Очень вкусным и полезным считается творог из козьего молока, приготовленный в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления, и у всех он получается разным, но вкусным. Но иногда бывает неприятность, которая огорчает любую хозяйку – творог не стал нужной консистенции. Вроде все делала по рецепту, а результат не утешает. Давайте выясним, почему не получается творог из козьего молока.
Читайте также: Как приготовить творог из кислого молока
Причины неудач в приготовлении
Состав козьего молока отличается от коровьего – его жирность намного больше. И хотя рецепт приготовления творога из коровьего и козьего молока практически одинаковый, подготавливать продукты необходимо по-разному. А если результат не порадовал, нужно искать причины в пригодности исходных продуктов, процессе приготовления и здоровье животного:
- Козье молоко прокисает дольше, чем коровье, поэтому может быть, что для приготовления использовали не полностью скисшее.
- При очень высокой температуре (жарким летом) молоко очень быстро прокисает, а при низкой – чересчур долго. Это тоже сказывается на плохом качестве творога. Крайний срок – 3 дня в теплом месте.
- Если в молоке низкая концентрация белка, что выходит в результате плохого питания животного, то творожная масса плохо отделяется от сыворотки.
- Из сильно обезжиренного молока (обрата) получится очень сухой продукт.
- Просрочена или испорчена из-за неправильных условий хранения закваска из полезных бактерий, которую используют для ускорения створаживания.
- Из сильно нагретого или доведенного до кипения прокисшего молока творог получится жестким. Это ответ для тех, кто спрашивает, почему творог получается резиновый.
- Мастит у козы снижает качество молока, в результате творог получается безвкусным.
- Если в молоке присутствуют антибиотики (лечили животное), итоговый продукт получится горьким.
Принимаясь за приготовление творога, нужно четко выполнять каждый этап его производства. Обеспечение кормилице полноценного и витаминизированного питания и поддержка ее здоровья будет гарантией присутствия качественных и вкусных молочных продуктов на вашем столе.
Читайте также: Что делать, если творог пахнет кислым