Эта простая вкусная закуска к жареному мясу и рыбе стала популярной во Франции, а после распространилась по всему миру. Сейчас мало кто знает, почему соус называется тартар и какая у него история.
Как появился соус тартар
Одной из наиболее популярных версий является история о том, что Людовик IX узнал о необычном блюде с зеленью от татар во время очередного Крестового похода. Они рассказали ему о том, что весь секрет силы татарского войска состоит в этой закуске. Королю очень понравилось увиденное блюдо, и он решил воспроизвести его по вкусу, отправив за ним своего походного повара.
Но более правдивой считается версия о том, что один из поваров Франции придумал очередной соус, но название ему никак не мог придумать. В итоге он назвал его «тартар», что было очень похоже на татарское название.
Что необходимо знать о соусе тартар
Закуску чаще всего подают к жареной рыбе и морепродуктам (лобстеры, осьминоги, креветки). Тартар хорошо сочетается и с мясными блюдами – стейками, ростбифами. Можно также попробовать соус с овощами, чесночный оттенок придаст им необычный вкус.
Тартаром также называют нарезанное сырое мясо. В меню ресторанов даже можно встретить одноименное блюдо из свежих овощей или фруктов. В нем нет сырого мяса, поэтому тем, кто не собирается его пробовать, можно не беспокоиться, что там может попасться что-то мясного происхождения.
Тартар относится к самым популярным соусам мира, наряду с известным итальянским песто, мексиканским гуакамоле, а также французским айоли.
Рецепт настоящего соуса тартар
Сейчас у данной закуски есть множество вариаций, но классическая версия ее приготовления все так же распространена.
Чтобы приготовить соус дома, понадобятся следующие ингредиенты:
- вареные яичные желтки;
- лимонная кислота;
- соль;
- черный молотый перец;
- оливковое масло;
- долька чеснока;
- маринованные огурцы;
- горчица;
- каперсы (необязательно).
Желтки хорошо растирают, затем посыпают солью и перцем, добавляют лимонный сок. Далее в получившуюся смесь наливают растительное масло небольшими каплями.
Соус нужно довести до однородной массы, только после этого добавить в него мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок и сухую горчицу. Огурец и каперсы перед добавлением натирают на терке или режут очень мелкими кубиками.
Готовую закуску можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Хранить ее в холодильнике можно 2 дня.