Почему горчит овсяная каша

Овсяная каша – полезное и сытное блюдо. К сожалению, в некоторых ситуациях готовая еда горчит. Такую ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Важно понимать, почему овсяная каша горчит, и учитывать нюансы ее правильного приготовления.

овсянка

Причины, почему овсяная каша становится горькой

Прежде всего, нужно понять, чем может быть обусловлен горький вкус. Основные причины:

  • Срок годности. Производители не напрасно определяют срок, в который нужно использовать продукт, ведь впоследствии его вкус ухудшается. Обычно овсяную кашу можно хранить на протяжении 4 месяцев с даты упаковки на заводе. Такой продукцией нельзя запасаться надолго.
  • Неправильное хранение. Овсяная крупа должна быть закрыта. В противном случае хлопья впитывают в себя запах других продуктов. Это приводит к горчинке.
  • Длительная варка. Обычно горчит каша, которая переварена. Нежелательно нарушать технологию приготовления.
  • Продолжительное хранение открытой упаковки. Готовое блюдо не следует долго хранить. В противном случае происходит окисление. Это негативно влияет на вкус.
  • Плохое качество добавленных компонентов. Обычно овсянку подают с вареньем, сливочным маслом. Важно убедиться в том, что дополнительные ингредиенты блюда свежие и качественные.
  • Сорт. Хлопья и крупа, которые продаются по низкой стоимости, относятся к низшему сорту. В такой ситуации овсяная каша может горчить, даже если она свежая и приготовлена правильно.

В большинстве случаев горькую овсянку можно кушать, ведь риска отравления нет. Однако и пользы не будет.

Как предотвратить неприятную ситуацию

Если хочется насладиться вкусом овсяной каши, а не расстраиваться из-за ноток горечи, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • Проверка сроков годности. Это желательно сделать в магазине при покупке товара. К тому же нужно убедиться в целостности упаковки, ведь без герметичности хлопья и крупа впитывают другие запахи.
  • Важно есть блюдо свежим. Это предотвратит окисление, обуславливающее горечь.
  • Рекомендуется соблюдать технологию приготовления. Кашу не следует переваривать. К тому же блюдо не должно подгорать.
  • При закипании желательно сменить воду. Это очень легко сделать: в кастрюлю нужно всыпать хлопья и налить достаточное количество воды (пропорция составляет 1:2), варить до момента закипания. Затем горячую жидкость слить. Хлопья залить теперь прохладной водой. Больше воду не потребуется менять, варить кашу до полной готовности.
  • Овсяные хлопья можно предварительно вымочить в соленой воде. Для этого используют литр воды, в которую добавляют чайную ложку соли. Хлопья тщательно промывают и отстаивают на протяжении получаса. Важно помнить, что каша, приготовленная по такой технологии, не сочетается со сладкими ингредиентами.
  • Приготовить кашу на воде с использованием бульонных кубиков. Технология приготовления почти не отличается от классической. Однако в таком варианте используют бульонные кубики, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и питательным.

Если овсяная каша уже приготовлена и после этого было отмечена горькость во вкусе, можно попробовать исправить ситуацию с помощью добавок. Обычно используют сахар, мед, сухофрукты. Приготовленная овсянка будет сладкой и полезной одновременно, что важно для поклонников здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector