Изучаем твердые сорта сыра: фото и названия

Существует множество сортов твердых сыров по всему миру. Каждый из них обладает своими характеристиками и вкусом. Многие известные твердые сорта сыра, названия которых всем знакомы, есть и в России.

твердые сыры
Популярные твердые сорта сыра.

Пекорино

Этот итальянский вид сыра производится из молока овец, из-за чего он приобретает особый солоноватый вкус и приятный аромат. Также он отдает остротой.

Важным признаком натуральности сорта Пекорино является рассыпчатость.

пекорино
Как правило, в магазинах Пекорино можно встретить в виде головки цилиндрической формы желтого цвета.

Пекорино часто используется для добавления в пасту в натертом виде.

Гауда

Сыр Гауда относится к голландским сортам. Является одним из самых известных сыров благодаря необычному вкусу. В основе приготовления данного продукта лежит чистое коровье молоко, но существуют отдельные его виды из козьего или овечьего. Сыр имеет вкус молока и слегка отдает орехом.

Гауда относится к маложирным. Обладает твердой структурой с дырками.

гауда
Правильно выдержанный продукт имеет насыщенный желтый оттенок.

Гауда хорошо сочетается с винами. Его можно употреблять и в качестве закуски к основным блюдам.

Пармезан

Один из самых популярных сортов из Италии. Разновидность твердого сыра. Делается из выдержанного коровьего молока с низким процентом жирности. Продукт обладает ярко-желтым цветом и необычным привкусом, а также ароматом топленого молока.

пармезан
Настоящий Пармезан известен тем, что хорошо крошится и не режется ножом.

Консистенция, как правило, зернистая, что позволяет ломать сырную головку на части, а не нарезать. Пармезан используется в качестве добавки к разным блюдам и салатам. Кроме того, он довольно популярен в качестве начинки для пиццы.

Чеддер

Самый популярный в Великобритании коровий сыр средней жирности. В состав входит специальный натуральный краситель, который придает ему яркий желтый оттенок. Вкус ореховый с кислинкой. Продается в виде цилиндрической головки без дырок с корочкой, которую некоторые производители мажут воском.

чеддер
Чеддер считается твердым из-за своей плотной консистенции.

Чеддер хорошо подходит для запекания в духовке и сэндвичей. Многими употребляется как закуска к мясу.

Маасдам

Еще один продукт родом из Голландии. Делается он, как и большинство других, из молока коров. Маасдам представляет собой продукт плотной структуры сливочного цвета, но является довольно мягким внутри. Вкус ореховый и слегка сладкий. Выглядит он как другие сыры данной марки. На поверхности можно увидеть дырки большого размера.

сыр маасдам
Маасдам относится к нежирным сортам.

Круглая головка может быть покрыта воском. Маасдам является довольно дорогим продуктом, но обладает изысканным и оригинальным вкусом. Часто его едят в качестве самостоятельной закуски, а также плавят для горячих бутербродов.

Российский сыр

Популярный вид сыра российского производства изготавливается из пастеризованного коровьего молока. Он недорогой и доступный для покупателей, его можно часто увидеть в магазинах и на рынке.

российский сыр
По сравнению с другими видами твердых сыров Российский более кислый на вкус. Обладает светло-желтым оттенком, сверху покрыт корочкой из воска.

Благодаря специальной технике выдержки, на поверхности продукта образовывается большое количество маленьких дырочек. Российский относится к полутвердым сортам – его консистенция является довольно пластичной.

Гарроча

Это твердый козий сыр испанского происхождения. Он обладает приятным ореховым ароматом и острым вкусом. Цвет светло-желтый или белый. Поверхность сыра покрывает плесень голубого оттенка. Из-за этой особенности его срок хранения может быть крайне небольшим.

Гарроча
Гарроча довольно калорийный, поэтому им можно легко насытиться.

Традиционный Гарроча плотной, но эластичной структуры, содержит довольно много влаги. На долгое время производство сыра прекратилось, однако сейчас его продажи возобновились, и его можно много где купить.

Относится к нежирным сортам. Употреблять его можно просто так, без какой-либо закуски.

Конте

Один из самых вкусных французских сыров. Свое наименование продукт получил по месту возникновения, а именно региона Франш-Конте.

Сыр изготавливается из непастеризованного молока местных коров. Сверху он покрыт коричневатой корочкой, а в разрезе цвета топленого молока. Вкус, как правило, сладковатый и пряный.

сыр конте
Жирность Конте обычно около 50%, что значит высокую калорийность.

Рикотта

Твердый сорт итальянского происхождения. Его называют несоленым сыром, так как соли в нем гораздо меньше, чем в других популярных молочных изделиях. Кроме того, он нежирный и низкокалорийный, поэтому хорошо подходит для диетических блюд.

рикотта
Отличается Рикотта тем, что ее делают из сыворотки.

Рикотте свойственен нежный и немного сладкий привкус.

Есть твердый сыр, который называется рикотта, и мягкий. Способ производства у них схожий.

Среди хороших сыров могут попадаться подделки. Лучший способ, как определить фальсификат, – хорошо изучить состав продукта в магазине. Если в нем указано большое количество растительных жиров, следует поискать более качественный аналог.

Ссылка на основную публикацию