Козий жир – очень недооцененное средство народной медицины, о котором стали забывать. Возможно, это связано с тем, что продукт не очень распространенный и его не так легко купить. Но он невероятно полезный. Поэтому, если есть возможность, лучше приобрести немного козьего жира, чтобы при необходимости использовать. Хранить его несложно, да и стоимость невысокая. Но для начала нужно узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях.
Содержание
Что в составе и чем полезен
Этот продукт наделен огромным количеством уникальных свойств, которые и делают его таким ценным. Козий жир обладает:
- противовоспалительными;
- иммуностимулирующими;
- общеукрепляющими;
- ранозаживляющими;
- послабляющими;
- противокашлевыми свойствами.
Одним из ключевых компонентов состава является коэнзим Q10, который затормаживает процессы старения, омолаживает все клетки и в целом положительно сказывается на состоянии организма. В составе продукта витамины A, D, C, B13. Также козий жир содержит минералы:
- кальций;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- марганец.
Самое главное преимущество – в натуральности и минимальном количестве противопоказаний.
Как воздействует на здоровье
Эффект зависит от того, как применяется продукт. Его можно применять в профилактических целях, для предотвращения тех или иных заболеваний, либо в качестве лекарства.
Продукт достаточно калорийный. В 100 граммах содержится 900 килокалорий. Но если употреблять его умеренно, негативных последствий для фигуры не будет.
Как правильно топить
Под козьим жиром могут подразумевать два продукта. Первый – это субстанция, полученная из козьего молока, второй – растопленное козье сало. Состав у них примерно одинаковый.
Если топить из сала, сначала необходимо подготовить емкость, в которой в дальнейшем жир будет храниться. Изначально это куски сала, которые получены из тканей животного. Если не растопить, их неудобно использовать. Кроме того, в кусковом варианте жир не чистый и может содержать частицы мышечной ткани и т. д.
Порядок действий:
- Нужна глубокая кастрюля, куда и помещаются куски сала.
- На среднем огне жир растапливается, пока не получится жидкая консистенция. Кипятить его не нужно.
- Растопленный жир пропускают через сито, чтобы убрать примеси и мусор.
- Затем его заливают в емкость, в которой он будет в дальнейшем храниться.
Рецепты с козьим жиром и способы применения
Основной компонент – козий жир, а в зависимости от целей применения добавляются другие ингредиенты.
Кашель, простуда и бронхит
В стакан теплого коровьего или козьего молока добавить по чайной ложке меда и жира. Пить по 2 стакана в день в течение 5 дней.
Температура
При высокой температуре применяется такой же метод, как и при кашле.
Также можно в литре молока отпарить средней величины луковицу и зубчик чеснока. Смеси дать остыть, а затем процедить ее. Туда добавить жир. Принимать по 25 мл каждые 4 часа. Сама смесь хранится в холодильнике.
Геморрой
Здесь эффективны свечи, которые изготавливаются из козьего жира и прополиса. Нужно 10 г прополиса и 100 г жира. Прополис предварительно замораживается, чтобы его легче было натереть на мелкой терке. Жир растапливается. Туда засыпается натертый прополис. Все тщательно перемешивают и дают остыть. Затем изготавливают свечи. Их вводят каждый день в течение 2 недель. Затем курс можно повторить через месяц.
Язва и гастрит
Ингредиенты:
- 1 ч. л. жира;
- 1 ч. л. натурального меда;
- сок алоэ из трех листков растения.
Все это помещается в водяную баню и перемешивается, пока консистенция не станет однородной. Принимать по 2 ст. ложки за 30 минут до каждого приема пищи.
Лечение ожогов
1 ст. л. жира перемешивается с 1 яичным желтком до однородной консистенции. Смесь намазывается на стерильную марлю и прикладывается к ожогу.
Второй вариант: берут по 1 части жира, меда, пчелиного воска и перемешивают с 2 частями сливочного масла. Все это на среднем огне доводят до кипения.
При болях в суставах
Козий жир еще в древние времена применялся при болезнях суставов. Его также смешивали с какими-то натуральными травяными маслами, чтобы усилить эффект. Это может быть, например, масло тмина, льна, экстракт можжевельника, розмарина, тимьяна. На 100 г жира берется примерно 20 г травяного экстракта или масла. Перед тем, как растирать суставы этим составом, его необходимо немного подогреть, чтобы усилить эффект.
Профилактика болезней печени

Для очистки печени используют следующий рецепт овсяной каши. В литр кипящей воды засыпается стакан овсяных хлопьев. Когда смесь загустеет, в нее добавляется 50 г козьего жира.
Мигрень
При хронических мигренях и частых головных болях, можно вместо других масел и жиров, используемых в пище, применять именно козий.
Профилактика рака
Достаточно просто ежедневно употреблять в пищу 10-15 г козьего жира.
Использование в косметологии
Эффективные рецепты:
- Для волос. Смешивают равные доли меда и жира, втирают в корни волос и оставляют на полчаса. Такие маски восстанавливают волосы, укрепляют их, усиливают рост.
- Для лица. Очень эффективна маска с медом и голубой глиной, где все компоненты взяты в равных пропорциях. Усилить эффект маски можно, добавив в нее косметическое масло. Это может быть персиковое, оливковое, виноградных или абрикосовых косточек. Маску нужно нанести на лицо на 20 минут, а затем смыть.
- Для кожи. Готовят питательный крем. Взять 50 мл козьего жира, по 1 ч. л. цветочного меда и облепихового масла и пол чайной ложки настойки календулы. Все это тщательно перемешивается и хранится в холодильнике.
Противопоказания
Нельзя применять данный продукт, если есть:
- камни в желчном пузыре;
- нарушения обмена веществ;
- аллергия;
- ожирение;
- болезни ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Продукт можно употреблять и детям, и пожилым людям, если нет противопоказаний.