Удивить домочадцев здоровым и вкусным лакомством желает каждая хозяйка. Сделать это можно с помощью ароматного холодного десерта, обладающего массой полезных свойств, – желе. Продукт прост в приготовлении и требует минимум ингредиентов. Но часто случается, что собственноручно изготовленное желе не застывает. В этой ситуации есть несколько проверенных кулинарных решений, с помощью которых десерт приобретет нужную консистенцию и порадует нежным вкусом.
Распространенные ошибки в приготовлении желе
Прежде чем приступить к изучению и применению на практике действенных лайфхаков, стоит узнать о том, что может нарушить процесс застывания лакомства. Факторов, влияющих на скорость и качество желейной консистенции, существует немного:
- Недостаточное количество желатина, как основного ингредиента.
- Использование ягодных добавок в виде ананаса, киви, папайи, инжира.
- Нарушение технологии приготовления (слишком горячая или холодная вода для растворения).
- Некачественный, просроченный желатин.
Не стоит пытаться отправить неудавшийся продукт в морозильную камеру для застывания. Это только усугубит ситуацию, так как желатин утратит свои свойства, и спасти десерт будет невозможно.
Реанимация незастывшего желе
Чтобы заново приготовить полезную сладость из уже использованных ингредиентов, достаточно следовать нескольким простым правилам:
- Незастывшую массу отправить на плиту и медленно подогревать на слабом огне до начала кипения.
- Добавить в разогретую вязкую жидкость ровно в два раза больше желатина, чем указано в оригинальном рецепте.
- Тщательно смешать ингредиенты до однородной структуры. В этот раз уже не нужно дожидаться закипания, а сразу снять емкость с содержимым с огня.
- Немного подождав, желе можно разливать по формам и отправлять в холодильник до готовности.
Такая процедура не отнимает много времени, решая проблему незастывшего желе без применения кардинальных мер.