Авокадо – фрукт, который в последние годы завоевал множество поклонников среди наших сограждан. Причем уже довольно давно оно не является исключительно ресторанным изыском, а вполне успешно используется для приготовления блюд почти на любой кухне. Неудивительно, что для любой хозяйки было бы важно определить спелость авокадо по внешнему виду в магазине.
Выяснить степень спелость «тропической груши» несложно. Для этого достаточно узнать некоторые секреты и вовремя обратить на них внимание.
Качество внешнего вида
Продукт, имеющий какие-либо дефекты внешнего вида, никогда не будет свежим и качественным. Нужно осмотреть плод на наличие повреждений, признаков гнили, вмятин, пятен на шкурке. Если хоть что-то насторожит вас – такое авокадо не берем.
Упругость плода
Надавливание на шкурку – хороший прием определения зрелости. Спелое авокадо должно быть не жестким, но и не слишком вялым. Кожица и мякоть будут податливыми, но упругими. Если при нажатии образуется ямка, которая тут же принимает изначальную форму – это признак отличной спелости. Однако не надавливайте слишком сильно, чтобы не повредить внешний вид продукта.
Цвет кожуры
Цвет авокадо также о многом скажет внимательному покупателю, так как напрямую зависит от степени зрелости:
- Желтый цвет с небольшим зеленым отливом – еще совсем неспелый плод. Он достигнет своей зрелости не ранее чем через 7–10 дней.
- Светло-зеленый оттенок означает, что экземпляр почти дозрел, но он будет еще довольно жестким, и прямо сейчас его в пищу лучше не употреблять. Идеальная степень спелости будет им достигнута через 3-4 дня.
- Темно-зеленый цвет говорит о достижении авокадо пика спелости. Такой фрукт будет в меру мягким, сочным, с правильной маслянистой структурой мякоти. Также идеальное авокадо должно выглядеть равномерно окрашенным.
- Коричневые вкрапления на зеленом фоне должны насторожить покупателя. Скорее всего, такой продукт уже переспел, и его нужно употребить в пищу немедленно, либо оставить на прилавке.
- Коричневый цвет кожуры говорит об испорченности и признаках гниения авокадо. В этом случае его употреблять в пищу уже нельзя.
Цвет мякоти
Помимо оценки внешнего вида, было бы идеально оценить степень спелости мякоти фрукта прямо в магазине. Для этого нужно отломить черенок и осмотреть мякоть под ним:
- Идеальным вариантом будет светло-зеленый, желтоватый цвет. Такой продукт можно смело покупать.
- Белесый цвет говорит о том, что плоду нужно пару дней, чтобы дозреть.
- Темно-коричневый цвет означает начало процессов гниения. Такое авокадо есть уже не рекомендуется.
Кстати, по цвету самой плодоножки можно тоже сделать определенные выводы: светлый цвет будет признаком хорошего качества продукта, а коричневый укажет на вероятное перезревание.
Созревшая сердцевина
Чтобы понять, что авокадо спелое внутри, можно несильно потрясти плод. Стук ядра о стенки фрукта будет означать нужную нам спелость. Если вы не чувствуете внутренних колебаний – скорее всего, авокадо сорвали слишком рано.
Запах
Еще одним явным симптомом испорченности плода будет неприятный гнилостный или кисловатый запах. Понюхайте приглянувшиеся фрукты – хорошее авокадо имеет масляно-травянистый аромат, но не слишком выраженный.
Если же авокадо нужной степени спелости не оказалось в магазине, то не спешите расстраиваться. Вы можете взять недозрелую «тропическую грушу» и дома положить ее в теплое место. Через несколько дней спелость обязательно будет достигнута. Однако так можно сделать только в том случае, если у вас есть определенный запас времени. Ведь незрелое, равно как и перезрелое авокадо, употреблять в пищу не стоит, иначе можно нанести вред своему здоровью.