Как правильно есть суши: основы для новичков

Многие люди, которые плохо знакомы с японской кухней и этикетом, хотят знать, как правильно есть суши и роллы. Чтобы выглядеть за столом культурно, необходимо помнить некоторые нюансы.

Как научиться есть суши

Есть несколько важных правил, как стоит есть это блюдо в соответствии с японским этикетом:

  • Соблюдение гигиены. Перед трапезой всегда следует пользоваться полотенцами ошибори.
  • Использование палочек. Роллы едят с помощью хаси. Поначалу это может быть трудно, поэтому стоит попрактиковаться. Но если не получается, можно есть суши руками. Это разрешено для таких разновидностей роллов, как маки и нигири. Но если они выложены на общую тарелку, то брать роллы руками считается плохим тоном. Есть суши вилкой нельзя!
  • Правильная последовательность. Четких правил, какие из видов суши начинать есть первыми, нет, но обычно сначала приступают к тем, что покрыты листьями нории, чтобы они не размякли и не потеряли вкус. Также, если на столе присутствуют теплые роллы унаги, начинать следует с них.
  • Использование палочек по назначению. Ими не стоит ни на что показывать, облизывать их, а также передавать ими что-то, так как это действие похоже на японский поминальный обряд.
  • Употребление целиком. У японцев принято есть роллы целиком, не кладя их обратно в тарелку. Если поместить их в рот не получилось, оставшийся кусок можно оставить в пальцах или хаси, но доесть его нужно быстро. Так можно есть большие суши.
  • Роллы едят холодными. Это блюдо, которое подается в холодном виде, так как при разогревании оно теряет свой особый вкус.
Суши
Есть несколько важных правил, которых стоит придерживаться, употребляя в пищу суши

Как правильно есть суши палочками

Хаси могут быть из разного материала: из дерева, бамбука, слоновой кости, однако научиться ими пользоваться несложно.

Для начала нужно уметь держать в руках столовый прибор. Для этого пальцы следует расслабить. Указательный и средний слегка вытянуть, а безымянный немного согнуть. Первая палочка кладется между большим и указательным пальцем и поддерживается средним. Верхняя часть второй находится у основания большого пальца, а нижняя часть поддерживается безымянным.

С чем можно есть суши

Как правило, японские блюда из рыбы и риса обычно едят с различными приправами, которые делают вкус более насыщенным. Классическими добавками являются васаби, имбирь, соевый соус. Однако даже здесь необходимо соблюдать этикет и употреблять их так, как принято в Японии.

Как правильно есть суши с соевым соусом

Соевый соус – усилитель вкуса, который всегда должен присутствовать на столе. Но для начала нужно определиться, какое его количество допустимо.

Есть блюдо с соевым соусом следует так, чтобы он не мешал чувствовать вкус рыбы и других ингредиентов. В соответствии с правилами японского этикета в приправу макают только край ролла. Окунать его полностью в соус считается некультурным. Также это неудобно, так как ролл может развалиться.

Соевый соус
Соевый соус используется для усиления вкуса блюда

Суши нигири может быть неудобно есть, если делать это неправильно. Перед тем как макать в соус, их нужно положить набок и взять палочками так, чтобы одна придерживала начинку, а другая – рис. Окунать нужно ту сторону, на которой расположена рыба, тогда нигири не развалится.

Как есть имбирь с суши

Основная задача имбиря – освежение вкусовых рецепторов. Поэтому его правильно употреблять в промежутке между суши. Например, после одного вида роллов взять немного имбиря, а потом попробовать другой. Таким образом можно перебить вкус предыдущей начинки.

Также едят васаби с суши, чтобы придать блюду остроты. Для этого его в небольшом количестве растворяют в соевом соусе или кладут сверху на роллы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector