Окончание лета – прекрасное время для того, чтобы полакомиться сочным вкусным арбузом. Но в вопросе выбора стоит быть осторожными, чтобы избежать покупки продукта, насыщенного нитратными удобрениями. Отравление нитратными веществами проявляется острой интоксикацией с кишечными симптомами и признаками поражения печени. Чтобы уберечь себя от опасных последствий, важно воспользоваться советами экспертов и проверить арбуз на нитраты.
Общие правила проверки сезонного плода
Наличие или отсутствие нитратов можно оценить визуально:
- Адекватный размер. Не стоит выбирать самые большие ранние плоды, так как они могут содержать повышенную норму удобрений. Оптимальным весом считают до 7 кг.
- Полосы, расположенные ближе к хвостику, должны иметь контрастный оттенок.
- Спелый плод без нитратов при постукивании издаст гулкий звук, потрескивание от сжатия.
- Глянцевая гладкая поверхность арбуза без крупинок – опасный признак.
- Желтая кожура под зеленой шкуркой – плохой знак, она должна быть только белой.
- При наличии хвостика подозрительным знаком будет его большая толщина и насыщенный зеленый цвет.
- Обратить внимание можно и на семечки – у хорошего арбуза они крупные и коричневые. Бледные и мелкие чаще всего в недозревшем плоде или таком, где много нитратов.
- У спелой культуры можно заметить пятно от земли ярко-желтого цвета, значит был он собран вовремя.
- Наличие полостей и трещин в мякоти арбуза указывает на искусственное ускорение роста за счет добавок.
- Если мякоть с широкими белыми и желтыми прожилками, с фиолетовым оттенком, такой арбуз лучше не есть.
Нитратомер в помощь
Большим плюсом будет наличие нитрат-тестера, специального прибора для измерения содержания токсичных веществ в продуктах. Его эффективность состоит в точности тестирования. Проверить можно любой овощ или фрукт. Для арбуза предельно допустимой нормой нитратов считается значение 60 мг на 1 кг.
Рекомендации по выбору места покупки сезонной ягоды
Бахчевые культуры реализуются не только в магазинах, супермаркетах, но и на общественных и придорожных лавках. Агрономы не советуют приобретать продукт в торговых лавках возле автодорог. Такое место не соответствует стандартам безопасности, поэтому возникает вероятность влияния вредных веществ и тяжелых металлов, не говоря уже о гигиенических требованиях хранения и продажи. Лучше остановиться на специализированных рынках и супермаркетах, где товар заранее проверяется и проходит санитарную экспертизу.