Пицца на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных и любимых блюд по всему миру. Ее подают в пиццериях, кафе и ресторанах, а также готовят дома. Вариаций этого популярного блюда множество – его готовят из разнообразных продуктов. Главное правило – гармоничное сочетание пропорций. Только при соблюдении этого негласного правила начинка пиццы поразит даже самых искушенных гурманов. Какой сыр для пиццы лучше, чтобы тянулся – вопрос, который интересует всех любителей итальянского блюда.
Наиболее распространенные виды сырной пиццы
Популярными видами с использованием большого количества сыра являются:
- Пицца четыре сыра – название такого блюда говорит само за себя: идеально сочетает в себе моцареллу, эмменталь, горгонзолу, пармезан.
- Маргарита – пицца с большим количеством пармезана, спелых томатов и базиликом.
Правила удачной пиццы
Чтобы одновременно добиться аппетитной хрустящей сырной корочки в сочетании с тянущимися нитями из сыра, к выбору, хранению и подаче данного ингредиента стоит подходить со всей ответственностью:
- Отдавайте предпочтение твердым или полутвердым сортам – они обладают идеальным соотношением влажности и эластичности, благодаря чему при запекании образуются тянущиеся сырные ниточки. Покупайте только в проверенных магазинах с качественной продукцией – его будет не страшно добавить в пиццу.
- Обязательно натирайте сыр и выкладывайте его ровными равномерными слоями. Пицца готовится в течение короткого времени при высоких температурах, благодаря чему натертый сыр, уложенный слоями, не успевает полностью расплавиться и высохнуть, зато принимает тягучую форму.
Залог успеха – свежесть и первозданный аромат продуктов. Храните сыры отдельно от других продуктов. Ни в коем случае не рекомендуется класть их вместе с колбасой либо иной продукцией с резким запахом.
Какие сорта предпочтительнее использовать в пицце
Многообразие сыров поражает воображение: сегодня широко распространены как классические сорта, привычные большинству, так и весьма экзотические, с добавлением ягод, орехов, фруктов, специй. Но какой сыр лучше? Более всего подойдут сорта:
- Моцарелла – итальянский вид на основе натурального молока с добавлением сырного фермента. Вкус моцареллы нежный, немного пресноватый, консистенция – мягкая, со слоистой текстурой. Благодаря нежности вкуса не оттеняет ингредиенты пиццы, не смещает акцент на себя. Напротив, сыр моцарелла хорошо плавится и соединяет блюдо воедино, придавая ему изысканность. Лучше всего положить моцареллу на пиццу тонкими пластами, тереть ее не рекомендуется.
- Пармезан – идеально сочетающийся с мясной начинкой благодаря своему солоноватому вкусу и аромату козьего молока. Его можно использовать, не боясь переборщить с количеством.
- Эмменталь – изысканный сыр с цветочным ароматом и сливочным вкусом. Этот полутвердый деликатес играет новыми гранями при расплавлении.
- Гауда – имеет сливочный аромат с ореховыми нотками, удачно оттеняет и дополняет овощную начинку.
- Адыгейский сыр – отдаленно напоминающий итальянскую моцареллу, он прекрасно тянется при запекании и как нельзя лучше подходит для пиццы. Тонкий аромат не перебивает вкуса и запаха начинки.
- Сулугуни – этот грузинский сорт придет на помощь тогда, когда необходима золотистая корочка. Однако с ним стоит быть осторожным – сулугуни придает острый вкус, обычно кладут небольшое количество этого продукта.
- Российский сыр твердый – доступный по цене, этот недорогой сыр обладает мягким вкусом и при запекании создает румяную корочку.
Плавленый сыр – наиболее бюджетный вариант. Приготовить пиццу из него можно, но нежелательно: плавленый сыр не сравнится с классическими сортами.
Как приготовить тягучую прослойку
У тягучей сырной прослойки имеется несколько особенностей приготовления:
- Традиционную пиццу издавна готовили в дровяных печах при высокой температуре в 350–450°С в течение короткого промежутка времени в 1,5–4 минуты. Современные печи в домашних условиях зачастую прогреваются неравномерно, из-за чего при максимальных температурах в духовке пицца подгорает снизу и не пропекается сверху. Именно поэтому так популярно использование пекарских камней, благодаря которым удается добиться равномерного прогрева пиццы по всей площади (глина задерживает излишнюю влагу) без чрезмерного пересушивания и затвердения сыра.
- Сыр добавляйте как на соус, так и поверх начинки: в случае первого варианта удастся избежать пересушивания сырного слоя, при втором – начинка будет защищена от излишнего высыхания, благодаря чему останется сочной и ароматной. Эффект тягучести достигается путем сочетания обоих этих способов.
Используйте в пиццу качественные свежие сыры благородных сортов, и приготовленное блюдо будет вкусным и неповторимым!