Зачем в водку нужно добавлять уху

Водку в уху добавляют еще с давних времен, но не всем известно, для чего нужен этот ингредиент. На самом деле, небольшое количество алкоголя может быть очень полезно в приготовлении рыбного супа, поэтому пренебрегать им не стоит.

водка в ухе

Для чего добавлять водку в уху

Водка полезна для ухи тем, что придает бульону более прозрачный вид. Ее добавляют, так как часто во время варки свежей рыбы вода становится мутной.

Спиртной напиток способен придать ухе уникальный аромат. Его часто добавляют во время готовки на костре. Но использовать этот ингредиент можно и во время варки на плите.

Спирт – летучее вещество. Во время приготовления ухи водка полностью выветривается, так что от рыбного супа опьянеть невозможно. Такая уха безопасна для детей и всех, кому вреден алкоголь.

Что будет, если готовить рыбный суп без водки

Кроме дополнительных вкусовых качеств, алкоголь также способен устранять привкус тины, свойственный многим рыбам – обитательницам пресных вод. Дополнительно в суп также кладут небольшой кусочек обугленной ветки, который придает ему особый аромат, характерный для костровой еды.

Если не добавлять алкоголь, рыбные косточки могут распадаться во время приготовления, так как напиток способен их укреплять.

Рецепты аппетитных блюд

Предлагаем три способа приготовления вкусной домашней ухи.

Классическая уха

С алкоголем можно приготовить вкусный домашний суп с рыбой. Для этого понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • любая рыба из пресных водоемов или моря (800 г);
  • водка (50 г);
  • луковица (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • картошка(3 шт.);
  • немного укропа;
  • щепотка цельного черного перца;
  • 3-5 л питьевой воды;
  • лавровый лист (2-3 шт.);
  • пучок петрушки;
  • кухонная соль;
  • лимон и оливки по желанию.

Хорошо очищенную и промытую рыбу необходимо положить в емкость с водой и поставить на плиту. Варить еще четверть часа после закипания. Картофель и морковь порезать кубиками и вместе с целой луковицей поместить в бульон. Потом можно добавлять водку и все остальные ингредиенты, придающие блюду аромат: петрушку, перец, лавр.

Когда блюдо достигнет готовности, его стоит выключить и дать настояться около 15 минут. Потом лук вынуть из супа, а вместо него добавить укроп.

Чтобы эстетично подать блюдо на стол, каждую порцию можно украсить кусочком лимона и оливками.

красивая уха

С красной рыбой

Данное блюдо хорошо подойдет для любителей красной рыбы. Какие ингредиенты понадобятся:

  • красная рыба (1 кг);
  • картофель (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • водка (50 г);
  • петрушка;
  • цельный черный перец;
  • лист лавра;
  • укроп;
  • соль;
  • зеленый лук.

Рыбу хорошо очистить, отрезать хвост и голову. Разделить на 2 части, а потом еще на несколько частей каждую половину. Далее нарезать картошку, морковку (кольцами), петрушку.

Когда вода закипит, в нее положить луковицу и покрошить петрушку. После 5-10 мин. варения на среднем огне добавить морковку. Подождать еще немного. Далее можно класть нарезанную рыбу, поставив минимальный огонь. Крышкой не накрывать. Через 5 минут положить картошку, разделенную на крупные кусочки и перец. Дать супу повариться примерно четверть часа, после чего достать лук и положить оставшуюся зелень.

Перед выключением плиты в уху вылить водку.

уха С красной рыбой

С пшеном

Есть еще один известный и несложный способ готовки ухи. Здесь понадобится щука.

Список продуктов:

  • щука – 1 шт. среднего размера;
  • пшено (70 г);
  • картофель (2 шт.);
  • луковица;
  • морковь (1 шт.);
  • черный перец горошком (6 шт.);
  • лист лавра (3 шт.);
  • водка (50 г);
  • укроп;
  • соль.

Нарезанную на куски щуку положить в холодную воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Потом снять с бульона слой пены, посолить и продолжать готовить 15 минут. За это время можно промыть крупу и луковицу под холодной водой, а также крупно порезать картофель и мелко – морковь.

Все эти ингредиенты можно далее добавлять в суп. Варить примерно полчаса, пока не приготовится пшено, помешивая время от времени. Потом положить лавровый лист вместе с горошинами перца, оставить готовиться 5 минут на уменьшенном огне. Перед тем как подавать блюдо на стол, в него покрошить укроп.

уха с пшеном

Ссылка на основную публикацию