Как быстро справиться со жгучими ощущениями от острого перца

Жгучий перец — овощ коварный. При контакте с ним нужно следовать определенным правилам, иначе, считается, можно легко получить ожог. Есть проверенные способы быстрее нейтрализовать вкус жгучего перца и неприятное ощущение жжения.

красный перец чили

Почему же перец жгучий

Специальный алкалоид капсаицин, который содержится в шкурке, мякоти и семенах, печет кожу, если на нее попадет. Он раздражает рецепторы, и кажется, что пораженное место горит огнем. Особенно неприятно, если вещество попадает на слизистые оболочки человека — в глаза или рот.

На самом деле алкалоид не наносит сколько-нибудь существенного вреда человеку. В прямом смысле получить ожоги при контакте с ним невозможно, однако сильные ощущения гарантированы.

Что делать, если жжет

Ни в коем случае нельзя: трогать лицо, тереть руками глаза, облизывать пальцы и использовать нож после перца для нарезания другого продукта, не вымыв лезвие.

Если жжение чувствуется, то есть методы остановить действие капсаицина. Прежде всего, нужно знать, что жгучие частицы хорошо растворяются каким-либо жиром, но не растворяются в воде. Ею смывать «огненный вкус» бесполезно.

Если острый перец попал в рот, следует выпить, например, жирное молоко, сливки, бульон. Любая органика с повышенной жирностью и пригодная в пищу годится, чтобы экстренно нейтрализовать остроту. Если питье холодное — это дополнительно поможет ослабить острый вкус.

молоко в графине

При попадании на кожу сока жгучего перца помогает:

  1. Полоскание соленой водой.
  2. Протирание спиртосодержащими жидкостями.
  3. Смазывание сливочным или подсолнечным маслом.

Руки можно протереть кашицей из влажной соли или мякотью свежего огурца. Затем тщательно вымыть с мылом — это поможет нейтрализовать остатки жгучих частиц. После любых процедур на кожу следует нанести увлажняющий крем. Хорошо подойдут средства, содержащие декспантенол, — в качестве защитного и успокаивающего слоя.

Глаза можно промыть молоком, или слабой заваркой чая. Также хорошо снимают жжение аппликации и компрессы с заваркой из ромашки или календулы. Смягчающие свойства этих трав помогут успокоить раздраженную слизистую оболочку глаз.

Как избежать контакта с капсаицином

При сборе урожая нужно стараться не повреждать плоды. При готовке и разрезании овоща можно надеть перчатки – для максимального исключения попадания на кожу капсаициноидов.

История жгучего перца

Жгучий или острый перец — приправа, которую любят и употребляют в кулинарии всего мира. В Мексике и на юге США это традиционная еда. Особенно часто перец используется в странах Юго-Восточной Азии, там едят особенно «огненные» сорта перца. Перец кладут практически в каждое блюдо, и европейцы с трудом переносят его количество. В средиземноморской, кавказской и славянской кухнях перец также используется, но гораздо более мягких сортов и в меньших количествах.

Применяют перец и для изготовления лекарств — есть данные, что он может нейтрализовать развитие злокачественных клеток. Используют его для мазей и растирок при остеохондрозах и артритах.

Также перец используется в целях самообороны в виде перцовых аэрозолей — распыление их в лицо позволяет нейтрализовать нападающего.

В мире насчитывается около 3 тыс. видов острого перца. Они бывают разных вкусов, размеров, форм и цветов — от белого до темно-коричневого. Но объединяет их один фактор — острота.

Существует специальная шкала, по которой в баллах определяется жгучесть перца:

  • болгарский – 0;
  • халапеньо – 7 000;
  • кайенский – 50 000;
  • перцовый баллон для самозащиты – 500 000.

Есть сорт, для выращивания которого рабочие надевают костюмы высшей биологической защиты – настолько он ядовит.

Жгучий перец — оригинальная и популярная приправа. Этот овощ – с характером, не зря есть выражение — «с перчинкой». Но если знать правила обращения с ним и уметь его нейтрализовать, он даст насыщенный вкус блюдам и принесет пользу здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector