Существует множество сортов твердых сыров по всему миру. Каждый из них обладает своими характеристиками и вкусом. Многие известные твердые сорта сыра, названия которых всем знакомы, есть и в России.
Пекорино
Этот итальянский вид сыра производится из молока овец, из-за чего он приобретает особый солоноватый вкус и приятный аромат. Также он отдает остротой.
Важным признаком натуральности сорта Пекорино является рассыпчатость.

Пекорино часто используется для добавления в пасту в натертом виде.
Гауда
Сыр Гауда относится к голландским сортам. Является одним из самых известных сыров благодаря необычному вкусу. В основе приготовления данного продукта лежит чистое коровье молоко, но существуют отдельные его виды из козьего или овечьего. Сыр имеет вкус молока и слегка отдает орехом.
Гауда относится к маложирным. Обладает твердой структурой с дырками.
Гауда хорошо сочетается с винами. Его можно употреблять и в качестве закуски к основным блюдам.
Пармезан
Один из самых популярных сортов из Италии. Разновидность твердого сыра. Делается из выдержанного коровьего молока с низким процентом жирности. Продукт обладает ярко-желтым цветом и необычным привкусом, а также ароматом топленого молока.
Консистенция, как правило, зернистая, что позволяет ломать сырную головку на части, а не нарезать. Пармезан используется в качестве добавки к разным блюдам и салатам. Кроме того, он довольно популярен в качестве начинки для пиццы.
Чеддер
Самый популярный в Великобритании коровий сыр средней жирности. В состав входит специальный натуральный краситель, который придает ему яркий желтый оттенок. Вкус ореховый с кислинкой. Продается в виде цилиндрической головки без дырок с корочкой, которую некоторые производители мажут воском.
Чеддер хорошо подходит для запекания в духовке и сэндвичей. Многими употребляется как закуска к мясу.
Маасдам
Еще один продукт родом из Голландии. Делается он, как и большинство других, из молока коров. Маасдам представляет собой продукт плотной структуры сливочного цвета, но является довольно мягким внутри. Вкус ореховый и слегка сладкий. Выглядит он как другие сыры данной марки. На поверхности можно увидеть дырки большого размера.
Круглая головка может быть покрыта воском. Маасдам является довольно дорогим продуктом, но обладает изысканным и оригинальным вкусом. Часто его едят в качестве самостоятельной закуски, а также плавят для горячих бутербродов.
Российский сыр
Популярный вид сыра российского производства изготавливается из пастеризованного коровьего молока. Он недорогой и доступный для покупателей, его можно часто увидеть в магазинах и на рынке.

Благодаря специальной технике выдержки, на поверхности продукта образовывается большое количество маленьких дырочек. Российский относится к полутвердым сортам – его консистенция является довольно пластичной.
Гарроча
Это твердый козий сыр испанского происхождения. Он обладает приятным ореховым ароматом и острым вкусом. Цвет светло-желтый или белый. Поверхность сыра покрывает плесень голубого оттенка. Из-за этой особенности его срок хранения может быть крайне небольшим.
Традиционный Гарроча плотной, но эластичной структуры, содержит довольно много влаги. На долгое время производство сыра прекратилось, однако сейчас его продажи возобновились, и его можно много где купить.
Относится к нежирным сортам. Употреблять его можно просто так, без какой-либо закуски.
Конте
Один из самых вкусных французских сыров. Свое наименование продукт получил по месту возникновения, а именно региона Франш-Конте.
Сыр изготавливается из непастеризованного молока местных коров. Сверху он покрыт коричневатой корочкой, а в разрезе цвета топленого молока. Вкус, как правило, сладковатый и пряный.
Рикотта
Твердый сорт итальянского происхождения. Его называют несоленым сыром, так как соли в нем гораздо меньше, чем в других популярных молочных изделиях. Кроме того, он нежирный и низкокалорийный, поэтому хорошо подходит для диетических блюд.
Рикотте свойственен нежный и немного сладкий привкус.
Есть твердый сыр, который называется рикотта, и мягкий. Способ производства у них схожий.
Среди хороших сыров могут попадаться подделки. Лучший способ, как определить фальсификат, – хорошо изучить состав продукта в магазине. Если в нем указано большое количество растительных жиров, следует поискать более качественный аналог.