Какой лучше выбрать сыр для пиццы, чтобы тянулся?

Пицца на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных и любимых блюд по всему миру. Ее подают в пиццериях, кафе и ресторанах, а также готовят дома. Вариаций этого популярного блюда множество – его готовят из разнообразных продуктов. Главное правило – гармоничное сочетание пропорций. Только при соблюдении этого негласного правила начинка пиццы поразит даже самых искушенных гурманов. Какой сыр для пиццы лучше, чтобы тянулся – вопрос, который интересует всех любителей итальянского блюда.

сыр для пиццы
Именно сыр придает пицце изысканный и неповторимый вкус и аромат.

Наиболее распространенные виды сырной пиццы

Популярными видами с использованием большого количества сыра являются:

  1. Пицца четыре сыра – название такого блюда говорит само за себя: идеально сочетает в себе моцареллу, эмменталь, горгонзолу, пармезан.
  2. Маргарита – пицца с большим количеством пармезана, спелых томатов и базиликом.

Правила удачной пиццы

Чтобы одновременно добиться аппетитной хрустящей сырной корочки в сочетании с тянущимися нитями из сыра, к выбору, хранению и подаче данного ингредиента стоит подходить со всей ответственностью:

  1. Отдавайте предпочтение твердым или полутвердым сортам – они обладают идеальным соотношением влажности и эластичности, благодаря чему при запекании образуются тянущиеся сырные ниточки. Покупайте только в проверенных магазинах с качественной продукцией – его будет не страшно добавить в пиццу.
  2. Обязательно натирайте сыр и выкладывайте его ровными равномерными слоями. Пицца готовится в течение короткого времени при высоких температурах, благодаря чему натертый сыр, уложенный слоями, не успевает полностью расплавиться и высохнуть, зато принимает тягучую форму.

Залог успеха – свежесть и первозданный аромат продуктов. Храните сыры отдельно от других продуктов. Ни в коем случае не рекомендуется класть их вместе с колбасой либо иной продукцией с резким запахом.

пицца маргарита
Пицца маргарита — хороший вариант для тех, кто заботится о фигуре и избегает излишне жирных блюд с добавлением мяса.

Какие сорта предпочтительнее использовать в пицце

Многообразие сыров поражает воображение: сегодня широко распространены как классические сорта, привычные большинству, так и весьма экзотические, с добавлением ягод, орехов, фруктов, специй. Но какой сыр лучше? Более всего подойдут сорта:

  1. Моцарелла – итальянский вид на основе натурального молока с добавлением сырного фермента. Вкус моцареллы нежный, немного пресноватый, консистенция – мягкая, со слоистой текстурой. Благодаря нежности вкуса не оттеняет ингредиенты пиццы, не смещает акцент на себя. Напротив, сыр моцарелла хорошо плавится и соединяет блюдо воедино, придавая ему изысканность. Лучше всего положить моцареллу на пиццу тонкими пластами, тереть ее не рекомендуется.
  2. Пармезан – идеально сочетающийся с мясной начинкой благодаря своему солоноватому вкусу и аромату козьего молока. Его можно использовать, не боясь переборщить с количеством.
  3. Эмменталь – изысканный сыр с цветочным ароматом и сливочным вкусом. Этот полутвердый деликатес играет новыми гранями при расплавлении.
  4. Гауда – имеет сливочный аромат с ореховыми нотками, удачно оттеняет и дополняет овощную начинку.
  5. Адыгейский сыр – отдаленно напоминающий итальянскую моцареллу, он прекрасно тянется при запекании и как нельзя лучше подходит для пиццы. Тонкий аромат не перебивает вкуса и запаха начинки.
  6. Сулугуни – этот грузинский сорт придет на помощь тогда, когда необходима золотистая корочка. Однако с ним стоит быть осторожным – сулугуни придает острый вкус, обычно кладут небольшое количество этого продукта.
  7. Российский – доступный по цене, этот недорогой сыр обладает мягким вкусом и при запекании создает румяную корочку.

Плавленый сыр – наиболее бюджетный вариант. Приготовить пиццу из него можно, но нежелательно: плавленый сыр не сравнится с классическими сортами.

сыр чеддер
Чеддер – идеальный компаньон для моцареллы: благодаря ему удается получить не слишком запеченную корочку.

Как приготовить тягучую прослойку

У тягучей сырной прослойки имеется несколько особенностей приготовления:

  1. Традиционную пиццу издавна готовили в дровяных печах при высокой температуре в 350–450°С в течение короткого промежутка времени в 1,5–4 минуты. Современные печи в домашних условиях зачастую прогреваются неравномерно, из-за чего при максимальных температурах в духовке пицца подгорает снизу и не пропекается сверху. Именно поэтому так популярно использование пекарских камней, благодаря которым удается добиться равномерного прогрева пиццы по всей площади (глина задерживает излишнюю влагу) без чрезмерного пересушивания и затвердения сыра.
  2. Сыр добавляйте как на соус, так и поверх начинки: в случае первого варианта удастся избежать пересушивания сырного слоя, при втором – начинка будет защищена от излишнего высыхания, благодаря чему останется сочной и ароматной. Эффект тягучести достигается путем сочетания обоих этих способов.

Используйте в пиццу качественные свежие сыры благородных сортов, и приготовленное блюдо будет вкусным и неповторимым!

Ссылка на основную публикацию