Выбираем правильно самую спелую дыню

Лето – рай для любителей овощей и фруктов. Можно баловать себя дарами природы ежедневно. Каждый месяц самой жаркой поры года радует определенными вкусностями. В июне лакомятся клубникой, июль – пора персиков и слив. С этого же месяца начинается сезон дынь. Сочная и ароматная королева сезона нравится взрослым и детям. Но чтобы не испортить себе наслаждение, прежде чем покупать, нужно понять, что дыня спелая.

спелая дыня

Выбираем правильно

Довольно часто покупатели разочаровываются, разрезав дыню дома – мякоть еще зеленая и совсем не вкусная. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на следующее:

  • Вид. Спелый плод равномерно желтый без пятен, паутинок и трещин. Также попробуйте взять дыню в руки – она должна быть тяжелой.
  • Запах. Тонкий аромат меда и цветов вы не перепутаете ни с чем другим.
  • Кожура. Не стесняйтесь пощупать дыню – если кожура пружинит, как туго надутый шарик, то это верный признак спелости. Если кожица твердая, то плод еще неспелый. Наоборот, если кожура слишком мягкая и при нажатии образует вмятину – фрукт уже переспел.
  • Звук. Можно использовать тот же принцип, что и с арбузом. Если при похлопывании услышите глухой звук, смело покупайте.
  • Хвостик. Аналогично арбузам хвостик дыни должен быть сухим. А след от соцветия, наоборот, мягким.

инфографика как выбрать дыню

Собираем урожай

Если вы выращиваете дыни на своем огороде, нужно также знать несколько нюансов, прежде чем собирать урожай. Созревание данной культуры бывает биологическое и техническое. Первое наступает, когда плоды, а также стебли прекращают свой рост и фактически готовы к сбору. Техническое созревание означает, что урожай можно собирать для дальнейшей переработки или хранения. Чаще всего такая зрелость наступает раньше биологической, но у дыни эти процессы практически одновременны.

У каждого сорта свой период созревания. Например, Амал можно есть уже спустя 55-65 дней, а вот чтобы попробовать Ассоль, нужно подождать чуть дольше – 80-85 дней. Признаки спелости дынь в открытом грунте такие же, как и у тех, что лежат в магазине:

  • красивый желтый цвет;
  • цельная кожура;
  • сладкий запах;
  • сухой хвостик.

Теперь, зная эти тонкости, вы не ошибетесь с выбором душистой красавицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector