Многие знают, что в сахаре есть калории, а в соли нет, но это не значит, что соль не несет пользы организму. В этом незаменимом продукте также есть нужные элементы.
Вред и польза соли
Соль – важный элемент, который помогает регулировать процессы в организме. К ее полезным свойствам можно отнести:
- Поддержание водно-солевого баланса. Недостаток соли в организме приводит к нарушению баланса кислот и распаду костной ткани.
- Участие в пищеварительной работе. Хлористый натрий, содержащийся в соли, входит в состав желудочного сока, который необходим в процессе пищеварения.
- Улучшение работы нервной системы. Лучше всего успокаивает нервы соль, содержащая большое количество йода.
- Избавление от изжоги. Соль провоцирует выделение ферментов, которые помогают бороться с изжогой.
- Антибиотический эффект. Продукт избавляет еду от вредных микроорганизмов.
- Предотвращение обезвоживания. Соль удерживает влагу в организме, из-за чего потребность в воде может долго не возникать.
Несмотря на множество положительных эффектов для организма, которыми обладают натрий и хлор, они также могут нести ощутимый вред, если употреблять продукт в чрезмерном количестве.
Соль может стать причиной повышения кровяного давления и впоследствии привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Также избыточное количество хлористого натрия способно вымыть из организма необходимый ему кальций, из-за чего могут начать крошиться зубы и ослабевать кости. Большая нагрузка, которую оказывает соль на печень и почки, может привести к нарушению их работы, поэтому стоит регулировать ее употребление.
Что полезнее – соль или сахар
В 100 г соли содержится 0 калорий, в таком же количестве сахара – почти 400. В соли нет калорий потому, что это минерал, иными словами, камень. В ней всего два компонента – натрий и хлор, объединенные сильными межатомными связями. Никаких других молекул, из которых можно было бы получить энергию, в соли нет.
В то же время сахар – это сложное органическое вещество, состоящее из низкомолекулярных углеводов. При их расщеплении в организме человека образуются другие соединения, а часть углеводов идет на получение энергии в митохондриях клеток.
Однако это не значит, что первый продукт полезнее. Некоторые стараются исключать соль из своего рациона во время диеты, так как она удерживает влагу в организме, что мешает процессу похудения. Однако продукт выполняет многие важные функции в организме, поэтому отказываться от него так же вредно, как и употреблять в чрезмерном количестве.
Сколько можно употреблять соли без вреда для здоровья
Медики советуют употреблять не более 2,4 г соли в день, однако в среднем люди съедают около 4 г. Наименьший показатель, при котором человеческий организм сможет нормально функционировать, – 0,4 г.
Чтобы снизить количество соли до нормального показателя, стоит употреблять как можно меньше магазинных колбас, сыров, полуфабрикатов, а также готовых блюд из магазинов и фастфуда.