История появления сыра Пармезан уходит своими корнями в глубь веков. Им наслаждались еще 800 лет назад. Это было любимое блюдо королей и высокопоставленных вельмож. Сыр упоминается в классической литературе. Рассмотрим, с чем едят Пармезан и к каким блюдам его подавать.
В виде закусок и десерта
Любой сыр, нарезанный тоненькими ломтиками, необыкновенно вкусен с вином. Причем он органично дополняет и раскрывает вкус любого вина:
- красного и белого;
- сладкого и полусладкого;
- легкого игристого и плотного портвейна.
Читайте также: Как наточить нож точильным камнем
С Пармезаном и вином отлично сочетаются фрукты:
- груши;
- виноград;
- инжир.
Сладкоежкам должен понравиться Пармезан с горячим шоколадом. Для этого сыр нарезают небольшими кубиками и, наколов на вилку, макают в растопленный горький шоколад.
Для салатов
В составе салатов он придает нотку пикантности, остроты. Например, у «Цезаря» без этого ингредиента будет совершенно другой вкус.
К основному блюду
А кто не любит тертый сыр с макаронами или пастой, как говорят итальянцы? Это же просто классика кулинарии. Те же итальянцы используют сыр для посыпки равиоли, ризотто, добавляют его в мороженое. Пармезан в лазанье или пицце – это очень-очень вкусно. В Италии и Франции сыр добавляют в супы для придания густоты и нотки пикантности.
Читайте также: Лучшие сорта твердого сыра: названия в России – список
Интересные факты
Нельзя не упомянуть интересные факты о сыре:
- Это просто кладезь витаминов и минералов.
- В Италии его называют Пармиджано-Реджано по названию двух областей, где его изготавливают. Пармезан – это французское название.
- В России итальянского и французского продукта в продаже сейчас нет. Есть его аналоги, изготовленные в России, Беларуси, Прибалтике, Молдове.
Пармезан вкусен, полезен, органично подходит к горячим блюдам, салатам, десертам и напиткам. Это король сыров.
А вот видеорецепт приготовления куриной грудки с пармезаном: