Как можно использовать цедру грейпфрута: свойства кожуры и интересные рецепты

Грейпфрут не просто вкусный цитрус. Он используется для лечебных целей, в быту и даже в косметологии. Очень много полезных веществ заключено в грейпфрутовой цедре – верхнем ярком слое кожуры.

Разница между цедрой и кожурой

Грейпфрут – это плод субтропических деревьев, богатый витамином С. Но из-за горьковатого привкуса он уступает в кулинарии апельсину. Однако в кожуре грейпфрута, а точнее, в цедре, содержится огромное количество полезных веществ, поэтому она обладает множеством полезных свойств. Разница между цедрой и кожурой небольшая, но она есть. Цедра — это верхний слой кожуры, имеющий яркий цвет и содержащий эфирные масла.

Очищенный грейпфрут
Кожура же содержит в основном клетчатку, которая имеет нейтральный или горький вкус.

Состав и калорийность цедры

В 100 г продукта содержатся 29 ккал, белки – 0,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 6,5 г.

Помимо витамина С, цедра грейпфрута включает в себя:

  • Витамин А, который помогает повысить иммунитет и сократить длительность простудных болезней.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, которые помогают предотвращению нервных и кожных болезней, улучшению обмена веществ, нормализации работы мышц, сердца и других органов.
  • Витамин Н, который помогает укрепить ногти и волосы, предотвращает кожные заболевания, такие как дерматит.
  • Витамин РР – снимает воспаление десен, дает эффект сияющей и гладкой кожи.
  • Пектиновую кислоту, эффект которой используется в диетологии. Она помогает в обмене жиров и сжигает холестерин.
  • Минеральные вещества (калий, железо, цинк, фосфор, магний) – обязательны для функционирования организма человека.

Полезные свойства

Благодаря огромному спектру полезных веществ цедра помогает при нарушении пищеварения, простудных заболеваний и распространению грибка. Также ее используют для быстрого усвоения железа, снижения уровня сахара, устранения кожной сыпи и воспалений.

Очищенная цедра
Подходит для предотвращения заболеваний почек, сосудов, анемии, сахарного диабета.

Противопоказания

Цедра грейпфрута так же, как и сам фрукт, имеет выраженные аллергенные свойства. Поэтому склонным к аллергическим реакциям людям запрещено применять ее в быту или употреблять в пищу.

Продукт может вступать в реакцию с некоторыми болеутоляющими препаратами и антидепрессантами. На время их применения стоит отказаться от употребления этого фрукта.

Любая часть грейпфрута может снизить эффективность противозачаточных препаратов (оральных контрацептивов).

Применение

Продукт используется повсеместно. В народной медицине для решения проблемы бессонницы рекомендуется вечерняя ванна с отваром грейпфрутовой кожуры.

В быту и кулинарии применяется так:

  • Для придания особого пряного вкуса можно добавить цедру не только в выпечку, варенье, напитки, но и посыпать запеченное мясо и салат (в него также можно добавить грейпфрутовый сок).
  • В диетологии грейпфрутовую кожуру используют как добавку в коктейли, салаты и чаи.
  • Для бактериальной дезинфекции помещения заверните верхний слой кожуры в салфетку и положите на батарею.
  • Для приготовления натурального тоника без химикатов и добавок нужно вскипятить 4 стакана воды с 1 ст. л. сушеного продукта. Настоять несколько часов и нанести на кожу.

Рецепты с цедрой грейпфрута

Чтобы приготовить вкусные и оригинальные блюда, воспользуйтесь этими рецептами.

Сорбет из розовых грейпфрутов:

  1. Вскипятите 1 литр воды с 1 стаканом сахара.
  2. Отдельно смешайте выжатый сок из 3 грейпфрутов, 1 чайную ложку сиропа гренадин и 1 столовую ложку водки.
  3. Смешайте все ингредиенты и натертую цедру.
  4. Отправьте сначала смесь в холодильник до полного застывания, а потом прокрутите сорбет во фризере для мороженого (30 минут).
  5. Получившую массу отправьте в морозилку на 2 суток.

Грейпфрутовый сорбет

Грейпфрутовый пирог:

  1. Смешать 1 ст. л. цедры с 2 стаканами сахара.
  2. Просеять к смеси 2 стакана муки.
  3. Добавить по 1 ч. л. соли и разрыхлителя.
  4. В другой емкости смешать 2 яйца, стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, по полстакана кефира, растительного масла.
  5. Соединить смесь и размешать до однородной массы.
  6. Вылить тесто в подготовленную форму.
  7. Выпекать в течение 1 часа, после чего полностью остудить.

Цукаты:

  1. Срезать цедру с трех грейпфрутов среднего и нарезать полосками (ширина не более 5 мм).
  2. Залить полоски горячей водой на 5-10 мин и слить.
  3. Залить теперь водой комнатной температуры на всю ночь.
  4. Положить цедру в безопасную ёмкость для микроволновой печи и засыпать 1 стаканом сахара.
  5. Поставить в микроволновку на 6 минут при 85% мощности.
  6. Достать и всыпать еще 0,5 стакана сахара. Перемешать.
  7. Снова отправить в микроволновку.
  8. Слить выделившуюся жидкость.
  9. Подсушить цукаты.

Панский хлеб:

  1. Обжарить на сковороде 1 ст. л. семечек. Остудить.
  2. Снять цедру грейпфрута (всего 1 ч. л.).
  3. Помыть по 5 шт. кураги и чернослива. После высушить и мелко порезать.
  4. Замесить тесто (2 стакана муки, соль, сахар по вкусу, дрожжи, маргарин 2 ст. л., яйцо и стакан жирного молока).
  5. Поставить полученную смесь в хлебопечку и дождаться сигнала.
  6. После сигнала добавить внутрь семечки, курагу, чернослив, изюм, цедру и клюкву.
  7. Печь хлеб до готовности.
  8. Смазать хлеб медом и посыпать кунжутом.

Панский хлеб

Такие рецепты привнесут нотку уникальности в ежедневное меню.

Ссылка на основную публикацию