Сельдь – один из наиболее часто встречающихся в мировой кухне видов рыбы. Способов ее приготовления довольно много, и все они зависят от культуры определенной страны. Многие считают, что селедку едят только в соленом или маринованном виде. Но это не так.
Почему селедку всегда солят или маринуют
Данная разновидность рыбы закрепилась в русской культуре как одно из главных традиционных блюд. Она очень распространена, так как легко добывается и имеет небольшую стоимость. Кроме того, она обладает неплохими вкусовыми качествами, из-за чего ценится во многих странах.

Сельдь в необработанном виде хранится недолго – около двух суток. Поэтому ее необходимо как можно быстрее засолить, чтобы она не испортилась.
За время пребывания в рассоле рыба теряет значительную часть полезных микроэлементов, из-за чего она уже не несет такой пользы, как в свежем виде. Однако засолка – это наиболее удобный способ обработки данного продукта. Некоторые народы также жарят и запекают сельдь в духовке, но в России этот вид приготовления рыбы не распространен из-за большого количества костей и специфического запаха, который уходит во время консервации. Добавлять филе в котлеты и варить также не рекомендуется, хотя в некоторых странах его часто подвергают термообработке, например в Скандинавии.

Интересные блюда из селедки
Из сельди можно сделать много разных закусок, которые смогут украсить стол:
- Рулеты с начинкой. Они состоят из завернутых в филе рыбы овощей. Обычно это лук и корнишоны. Чтобы ролл не распался, его скрепляют зубочисткой. Такое блюдо хорошо подходит для праздничного стола.
- Фаршированные яйца. Это одно из непопулярных, но довольно вкусных закусок с добавлением рыбного филе. Помимо него, яйца наполняют зеленью и майонезом.
- Форшмак. Это блюдо готовится в духовке и представляет собой запеченный с селедкой, зеленью и сметаной картофель. Обычно форшмак используют в качестве закуски к хлебу. Он является традиционным блюдом российской кухни и часто употребляется вместе с алкоголем.
- Салаты. Наиболее популярным из них в России с добавлением селедки является сельдь под шубой. Но рыбных салатов существует большое количество, и в них могут быть абсолютно разные ингредиенты.
Классическим и самым простым вариантом приготовления селедки в Европе считается засолка или маринование. Чтобы поджарить, сварить или спечь рыбу, лучше использовать другие ее разновидности, так как они будут вкуснее.