9 причин, почему не получается сделать творог из козьего молока

Очень вкусным и полезным считается творог из козьего молока, приготовленный в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления, и у всех он получается разным, но вкусным. Но иногда бывает неприятность, которая огорчает любую хозяйку – творог не стал нужной консистенции. Вроде все делала по рецепту, а результат не утешает. Давайте выясним, почему не получается творог из козьего молока.

тарелка с творогом
Невзирая на специфический запах, свежий продукт получается нежным и мягким, и его с охотой едят все члены семьи.

Причины неудач в приготовлении

Состав козьего молока отличается от коровьего – его жирность намного больше. И хотя рецепт приготовления творога из коровьего и козьего молока практически одинаковый, подготавливать продукты необходимо по-разному. А если результат не порадовал, нужно искать причины в пригодности исходных продуктов, процессе приготовления и здоровье животного:

  1. Козье молоко прокисает дольше, чем коровье, поэтому может быть, что для приготовления использовали не полностью скисшее.
  2. При очень высокой температуре (жарким летом) молоко очень быстро прокисает, а при низкой – чересчур долго. Это тоже сказывается на плохом качестве творога. Крайний срок – 3 дня в теплом месте.
  3. Если в молоке низкая концентрация белка, что выходит в результате плохого питания животного, то творожная масса плохо отделяется от сыворотки.
  4. Из сильно обезжиренного молока (обрата) получится очень сухой продукт.
  5. Просрочена или испорчена из-за неправильных условий хранения закваска из полезных бактерий, которую используют для ускорения створаживания.
  6. Из сильно нагретого или доведенного до кипения прокисшего молока творог получится жестким, как резина.
  7. Мастит у козы снижает качество молока, в результате творог получается безвкусным.
  8. Если в молоке присутствуют антибиотики (лечили животное), итоговый продукт получится горьким.
Беременная коза
У стельной (беременной) козы молоко горчит, соответственно, и творог будет тоже горьким.

Принимаясь за приготовление творога, нужно четко выполнять каждый этап его производства. Обеспечение кормилице полноценного и витаминизированного питания и поддержка ее здоровья будет гарантией присутствия качественных и вкусных молочных продуктов на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию