9 причин, почему не получается сделать творог из козьего молока

Очень вкусным и полезным считается творог из козьего молока, приготовленный в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления, и у всех он получается разным, но вкусным. Но иногда бывает неприятность, которая огорчает любую хозяйку – творог не стал нужной консистенции. Вроде все делала по рецепту, а результат не утешает. Давайте выясним, почему не получается творог из козьего молока.

тарелка с творогом
Невзирая на специфический запах, свежий продукт получается нежным и мягким, и его с охотой едят все члены семьи.

Читайте также: Как приготовить творог из кислого молока

Причины неудач в приготовлении

Состав козьего молока отличается от коровьего – его жирность намного больше. И хотя рецепт приготовления творога из коровьего и козьего молока практически одинаковый, подготавливать продукты необходимо по-разному. А если результат не порадовал, нужно искать причины в пригодности исходных продуктов, процессе приготовления и здоровье животного:

  1. Козье молоко прокисает дольше, чем коровье, поэтому может быть, что для приготовления использовали не полностью скисшее.
  2. При очень высокой температуре (жарким летом) молоко очень быстро прокисает, а при низкой – чересчур долго. Это тоже сказывается на плохом качестве творога. Крайний срок – 3 дня в теплом месте.
  3. Если в молоке низкая концентрация белка, что выходит в результате плохого питания животного, то творожная масса плохо отделяется от сыворотки.
  4. Из сильно обезжиренного молока (обрата) получится очень сухой продукт.
  5. Просрочена или испорчена из-за неправильных условий хранения закваска из полезных бактерий, которую используют для ускорения створаживания.
  6. Из сильно нагретого или доведенного до кипения прокисшего молока творог получится жестким. Это ответ для тех, кто спрашивает, почему творог получается резиновый.
  7. Мастит у козы снижает качество молока, в результате творог получается безвкусным.
  8. Если в молоке присутствуют антибиотики (лечили животное), итоговый продукт получится горьким.
Беременная коза
У стельной (беременной) козы молоко горчит, соответственно, и творог будет тоже горьким.

Принимаясь за приготовление творога, нужно четко выполнять каждый этап его производства. Обеспечение кормилице полноценного и витаминизированного питания и поддержка ее здоровья будет гарантией присутствия качественных и вкусных молочных продуктов на вашем столе.

Читайте также: Что делать, если творог пахнет кислым

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector