения с осторожностью, так как они могут вызвать вздутие. Избежать этого можно, если тушить зелень перед употреблением, хоть она и потеряет при этом часть своих полезных элементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector