Лето – рай для любителей овощей и фруктов. Можно баловать себя дарами природы ежедневно. Каждый месяц самой жаркой поры года радует определенными вкусностями. В июне лакомятся клубникой, июль – пора персиков и слив. С этого же месяца начинается сезон дынь. Сочная и ароматная королева сезона нравится взрослым и детям. Но чтобы не испортить себе наслаждение, прежде чем покупать, нужно понять, что дыня спелая.
Выбираем правильно
Довольно часто покупатели разочаровываются, разрезав дыню дома – мякоть еще зеленая и совсем не вкусная. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на следующее:
- Вид. Спелый плод равномерно желтый без пятен, паутинок и трещин. Также попробуйте взять дыню в руки – она должна быть тяжелой.
- Запах. Тонкий аромат меда и цветов вы не перепутаете ни с чем другим.
- Кожура. Не стесняйтесь пощупать дыню – если кожура пружинит, как туго надутый шарик, то это верный признак спелости. Если кожица твердая, то плод еще неспелый. Наоборот, если кожура слишком мягкая и при нажатии образует вмятину – фрукт уже переспел.
- Звук. Можно использовать тот же принцип, что и с арбузом. Если при похлопывании услышите глухой звук, смело покупайте.
- Хвостик. Аналогично арбузам хвостик дыни должен быть сухим. А след от соцветия, наоборот, мягким.
Собираем урожай
Если вы выращиваете дыни на своем огороде, нужно также знать несколько нюансов, прежде чем собирать урожай. Созревание данной культуры бывает биологическое и техническое. Первое наступает, когда плоды, а также стебли прекращают свой рост и фактически готовы к сбору. Техническое созревание означает, что урожай можно собирать для дальнейшей переработки или хранения. Чаще всего такая зрелость наступает раньше биологической, но у дыни эти процессы практически одновременны.
У каждого сорта свой период созревания. Например, Амал можно есть уже спустя 55-65 дней, а вот чтобы попробовать Ассоль, нужно подождать чуть дольше – 80-85 дней. Признаки спелости дынь в открытом грунте такие же, как и у тех, что лежат в магазине:
- красивый желтый цвет;
- цельная кожура;
- сладкий запах;
- сухой хвостик.
Теперь, зная эти тонкости, вы не ошибетесь с выбором душистой красавицы.