Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен

Разрыхлитель – это смесь, которая делает тесто более воздушным и пористым, то есть, как понятно из названия, его разрыхляет. Разрыхлитель нужен для теста при выпечке хлеба, кексов и других сдобных изделий, и сейчас без него не обходится практически ни один рецепт. Готовая смесь, как правило, продается в магазинах за небольшую цену и имеет нехитрый состав: мука (или картофельный крахмал), сода и лимонная кислота. Но иногда продуктовый магазин бывает не по пути или идти в него просто неохота. Но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться пышными булочками или вкусными пирогами. Достаточно знать, как работает разрыхлитель и чем его можно заменить.

ингредиенты для выпечки

Действие разрыхлителя

Как было написано выше, разрыхлитель, который продается в магазине, чаще всего состоит из соды, крахмала и лимонной кислоты. Продается он в небольших пакетиках – массой 1-2 г. Этого более чем достаточно на один раз (бывает, что даже и на два). Действие разрыхлителя начинается после добавления в тесто. В рецептах часто указывают, что правильно добавлять разрыхлитель в просеянную муку до смешивания ингредиентов. Сода, являющаяся щелочью, начинает взаимодействовать с лимонной кислотой с выделением углекислого газа. Он и придает тесту мягкость и пористость, которой хочет добиться любая хозяйка.

Чем заменить разрыхлитель

Первое, что приходит на ум, это приготовить смесь самостоятельно. Состав разрыхлителя достаточно простой, и все, что для него нужно, имеется практически в каждом доме. Но даже если на кухне не нашлось всех необходимых составляющих, нужно помнить, что этот рецепт не панацея и его можно заменить рядом других способов:

  • Механический. Этот способ подходит для выпечки, в состав которой входит большое количество ингредиентов для взбивания. Например, многие хвалят бисквиты за их воздушность, которой добиваются путем тщательного взбивания яиц. Рассыпчатость песочного печенья – тоже результат механического разрыхления, но при помощи взбивания масла.
  • Биологический. Это всем известные дрожжи, заставляющие тесто подниматься благодаря выделению углекислого газа. Пироги и пицца – наиболее популярные примеры использования дрожжевого теста в выпечке. Также сюда можно отнести все рецепты, в которые входят кисломолочные продукты (с окружающей средой взаимодействуют молочнокислые бактерии) и закваска.
  • Химический. Помимо уже описанного разрыхлителя, есть и другие рецепты, основанные на взаимодействии химических веществ. Например, вместо лимонной кислоты с содой часто смешивают раствор уксуса, который реагирует с содой быстрее. Также в выпечке используют углекислый аммоний – это состав для приготовления пряников.

Чтобы выпечка получилась действительно вкусной при любом из выбранных способов, важно соблюдать пропорции и учитывать состав теста – тогда блюдо не получится слишком горьким из-за соды или слишком кислым из-за другого ингредиента. Как видим, радовать себя мягкой сдобой можно буквально из подручных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector