Современные люди привыкли хранить все продукты, особенно овощи, в холодильнике. Тем неожиданней оказывается утверждение, помидоры нельзя хранить в холодильнике. Рассмотрим, в чем причина, и что будет, если все же держать томаты при температуре ниже комнатной.
Что происходит в холодильнике с томатами
Аромат, вкус и насыщенность помидоров зависят от ароматических веществ, которые содержатся внутри овоща. Это эфирные масла, сахара, отвечающие за вкус, кислоты, придающие пикантность и широту ощущений.
Для работы генов, которые отвечают за вкус, консистенцию и аромат помидоров, нужна нормальная температура воздуха. Такая температура колеблется примерно от 20 до 25 градусов выше нуля. В противном случае через какое-то время вы почувствуете:
- Затвердение плода. Происходит из-за сжатия волокон при длительном воздействии низких температур.
- Появление пятен. Это происходит потому, что теряется пигмент, который придает помидору тот самый яркий цвет.
- Вкус томата переходит от ярко-насыщенного в водянистый, без характерной терпкости и привлекательности.
Скорость потери свойств у помидоров различных сортов, мест произрастания очень сильно разнится. Тепличные плоды быстрее теряют цвет, а их мякоть становится зернистой, по сравнению с выращенными в открытом грунте. Максимальный срок хранения в холодильнике в любом случае составляет не больше чем трое суток.
Как уберечь помидоры
Универсальным советом для домохозяйки в такой ситуации будет переработка томатов как можно скорее, не допуская их порчи в холодильнике. А те помидоры, которые куплены для салата, можно хранить на столе или на открытой полке и съедать в течение суток после приобретения.