С чем едят сыр Пармезан: советы по подаче на стол

История появления сыра Пармезан уходит своими корнями в глубь веков. Им наслаждались еще 800 лет назад. Это было любимое блюдо королей и высокопоставленных вельмож. Сыр упоминается в классической литературе. Рассмотрим, с чем едят Пармезан и к каким блюдам его подавать.

сыр пармезан
Зародившийся в Италии, это сорт сегодня известен по всему миру.

В виде закусок и десерта

Любой сыр, нарезанный тоненькими ломтиками, необыкновенно вкусен с вином. Причем он органично дополняет и раскрывает вкус любого вина:

  • красного и белого;
  • сладкого и полусладкого;
  • легкого игристого и плотного портвейна.

Читайте также: Как наточить нож точильным камнем

С Пармезаном и вином отлично сочетаются фрукты:

  • груши;
  • виноград;
  • инжир.

Сладкоежкам должен понравиться Пармезан с горячим шоколадом. Для этого сыр нарезают небольшими кубиками и, наколов на вилку, макают в растопленный горький шоколад.

сыр и фрукты
Пармезан подходит к вину и фруктам.

Для салатов

В составе салатов он придает нотку пикантности, остроты. Например, у «Цезаря» без этого ингредиента будет совершенно другой вкус.

сыр пармезан в салате
Овощные и фруктовые салаты Пармезан не испортит.

К основному блюду

А кто не любит тертый сыр с макаронами или пастой, как говорят итальянцы? Это же просто классика кулинарии. Те же итальянцы используют сыр для посыпки равиоли, ризотто, добавляют его в мороженое. Пармезан в лазанье или пицце – это очень-очень вкусно. В Италии и Франции сыр добавляют в супы для придания густоты и нотки пикантности.

Читайте также: Лучшие сорта твердого сыра: названия в России – список

рыба под пармезаном
Можно посыпать тертым сыром мясо или рыбу перед тем, как запечь их в духовке.

Интересные факты

Нельзя не упомянуть интересные факты о сыре:

  • Это просто кладезь витаминов и минералов.
  • В Италии его называют Пармиджано-Реджано по названию двух областей, где его изготавливают. Пармезан – это французское название.
  • В России итальянского и французского продукта в продаже сейчас нет. Есть его аналоги, изготовленные в России, Беларуси, Прибалтике, Молдове.

Пармезан вкусен, полезен, органично подходит к горячим блюдам, салатам, десертам и напиткам. Это король сыров.

А вот видеорецепт приготовления куриной грудки с пармезаном:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector