Лето – пора ярких, свежих фруктов и ягод. Арбуз для многих – самая любимая ягода. Но несмотря на вкусовые особенности, у каждого продукта есть свой срок годности. Понять, что арбуз испортился, можно по нескольким признакам.
Внешние признаки
При покупке первым делом нужно посмотреть на внешнее состояние. Ведь какие-либо отклонения от нормы уже могут быть предвестниками того, что в арбуз попали бактерии:
- Повреждения. При перевозке продукта продавец мог случайно уронить или поцарапать ягоду. Эти повреждения видны на кожице. Они могут привести к значительному сокращению срока годности, и плод испортится.
- Наличие пятен. Любые пятна, плесень и неровности – уже прямой признак негодности продукта. Плесень может быть любых цветов: белая, черная или зеленая.
- Поверхность ягоды. Свежий арбуз должен быть глянцевым и плотным. Если он мягкий и тусклый, наверняка продукт испортился.
Наличие запаха
Если по внешним признакам никаких отклонений нет, но вы все равно хотите убедиться – можно понюхать арбуз, даже не разрезая его. Свежий плод имеет сладкий аромат без других оттенков. Если же вы чувствуете неприятный, кислый, горький или острый запах, такой арбуз лучше не покупать.
Мякоть
Если у вас есть возможность посмотреть в магазине или уже дома после покупки на мякоть, то по двум критериям можно быстро убедиться в свежести:
- Цвет. Хороший арбуз имеет ярко-розовый или красный цвет мякоти. При наличии другого цвета как основного или вкрапления такой плод есть нельзя.
- Общее состояние. Мякоть, когда начинает портиться, теряет свою упругость и сочность. Поэтому не стоит есть рыхлую и кашицеобразную мякоть.
Как хранить
Несколько правил хранения арбуза помогут вам сохранить плод надолго, вплоть до Нового года.
Если вы принесли продукт домой и еще не разрезали, то есть 2 способа хранения:
- При комнатной температуре. Надолго арбуз без холодильника оставлять не желательно. Он может стоять в помещении не больше недели, и его стоит поскорее съесть.
- В холодильнике. В отличие от предыдущей ситуации, в этом случае срок годности продлится на пару недель. Постарайтесь его съесть в первые две недели, иначе он начнет портиться.
Если вы собрались хранить арбуз разрезанным, то предварительно положите его в герметичную упаковку и поставьте в холодильник. В таком виде он может храниться 3-5 дней. После истечения этого срока плод начнет портиться.
Руководствуясь этими рекомендациями, вы с легкостью сможете определить, что арбуз испортился. Советы по хранению помогут продлить удовольствие от вкусной летней ягоды на более долгий срок.