Многие люди, которые плохо знакомы с японской кухней и этикетом, хотят знать, как правильно есть суши и роллы. Чтобы выглядеть за столом культурно, необходимо помнить некоторые нюансы.
Как научиться есть суши
Есть несколько важных правил, как стоит есть это блюдо в соответствии с японским этикетом:
- Соблюдение гигиены. Перед трапезой всегда следует пользоваться полотенцами ошибори.
- Использование палочек. Роллы едят с помощью хаси. Поначалу это может быть трудно, поэтому стоит попрактиковаться. Но если не получается, можно есть суши руками. Это разрешено для таких разновидностей роллов, как маки и нигири. Но если они выложены на общую тарелку, то брать роллы руками считается плохим тоном. Есть суши вилкой нельзя!
- Правильная последовательность. Четких правил, какие из видов суши начинать есть первыми, нет, но обычно сначала приступают к тем, что покрыты листьями нории, чтобы они не размякли и не потеряли вкус. Также, если на столе присутствуют теплые роллы унаги, начинать следует с них.
- Использование палочек по назначению. Ими не стоит ни на что показывать, облизывать их, а также передавать ими что-то, так как это действие похоже на японский поминальный обряд.
- Употребление целиком. У японцев принято есть роллы целиком, не кладя их обратно в тарелку. Если поместить их в рот не получилось, оставшийся кусок можно оставить в пальцах или хаси, но доесть его нужно быстро. Так можно есть большие суши.
- Роллы едят холодными. Это блюдо, которое подается в холодном виде, так как при разогревании оно теряет свой особый вкус.
Как правильно есть суши палочками
Хаси могут быть из разного материала: из дерева, бамбука, слоновой кости, однако научиться ими пользоваться несложно.
Для начала нужно уметь держать в руках столовый прибор. Для этого пальцы следует расслабить. Указательный и средний слегка вытянуть, а безымянный немного согнуть. Первая палочка кладется между большим и указательным пальцем и поддерживается средним. Верхняя часть второй находится у основания большого пальца, а нижняя часть поддерживается безымянным.
https://youtu.be/Rx4mvU2v_jg
С чем можно есть суши
Как правило, японские блюда из рыбы и риса обычно едят с различными приправами, которые делают вкус более насыщенным. Классическими добавками являются васаби, имбирь, соевый соус. Однако даже здесь необходимо соблюдать этикет и употреблять их так, как принято в Японии.
Как правильно есть суши с соевым соусом
Соевый соус – усилитель вкуса, который всегда должен присутствовать на столе. Но для начала нужно определиться, какое его количество допустимо.
Есть блюдо с соевым соусом следует так, чтобы он не мешал чувствовать вкус рыбы и других ингредиентов. В соответствии с правилами японского этикета в приправу макают только край ролла. Окунать его полностью в соус считается некультурным. Также это неудобно, так как ролл может развалиться.
Суши нигири может быть неудобно есть, если делать это неправильно. Перед тем как макать в соус, их нужно положить набок и взять палочками так, чтобы одна придерживала начинку, а другая – рис. Окунать нужно ту сторону, на которой расположена рыба, тогда нигири не развалится.
Как есть имбирь с суши
Основная задача имбиря – освежение вкусовых рецепторов. Поэтому его правильно употреблять в промежутке между суши. Например, после одного вида роллов взять немного имбиря, а потом попробовать другой. Таким образом можно перебить вкус предыдущей начинки.
Также едят васаби с суши, чтобы придать блюду остроты. Для этого его в небольшом количестве растворяют в соевом соусе или кладут сверху на роллы.