Репчатый лук придает блюдам сочность, нежность и пикантность. Но не все ценят этот овощ: детей отталкивает его резкий запах и вкус, кому-то не нравится внешний вид приготовленного лука, а аллергики вовсе не переносят этот ингредиент. Хозяйки стараются заменить лук при готовке еды другими компонентами, чтобы блюдо получилось насыщенным и полноценным.
Блюда, в которых замена уместна
Лук используют во многих национальных кухнях – его добавляют в фарш, супы, салаты и выпечку. И везде овощ выполняет разные функции:
- котлетам из фарша он придает сочность и дополняет мясной аромат;
- в супах и салатах создает пикантную нотку и терпкость;
- выпечке придает разные оттенки вкуса – от острого до сладковатого.
Но бывает, что лук нужно заменить, и есть несколько ингредиентов, которые помогут разнообразить ежедневный обед и ужин или приготовить что-то новое и необычное на праздник.
Чем заменить лук в еде
Это может быть кабачок, натертый на мелкой терке. Овощ придаст блюду сочность и нежность, при этом не перебьет вкус мяса. Также рекомендуется использовать капусту, но она, в отличие от кабачка, обладает своим яркими вкусовыми характеристиками. Этот овощ полезен для организма, придаст фаршу текстуру и объем, поэтому заменить лук капустой – идея, которая разнообразит привычный рацион.
В супах лук используется больше для аромата, чем для вкуса. Можно убрать овощ при жарке на сковороде после того, как он раскрыл все свои свойства, или при варке добавить целую луковицу в бульон, а позже ее удалить.
В салатах зеленый лук можно заменить огурцом – это придаст свежесть и легкость. Если репчатый лук не нравится в салате из-за вкуса, то можно замочить нарезанный овощ в воде – это поможет убрать горчинку и терпкость. Либо можно вовсе не заменять нелюбимый овощ, а отказаться от использования этого ингредиента.
Гурманам и любителям необычных сочетаний заменить лук поможет индийская специя асафетида – трава, обладающая пикантностью и ароматом лука и чеснока. Специю смешивают с солью и добавляют в салаты, используют при приготовлении вегетарианских блюд, а также блюд из картофеля, чечевицы и капусты, карри и дала. Продается приправа на индийских ярмарках или в специализированных магазинах национальной кухни.
3 рецепта без лука
В статье предлагается 3 рецепта котлет, в которых лук не используется. При этом продукты, необходимые для приготовления, гармонично сочетаются и дополняют друг друга.
Котлеты из фарша
Рецепт оценят те, у кого есть дети и кто хочет заменить лук другими продуктами. Если маленьких гурманов пугает терпкость и горчинка лука, то можно обойтись и без него, при этом котлетки не получатся сухими. В этом рецепте лук заменяет белый хлеб, придающий котлетам мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 куриное яйцо;
- белый хлеб;
- 50 мл молока;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец;
- панировочные сухари.
Этапы приготовления:
- Замочить белый хлеб в молоке и оставить до размягчения. Лучше брать только мягкую часть хлеба, а корочки не использовать.
- Фарш размять и добавить к нему отжатый хлеб, перемешать до однородности.
- Вмешать в массу одно яйцо, посолить и поперчить, соединить ингредиенты.
- Подготовить панировку – сухари для удобства переложить в плоскую тарелку или на разделочную доску.
- Сформировать из мясной массы шарики. Чтобы котлеты получились ровными, можно смачивать руки в воде – так фарш не будет прилипать. Обвалять шарики в панировочных сухарях.
- В сковороду добавить растительное масло и поставить на плиту – нужно дождаться, пока масло разогреется. Обжаривать с каждой стороны до румяной корочки. Чтобы мясо пропеклось внутри, можно накрыть сковороду крышкой.
Рубленые куриные котлеты с цукини
Заменить лук в этом блюде поможет цукини. Он придаст сочность, а куриная грудка сделает котлетки диетическими и подойдет для тех, кто соблюдает диету или старается питаться правильно. Овощ не добавляет вкуса котлетам и почти не чувствуется в них. А подавать блюдо можно с любимыми соусами – сметанным, на основе майонеза или с кетчупом.
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 2 куриных яйца;
- 1 средний цукини;
- 3 ложки сметаны;
- 3 ложки муки;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отбить и нарезать на маленькие кусочки.
- В глубокой миске взбить вилкой яйцо, добавить сметану и хорошо перемешать до однородности, посолить, поперчить. Добавить специи по вкусу – сладкую паприку, сушеный укроп, петрушку или базилик.
- Натереть цукини на мелкой терке, отжать лишнюю воду и добавить к яйцам и сметане.
- Положить кусочки курицы в яично-сметанную смесь и перемешать все ингредиенты.
- Последней добавить муку и перемешать. Смесь будет жидкой, поэтому сформировать котлеты руками не получится.
- Разогреть подсолнечное масло и столовой ложкой выложить массу, чтобы получились небольшие котлетки.
- Обжаривать их на каждой стороне до золотистой корочки, до готовности курицы.
Котлеты из свинины с капустой
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет заменить лук другими ингредиентами и не потерять сочность блюда. Капуста не придаст котлетам горького вкуса и терпкого аромата. Можно подавать их с любым гарниром или с соусами.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- четверть кочана капусты;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- соль, перец, специи;
- панировочные сухари.
Этапы приготовления:
- Капусту тонко шинкуем, морковь и картофель натираем на мелкой терке.
- Овощи смешиваем, добавляем панировочные сухари. Чем сочнее капуста – тем больше потребуется сухарей.
- К фаршу добавляем яйцо и специи, солим и перчим.
- Соединяем овощи и мясную смесь.
- Формируем котлетки смазанными в масле руками.
- Обжариваем шарики на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. В конце приготовления накрываем сковороду крышкой.
Лук часто используется в еде как продукт, дополняющий основные ингредиенты, и в некоторых блюдах от этого овоща трудно отказаться. Но, заменив лук другими продуктами, можно получить интересное, необычное и даже авторское блюдо, которое разнообразит ежедневный рацион или удивит гостей на празднике.