Так ли незаменим лук в приготовлении еды: несколько альтернатив

Репчатый лук придает блюдам сочность, нежность и пикантность. Но не все ценят этот овощ: детей отталкивает его резкий запах и вкус, кому-то не нравится внешний вид приготовленного лука, а аллергики вовсе не переносят этот ингредиент. Хозяйки стараются заменить лук при готовке еды другими компонентами, чтобы блюдо получилось насыщенным и полноценным.

лук репчатый
Традиционный овощ можно заменить другими вариантами.

Блюда, в которых замена уместна

Лук используют во многих национальных кухнях – его добавляют в фарш, супы, салаты и выпечку. И везде овощ выполняет разные функции:

  • котлетам из фарша он придает сочность и дополняет мясной аромат;
  • в супах и салатах создает пикантную нотку и терпкость;
  • выпечке придает разные оттенки вкуса – от острого до сладковатого.

Но бывает, что лук нужно заменить, и есть несколько ингредиентов, которые помогут разнообразить ежедневный обед и ужин или приготовить что-то новое и необычное на праздник.

Чем заменить лук в еде

Это может быть кабачок, натертый на мелкой терке. Овощ придаст блюду сочность и нежность, при этом не перебьет вкус мяса. Также рекомендуется использовать капусту, но она, в отличие от кабачка, обладает своим яркими вкусовыми характеристиками. Этот овощ полезен для организма, придаст фаршу текстуру и объем, поэтому заменить лук капустой – идея, которая разнообразит привычный рацион.

кабачок как замена луку
Кабачок обладает нейтральным вкусом.

В супах лук используется больше для аромата, чем для вкуса. Можно убрать овощ при жарке на сковороде после того, как он раскрыл все свои свойства, или при варке добавить целую луковицу в бульон, а позже ее удалить.

В салатах зеленый лук можно заменить огурцом – это придаст свежесть и легкость. Если репчатый лук не нравится в салате из-за вкуса, то можно замочить нарезанный овощ в воде – это поможет убрать горчинку и терпкость. Либо можно вовсе не заменять нелюбимый овощ, а отказаться от использования этого ингредиента.

Гурманам и любителям необычных сочетаний заменить лук поможет индийская специя асафетида – трава, обладающая пикантностью и ароматом лука и чеснока. Специю смешивают с солью и добавляют в салаты, используют при приготовлении вегетарианских блюд, а также блюд из картофеля, чечевицы и капусты, карри и дала. Продается приправа на индийских ярмарках или в специализированных магазинах национальной кухни.

асафетида
Асафетида добавляет аромата вместо лука.

3 рецепта без лука

В статье предлагается 3 рецепта котлет, в которых лук не используется. При этом продукты, необходимые для приготовления, гармонично сочетаются и дополняют друг друга.

Котлеты из фарша

Рецепт оценят те, у кого есть дети и кто хочет заменить лук другими продуктами. Если маленьких гурманов пугает терпкость и горчинка лука, то можно обойтись и без него, при этом котлетки не получатся сухими. В этом рецепте лук заменяет белый хлеб, придающий котлетам мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • белый хлеб;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец;
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Замочить белый хлеб в молоке и оставить до размягчения. Лучше брать только мягкую часть хлеба, а корочки не использовать.
  2. Фарш размять и добавить к нему отжатый хлеб, перемешать до однородности.
  3. Вмешать в массу одно яйцо, посолить и поперчить, соединить ингредиенты.
  4. Подготовить панировку – сухари для удобства переложить в плоскую тарелку или на разделочную доску.
  5. Сформировать из мясной массы шарики. Чтобы котлеты получились ровными, можно смачивать руки в воде – так фарш не будет прилипать. Обвалять шарики в панировочных сухарях.
  6. В сковороду добавить растительное масло и поставить на плиту – нужно дождаться, пока масло разогреется. Обжаривать с каждой стороны до румяной корочки. Чтобы мясо пропеклось внутри, можно накрыть сковороду крышкой.
котлеты
Аппетитные котлеты получаются и без лука.

Рубленые куриные котлеты с цукини

Заменить лук в этом блюде поможет цукини. Он придаст сочность, а куриная грудка сделает котлетки диетическими и подойдет для тех, кто соблюдает диету или старается питаться правильно. Овощ не добавляет вкуса котлетам и почти не чувствуется в них. А подавать блюдо можно с любимыми соусами – сметанным, на основе майонеза или с кетчупом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 средний цукини;
  • 3 ложки сметаны;
  • 3 ложки муки;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отбить и нарезать на маленькие кусочки.
  2. В глубокой миске взбить вилкой яйцо, добавить сметану и хорошо перемешать до однородности, посолить, поперчить. Добавить специи по вкусу – сладкую паприку, сушеный укроп, петрушку или базилик.
  3. Натереть цукини на мелкой терке, отжать лишнюю воду и добавить к яйцам и сметане.
  4. Положить кусочки курицы в яично-сметанную смесь и перемешать все ингредиенты.
  5. Последней добавить муку и перемешать. Смесь будет жидкой, поэтому сформировать котлеты руками не получится.
  6. Разогреть подсолнечное масло и столовой ложкой выложить массу, чтобы получились небольшие котлетки.
  7. Обжаривать их на каждой стороне до золотистой корочки, до готовности курицы.

Котлеты из свинины с капустой

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет заменить лук другими ингредиентами и не потерять сочность блюда. Капуста не придаст котлетам горького вкуса и терпкого аромата. Можно подавать их с любым гарниром или с соусами.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • четверть кочана капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, специи;
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуем, морковь и картофель натираем на мелкой терке.
  2. Овощи смешиваем, добавляем панировочные сухари. Чем сочнее капуста – тем больше потребуется сухарей.
  3. К фаршу добавляем яйцо и специи, солим и перчим.
  4. Соединяем овощи и мясную смесь.
  5. Формируем котлетки смазанными в масле руками.
  6. Обжариваем шарики на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. В конце приготовления накрываем сковороду крышкой.

Лук часто используется в еде как продукт, дополняющий основные ингредиенты, и в некоторых блюдах от этого овоща трудно отказаться. Но, заменив лук другими продуктами, можно получить интересное, необычное и даже авторское блюдо, которое разнообразит ежедневный рацион или удивит гостей на празднике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector