Нужно ли есть стебли укропа и петрушки

Некоторые предпочитают употребление не только листьев зелени, но и стеблевой части, хотя она не имеет особого вкуса. Многие задаются вопросом, есть ли смысл кушать стебли от укропа и петрушки, или стоит их выкидывать. Есть палочки зелени необязательно, но они все же оказывают позитивное влияние на организм.

Можно ли употреблять в пищу стеблевую часть петрушки и укропа

Палочки зелени не употребляются в пищу в сыром виде из-за того, что они слишком жесткие и не имеют ярко выраженных вкусовых качеств. Вместо этого их можно добавить в бульон для придания ему аромата.

стебли укропа в бульоне

Не рекомендуется употреблять толстые части побегов, так как в них содержится наибольшее количество токсичных элементов, которыми обрабатывают растения, а также нитратов.

Есть ли смысл кушать стебли

Эти два растения имеют похожие химические элементы, которые могут быть очень полезными для организма. Они способствуют ускорению метаболизма, укрепляют сосуды, улучшают иммунитет.

Польза употребления стеблей петрушки

В этих частях растения содержится много минералов, которые укрепляют здоровье, в их числе кальций, магний, медь, калий. Они выполняют противовоспалительную и обезболивающую функцию. Также некоторые компоненты обладают спазмолитическим эффектом.

Стеблевая часть петрушки полна различных микроэлементов: витаминов, фитостеролов, кислот, эфирных масел. Больше всего в растении витамина B2.

Чем полезны для здоровья побеги петрушки:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствуют ухудшению зрения благодаря витамину B2;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • дезинфицируют ротовую полость;
  • предотвращают запоры;
  • защищают организм от воздействия вирусов;
  • убирают отеки;
  • помогают при похудении.

Чем полезно есть укроп

Укроп является низкокалорийным продуктом – в 100 г зелени всего 38 ккал. Стеблевая часть этого растения обладает большим количеством витаминов и минералов. В большом количестве в ней присутствует магний, калий, фосфор, кальций, витамины группы B, витамин A, витамин K.

Чем полезны палочки укропа:

  • улучшают процесс циркуляции крови, расширяют сосуды;
  • уменьшают вероятность заражения вирусными инфекциями;
  • помогают выводить из организма остатки пищи, а также избавляют его от токсинов;
  • уменьшают риск возникновения заболеваний кровеносной системы благодаря аскорбиновой кислоте, которая укрепляет сосуды;
  • регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • нормализуют содержание жидкости в организме, ускоряют работу почек, устраняют отеки под глазами.

Употреблять стебли зелени слишком часто не рекомендуется, так как излишнее количество содержащихся в них веществ может негативно повлиять на организм. Чрезмерное количество клетчатки может вызывать проблемы с кишечником: вздутие, запоры, сильное газообразование. Избыток кислот, эфирных масел, растительных белков провоцирует аллергические реакции, такие как высыпания, зуд, цветные пятна на теле, отеки.

стебли петрушки

Как употреблять стебли зелени

Сами по себе эти части растений не имеют приятного вкуса, но их можно добавлять в некоторые блюда в качестве полезного и ароматизирующего компонента.

Стеблевую часть укропа или петрушки можно класть в салаты и использовать в качестве закуски к мясу. Также ее часто добавляют в супы для придания вкуса. Для этого несколько палочек нужно положить в бульон за 5–10 минут до готовности.

Часто стебли зелени добавляют в различные соусы и маринады. Также палочки можно обжарить вместе с овощами, чтобы добавить в любое блюдо. Чтобы использовать растения в качестве приправы, их рекомендуется сначала высушить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector