Отличаем соленое сало от несоленого по внешнему виду

Сало – вкусный и полезный продукт, который добавляют в разные блюда, коптят и жарят, запекают. И обязательно солят. При этом у каждого повара есть свой рецепт с разным количеством соли и времени приготовления. Большое разнообразие позволяет покупателям найти вариант, исходя из своих предпочтений в еде. Рассмотрим, как можно отличить соленое сало от несоленого, не пробуя на вкус.

Где и как найти вкусный шпик

Сало продают в супермаркетах, частных магазинах и через знакомых. Свежий и вкусный кусок удастся выбрать на рынке, где можно пройтись по рядам и попробовать его у разных продавцов. Профессиональные повара рекомендуют обращать внимание на наличие клейма. Это не символ позора, а знак того, что сальце проверено и его официально разрешили продавать.

сало с клеймом

При выборе следует руководствоваться такими критериями, как:

  • Толщина, которая считается оптимальной, – от 5 до 6 см.
  • Цвет шкурки. Нужно покупать кусок со светлой шкуркой, без щетины. Мимо темной кожи следует проходить, не уточняя цену, потому что такая шкура бывает у старых свиней, чья жировая прослойка очень жесткая. Единственное исключение – наличие неравномерных подпалин, которые свидетельствуют о том, что верх опалили и поэтому цвет изменился.
  • Цвет мякоти – он должен быть белым или нежно-розовым в центре. Ни в коем случае нельзя брать желтое сало. Это либо залежавшийся товар, либо кусок отрезали от хряка.
  • Запах. Если шматок не пахнет ничем, только свежестью, то его спокойно можно покупать. Шпик хряка неприятно пахнет мочевиной.

На рынке стоит быть внимательным с замороженными кусками. Недобросовестные продавцы могут всучить не кондицию. Чтобы определить качество, следует попросить отрезать ломтик, подпалить его и принюхаться. Если отдает кислым, но не паленым, то продавец навязывает шпик хряка.

Также советуем почитать: Как отличить настоящий сыр от подделки

Верный способ отличить соленое сало от несоленого, не пробуя на вкус

Не все решаются отведать продукцию на рынке. Понять, соленое сало или нет, все же нужно. Сделать это можно визуально. Соленое сало всегда белого цвета. Если есть мясная прослойка, то у готового продукта она сероватого цвета.

Стоит также принюхаться к шпику. От готового соленого сала исходит приятный аромат специй. Повара любят солить его с гвоздикой, лавровым листом, чесноком, душистым перцем, кориандром, тмином и можжевельником. Сальце никогда не берет больше соли, чем надо. Поэтому пересоленным не бывает. Некоторые повара во время засолки добавляют в соль морковный, свекольный или укропный сок, отчего шкурка может поменять цвет.

Определить, соленое сало или нет, визуально достаточно просто. Главное – помнить о цвете и запахе, не позволять продавцам переубедить себя заверениями «о новой технологии» засолки.

сало

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector