Вокруг употребления хлебобулочных изделий существует много мифов, но некоторые утверждения являются правдой. Это касается и мнения о том, что нельзя есть горячий хлеб, так как это может быть вредно для организма.
Почему нельзя есть горячий хлеб
Многие не подозревают о том, что употребление некоторых продуктов в горячем виде может быть вредным. В большей степени это относится к тем, у кого есть проблемы с кишечником или желудком. Есть несколько весомых причин отказаться от свежей выпечки.
Читайте также: Что купить, если не знаешь, что хочешь
В новоиспеченном хлебе все еще активны дрожжи
Чтобы придать изделиям из теста воздушный вид, в них добавляют дрожжи. Во время процесса брожения тесто приобретает нужную форму при помощи выделения в него углекислого газа.
Активность дрожжей не прекращается после выпекания, и они способны продолжать процесс брожения уже в желудке, поэтому употреблять горячий хлеб не стоит. Это чревато повышением кислотности желудочного сока, что в итоге вызывает гастрит. Стоит воздержаться от употребления даже небольшого количества неостывшего хлеба. Обычно дрожжи прекращают свою активность через 6–8 часов после выпекания.
Неостывшая выпечка плохо переваривается
Из-за особой клейкой структуры новоиспеченного теста в продукте образуются очень маленькие, но плотные сгустки, с которыми желудок справиться неспособен. Попав в кишечник, они могут вызвать вздутие, сопровождающееся чувством тяжести.
Дрожжевые грибы активизируют процесс отложения жиров в организме, из-за чего, если есть горячий хлеб часто, можно быстро набрать вес.
Какой хлеб лучше есть
Чтобы обезопасить свой организм от воздействия грибков, лучше всего заменить обычный хлеб бездрожжевым. Его можно покупать в магазинах или печь самостоятельно.
Производители часто добавляют в бездрожжевые хлебобулочные изделия различные вещества для создания пышности. Их состав может быть вреднее грибков, поэтому стоит выбирать качественные продукты, цена которых часто бывает более высокой.
Бездрожжевой и обычный хлеб можно чередовать. Тогда он не будет наносить вред кишечнику и желудку. Чтобы снизить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется есть как можно меньше горячих продуктов.
В идеальном варианте дрожжевые хлебобулочные изделия перед употреблением должны быть немного подсушенными. Это свидетельствует о том, что грибки полностью прекратили свою деятельность.