Использование базилика в приготовлении пищи

Базилик известен своими необычными вкусовыми свойствами, с его добавлением блюда становятся более пикантными. Есть множество вариантов, как использовать базилик в приготовлении пищи. Его добавляют в различные блюда как в свежем, так и в сушеном виде.

Употребление базилика в свежем виде

Побеги растения часто используют в салатах. Для этого листья измельчают и добавляют к главным ингредиентам.

Свежим базиликом дополняют основные блюда из мяса и рыбы, чтобы придать им уникальный аромат. Его также кладут в бобовые и омлеты.

Базилик в салате
Базилик часто используется при приготовлении салатов

Эта зелень хорошо сочетается с яйцами, шпинатом, помидорами. С нею получаются вкусные подливы для макарон.

Читайте также: Почему слипается рис в плове при готовке в казане

Как подготовить базилик к употреблению в пищу

Прежде чем добавлять пряность в пищу, ее тщательно промывают под краном. Не рекомендуется подвергать листья термической обработке, так как зелень может потерять свои вкусовые качества.

Базиликом украшают блюдо перед подачей на стол или за 10 минут до приготовления. Для того чтобы аромат не пропал, повара советуют рвать зелень руками, а не резать ножом.

Читайте также: Как легко подготовить капусту для голубцов

Как еще можно использовать базилик в приготовлении пищи

Перед использованием продукт также подвергают различным видам термообработки:

  • Сушению. Сушеный базилик добавляют в супы, соусы и напитки. Из таких листьев можно готовить чай. Этот продукт не занимает много места на кухне и всегда под рукой.
  • Заморозке. Некоторые считают, что замороженная зелень теряет свои свойства. Однако базилик способен сохранять свои полезные вещества, а также вкус и аромат. Листья подвергают заморозке целиком, в виде растолченной массы или в кубиках льда. Их бросают в еду в процессе приготовления.
  • Варке. Приготовленный таким образом базилик зачастую применяют в качестве целебного средства. Данный продукт хорошо справляется с желудочной и зубной болью, нарушением работы мочевого пузыря.
Помидоры
Базилик может использоваться при приготовлении напитков

Чем полезен базилик

В этом душистом растении содержится много элементов, которые делают организм здоровее:

  • Базилик оказывает антиспазмолитическое действие. Множество витаминов и эвгенол оказывают обезболивающий эффект на организм.
  • Создает противовоспалительный эффект. В растении присутствуют тонизирующие и антибактериальные вещества, поэтому его применяют для лечения ран и высыпаний.
  • Поддерживает остроту зрения. Благодаря витамину A в составе, частое употребление этой зелени помогает улучшить зрение.

Также базилик полезен тем, что оказывает успокаивающее воздействие на организм. Его отвар используют как замену чаю из ромашки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector