Почему скорлупа прилипает к вареным яйцам

Чуть ли не каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда вареные яйца тяжело почистить. А когда у хозяйки цель – нарезать блюдо красиво, то это становится даже проблемой. Попробуем разобраться, почему яйца плохо чистятся от скорлупы после варки.

чистка вареных яиц

Причины прилипания скорлупы

Первое, на что стоит обратить внимание, – это свежесть. Выбирая между яйцами, которым 2 дня или 7 дней, выбирайте вторые. Вероятность того, что вторые будут легче чиститься, больше. И вот почему.

Многие замечали, когда чистили яйца, воздушный пузырь между белком и пленочкой. С возрастом он становится больше, а при варке в нем образуется пар, который и способствует более легкому отделению скорлупы от белка.

Еще один, не менее важный момент, – это способ варки. Нужно варить яйца комнатной температуры (перед варкой достать их из холодильника). Класть обязательно в кипящую воду. Если положить холодное яйцо в холодную воду, из-за нагревания пленочка быстро прилипнет к скорлупе.

Интересные методы чистки

Чтобы наилучшим образом и быстро очистить вареный продукт от скорлупы, попробуйте один из предложенных методов:

  • Метод прокалывания. Нужно сначала проколоть тупой край иголкой или кончиком ножа, но только делать это осторожно, не задев пленку. После этого класть яйцо в воду и варить.
  • Метод выдувания – не менее интересный. Уже сваренное яйцо стукните с двух сторон и удалите скорлупу. Держите крепко одной рукой, а второй готовьтесь ловить. Сильно подуйте в узкое отверстие яйца – оно должно с легкостью выскочить.
  • Сваренный продукт нужно слегка ударить и поместить в холодную воду минут на 10. Через трещину попадет вода, и отделить скорлупу станет легче.
  • Рабочий метод – метод перекатывания. Остудите после варки, стукните так же, как и в предыдущем методе с двух сторон, и катайте по поверхности стола, слегка придавливая. Потрескавшаяся скорлупа будет легко отделяться в воде.

Дополнительные рекомендации

Прислушайтесь к советам опытных домохозяек:

  • Добавьте немного соли или соды в воду перед тем, как класть яйца.
  • Не переварите продукт. Это повлияет как на вкус, так и на то, насколько легко будет отделяться скорлупа.
  • Чистите яйца после того, как они остынут.
  • Начинайте чистить со стороны, где находится воздушный пузырь.

подсаливание воды для яиц

Пробуя разные методы и придерживаясь определенных правил, можно легко избавиться от скорлупы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector