С внешней стороны плод манго покрыт шкуркой зеленого, желтого или красного оттенка – цвет зависит от сорта, а не свидетельствует о степени его зрелости. Многие из тех, кто пробует этот фрукт впервые, не знают, съедобна ли кожура манго и можно и нужно ли ее чистить.
Нужно ли очищать манго от кожуры
Шкурка манго не так безвредна, как может показаться. Фрукт относится к тому же семейству (анакардиевые), что и ядовитый плющ. В оболочке плодов содержатся токсические вещества, вредные для организма, такие как урушиол – масло, вызывающее у человека аллергические реакции. Даже в незначительном количестве оно способно вызвать расстройство кишечника.
Однако в оболочке плода содержатся также питательные элементы. Отходы фрукта можно использовать для увлажнения кожи лица. Для этого срезанную кожуру следует поместить в морозилку и доставать утром и вечером, чтобы протирать лицо.
Шкурка манго имеет специфический вкус, поэтому мало кто решается ее употреблять. Ее неудобно есть, так как она очень упругая и плохо усваивается организмом. Гораздо проще избавиться от кожуры, чтобы съесть чистый фрукт без ядовитых веществ.
Читайте также: Как заточить нож на точильном камне
Как правильно чистить манго
Есть несколько способов быстро и аккуратно отделить мякоть от оболочки следующими средствами:
- Овощечисткой. Обычно этот тропический фрукт имеет структуру, похожую на картофель, и его легко можно освободить от шкурки, используя обычную овощечистку. Далее нужно только отделить мякоть от косточки с помощью ножа.
- Сеткой для нарезки. Для этого нужно провести ножом по окружности плода, оставляя глубокий надрез, разделяющий манго на половинки. Далее, чтобы отделить две части друг от друга, их нужно прокрутить в руках в противоположном направлении. После этого вытащить косточку, а половинки плода аккуратно надрезать металлической сеткой, не продавливая оболочку. Далее нужно вывернуть кожицу так, чтобы кубики мякоти было легко отделить от нее ножом.
- Ложкой. Этот способ подойдет, чтобы употреблять в пищу фрукт в свежем виде. Манго разделить на две части, как описано в предыдущем способе, затем достать косточку. Далее мякоть в чистом виде можно доставать ложкой, а шкурка останется. При этом сохранится максимальное количество сока.
Читайте также: Как сделать вяленые бананы в домашних условиях
Некоторые люди слишком восприимчивы к урушиолу, содержащемуся в кожуре манго. Яд может воздействовать на них даже при внешнем контакте. В таком случае в процессе очистки от шкурки следует использовать латексные перчатки.