Жгучий перец — овощ коварный. При контакте с ним нужно следовать определенным правилам, иначе, считается, можно легко получить ожог. Есть проверенные способы быстрее нейтрализовать вкус жгучего перца и неприятное ощущение жжения.
Почему же перец жгучий
Специальный алкалоид капсаицин, который содержится в шкурке, мякоти и семенах, печет кожу, если на нее попадет. Он раздражает рецепторы, и кажется, что пораженное место горит огнем. Особенно неприятно, если вещество попадает на слизистые оболочки человека — в глаза или рот.
На самом деле алкалоид не наносит сколько-нибудь существенного вреда человеку. В прямом смысле получить ожоги при контакте с ним невозможно, однако сильные ощущения гарантированы.
Что делать, если жжет
Ни в коем случае нельзя: трогать лицо, тереть руками глаза, облизывать пальцы и использовать нож после перца для нарезания другого продукта, не вымыв лезвие.
Если жжение чувствуется, то есть методы остановить действие капсаицина. Прежде всего, нужно знать, что жгучие частицы хорошо растворяются каким-либо жиром, но не растворяются в воде. Ею смывать «огненный вкус» бесполезно.
Если острый перец попал в рот, следует выпить, например, жирное молоко, сливки, бульон. Любая органика с повышенной жирностью и пригодная в пищу годится, чтобы экстренно нейтрализовать остроту. Если питье холодное — это дополнительно поможет ослабить острый вкус.
При попадании на кожу сока жгучего перца помогает:
- Полоскание соленой водой.
- Протирание спиртосодержащими жидкостями.
- Смазывание сливочным или подсолнечным маслом.
Руки можно протереть кашицей из влажной соли или мякотью свежего огурца. Затем тщательно вымыть с мылом — это поможет нейтрализовать остатки жгучих частиц. После любых процедур на кожу следует нанести увлажняющий крем. Хорошо подойдут средства, содержащие декспантенол, — в качестве защитного и успокаивающего слоя.
Глаза можно промыть молоком, или слабой заваркой чая. Также хорошо снимают жжение аппликации и компрессы с заваркой из ромашки или календулы. Смягчающие свойства этих трав помогут успокоить раздраженную слизистую оболочку глаз.
Как избежать контакта с капсаицином
При сборе урожая нужно стараться не повреждать плоды. При готовке и разрезании овоща можно надеть перчатки – для максимального исключения попадания на кожу капсаициноидов.
История жгучего перца
Жгучий или острый перец — приправа, которую любят и употребляют в кулинарии всего мира. В Мексике и на юге США это традиционная еда. Особенно часто перец используется в странах Юго-Восточной Азии, там едят особенно «огненные» сорта перца. Перец кладут практически в каждое блюдо, и европейцы с трудом переносят его количество. В средиземноморской, кавказской и славянской кухнях перец также используется, но гораздо более мягких сортов и в меньших количествах.
Применяют перец и для изготовления лекарств — есть данные, что он может нейтрализовать развитие злокачественных клеток. Используют его для мазей и растирок при остеохондрозах и артритах.
Также перец используется в целях самообороны в виде перцовых аэрозолей — распыление их в лицо позволяет нейтрализовать нападающего.
В мире насчитывается около 3 тыс. видов острого перца. Они бывают разных вкусов, размеров, форм и цветов — от белого до темно-коричневого. Но объединяет их один фактор — острота.
Существует специальная шкала, по которой в баллах определяется жгучесть перца:
- болгарский – 0;
- халапеньо – 7 000;
- кайенский – 50 000;
- перцовый баллон для самозащиты – 500 000.
Есть сорт, для выращивания которого рабочие надевают костюмы высшей биологической защиты – настолько он ядовит.
Жгучий перец — оригинальная и популярная приправа. Этот овощ – с характером, не зря есть выражение — «с перчинкой». Но если знать правила обращения с ним и уметь его нейтрализовать, он даст насыщенный вкус блюдам и принесет пользу здоровью.