Польза квашеной капусты для похудения: употребляем правильно

Капуста – это отличный диетический и к тому же низкокалорийный продукт. Ее можно есть круглый год в свежем и квашеном виде. По мнению диетологов, это один из самых полезных овощей для пищеварительной системы человека.

Химический состав и калорийность

Химический состав квашеной капусты представлен витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами. В состав блюда входит в больших количествах клетчатка, помогающая пищеварению. Из жирорастворимых витаминов имеются витамины А, К и Е, альфа-каротин, бета-каротин. Кроме них, есть водорастворимые витамины группы В и витамин С. В квашеном овоще содержатся хорошо усвояемые железо, кальций, цинк, фосфор, селен и многие другие минеральные вещества.

Тарелка с квашеной капустой
Калорийность капусты очень низкая. Она составляет в среднем 27 ккал на 100 граммов.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления. Например, салат с маслом содержит 62 ккал, а вот вареники с таким видом капусты – 36 ккал.

Полезна ли квашеная капуста для потери веса?

Да, это дешевое, эффективное и натуральное средство идеально для тех, кто решил похудеть. Потеря веса происходит из-за невысокой калорийности овоща, а также его способности создавать ощущение быстрого насыщения. Получается, что человек может съесть немного квашеной капусты, но при этом встать из-за стола с чувством полного желудка. Вдобавок благодаря тартроновой кислоте замедляется процесс откладывания жиров.

4 основных правила употребления для достижения результата

Рассмотрим базовые правила включения квашеной капусты в рацион, которые помогают сбросить лишний вес:

  1. Контролируйте количество соли. 100 г кислой капусты содержит 1/2 суточной нормы поваренной соли. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме. Так возникают отеки, может повыситься артериальное давление. Поэтому ешьте не более 150 г капусты в течение дня.
  2. Употребляйте блюдо в качестве перекуса. Так как капуста низкокалорийная и быстро вызывает чувство сытости, она является идеальным перекусом. После этого уже не захочется много съесть во время обеда или ужина.
  3. Используйте в качестве гарнира. Овощ гармонично сочетается со многими белковыми продуктами, обогащает организм человека клетчаткой, которая поддерживает микрофлору кишечника и помогает худеть. Главное – не сочетать квашеную капусту с жирной пищей, иначе это приведет к вздутию живота.
  4. Выпивайте больше воды в течение дня.
Питьевая вода
Нужно пить дополнительно пол-литра воды на каждые 100 граммов съеденной квашеной капусты. Это необходимо для вывода излишков соли из организма.

Разгрузочные дни и диеты

Худейте правильно – для этого мы подобрали простые рекомендации.

Разгрузочный капустный день

Худеющий человек может потерять во время разгрузочного дня до 0,5-0,8 кг. В течение дня нужно съесть не более 1 килограмма кислой капусты. Размер порций зависит от количества приемов пищи. Также можно перемешать часть квашеной капусты с морской. В рацион этого дня можно добавить кефир. Не забывайте пить много воды или несладкого чая.

3-дневная диета

За 3 дня диеты можно потерять до 2 кг веса.

1 день

  • Завтрак –100 г творога + кусочек черного хлеба + любая зелень.
  • Обед – небольшой фрукт + 120 г куриного отварного мяса + 200 г квашеной капусты.
  • Ужин – парочка овощей небольшого размера + 160 г капусты.

2 день

  • Завтрак – маленькая порция йогурта + овсяные хлопья с бананом.
  • Обед – овощной суп + стакан яблочного сока + 2 помидора.
  • Ужин – 200 г квашеной капусты + маленький кусок отварной рыбы.

3 день

  • Завтрак – 160 г нежирного творога + апельсин + стакан травяного чая.
  • Обед – 140 г вареной куриной грудки + 180 г квашеной капусты.
  • Ужин – овощной салат + 150 г отварной рыбы + 100 г квашеной капусты.
Диета
По этой схеме легко продлить диету еще на три дня. Для этого достаточно будет повторить ее снова с 1 дня или поменяв очередность дней диеты.

Рекомендации

Каждый человек может сам придумать свою диету. Обязательным ее участником должна быть квашеная капуста на обед и ужин. Остальные продукты должны быть желательно вареными и низкокалорийными.

Прекрасно с капустной диетой сочетаются отварные курица, мясо или рыба. Добавьте обязательно много жидкости в состав диеты – вода, соки и несладкий зеленый или травяной чай. В качестве завтрака хороши йогурты, творог.

Вкусные и полезные блюда

Этот продукт можно добавлять в самые разные блюда, чтобы разнообразить рацион.

Салат «Щетка»

Делается очень просто и быстро, отлично подойдет как гарнир к любому мясу.

  1. Положите 250 г квашеной капусты в миску, слив рассол.
  2. Покрошите туда половинку луковицы полукольцами.
  3. Потом добавьте в миску среднюю свеклу и крупную морковь, очищенные и натертые на крупной терке.
  4. Добавьте 1 ст. л. растительного масла.
  5. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соль и сахар.
Салат «Щетка»
Посыпьте любимой зеленью, и салат готов.

Винегрет

Сварите 5 картофелин, 3 морковки и 2 свеклы до готовности. Очистите остывшие овощи и порежьте их кубиками. Возьмите 3 соленых огурца и 2 луковицы. Их измельчите так же, как и предыдущие овощи, – кубиками. Сложите все нарезанные ингредиенты в миску и добавьте туда 150-200 г квашеной капусты.

Откройте банку зеленого горошка и перемешайте его с остальными компонентами салата. Заправьте блюдо подсолнечным маслом, не забыв посолить и поперчить по вкусу. Перемешайте, и блюдо готово.

Противопоказания

Этот продукт понижает уровень сахара в крови человека, нормализует пищеварение и укрепляет стенки сосудов и иммунитет. Тем не менее, некоторым людям лучше ограничить или совсем отказаться употреблять квашеную капусту. Разговор идет о тех людях, кто страдает от отеков и гипертонии. Ведь во всех квашеных блюдах много соли. А это приводит к отекам, которые могут спровоцировать скачок артериального давления.

Нельзя есть квашеные овощи при обострении болезней пищеварительного тракта – гастрите, язве и панкреатите.

Тем, кто мучается синдромом раздраженного кишечника, квашеная капуста тоже противопоказана. Продукты брожения в ее составе обострят это заболевание.

Мама и ребенок
Кормящим мамам также не рекомендуется такое блюдо. Это может вызвать колики у грудного малыша.

Достоинства и недостатки похудения на квашеной капусте

К достоинствам этого метода похудения нужно отнести:

  • улучшение работы кишечника и стабильный стул;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение кожи лица и тела, заживление ран;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • уменьшение проявлений бронхиальной астмы;
  • безопасное снижение веса.

Недостатков такого похудения очень мало:

  • употреблять один и тот же продукт может быстро надоесть;
  • похудение может вызвать обострение хронических заболеваний;
  • прием такого большого количества кислого продукта может усилить изжогу.

Вы можете взвесить все за и против капустного похудения. Зная все это, можно потерять лишний вес легко и с удовольствием.

Ссылка на основную публикацию