Слипся рис в плове: почему это произошло и что можно сделать

Плов – это сытное и ароматное блюдо восточной кухни, имеющее множество различных вариаций в зависимости от мяса, выбранных овощей и приправ. Тем не менее, основой и неизменным компонентом остается рис. Проблемой при готовке часто становится то, что слипается рис в плове. Это влияет на вкус и текстуру блюда, поэтому так важно приготовить его правильно.

Основная причина слипшегося риса в плове

Такое происходит потому, что крупа содержит много крахмала, который выделяется при варке и в процессе термической обработки. Это вещество склеивает отдельные рисинки, чем вызывает вязкость, кашеобразность готового блюда.

Что делать, если рис слипся

Не стоит сразу же выбрасывать испорченное кушанье, его можно попытаться исправить:

  • Полученный продукт нужно подсушить на сковороде со сливочным или растительным маслом, время от времени перемешивая его ложкой. Таким образом, неудавшийся рис становится неплохим гарниром.
  • К неудачно сваренной крупе можно добавить сахар и молоко, получив в результате самую обыкновенную молочную кашу.
  • Слипшиеся зерна используют для приготовления различных пудингов, запеканок, «ёжиков» и других полуфабрикатов.

Как готовить плов так, чтобы рис не слипался

Несколько лайфхаков от поваров с опытом:

  • При выборе продукта в магазине стоит отдавать предпочтение некрахмалистому рису. Лучше всего выбирать длиннозернистый пропаренный и нешлифованный рис. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как девзира, жасмин, басмати.
  • Перед приготовлением необходимо тщательно промыть крупу холодной или теплой водой до получения прозрачной, чистой струйки.
  • Помытую крупу замачивают, периодически сливая мутную воду. Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Держать рис в воде нужно не более двух часов и не менее получаса.
  • Необходимо следить за количеством жидкости во время варки. Ее уровень не должен превышать 1 см над поверхностью крупы, а это примерно толщина одного пальца. Излишек воды приведет к размягчению риса и превратит его в кашу.
  • Нельзя переваривать крупу, из-за этого могут образовываться слипшиеся рисовые комки. Лучше выключить плиту чуть заранее, предварительно закрыв кушанье крышкой, чтобы продукт сам «дошел» до состояния готовности.

плов в тарелке

Еще одна причина, почему слипается рис в плове, – частое перемешивание содержимого казана. Поломка рисовых крупинок влияет на качество блюда, вследствие чего оно становится похожим на размягченную кашицу.

Ссылка на основную публикацию