5 лучших рецептов ароматных соусов для креветок

Морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе человека. Креветки пользуются большим спросом из-за нежной текстуры, отличного вкуса и полезных свойств. Мелкие кусочки отлично подходят в качестве перекуса, для просмотра телепередач и футбола. Эти морепродукты отлично заменяют различные снеки и чипсы. Чтобы обычные морепродукты заиграли пряными привкусами, достаточно подать их с поливкой домашнего приготовления. Предлагаем 5 лучших рецептов соусов для креветок, которые удивят гостей и порадуют своим вкусом.

Рецепт к креветкам и пиву – соус айоли

желтый соус айоли с чесноком

Немного фантазии, оригинальное сочетание продуктов из холодильника – и готов замечательный соус к креветкам к пиву, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 70-100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • креветки – 10 шт.

Как сделать соус к креветкам:

  1. Подготовить продукты и посуду для смешивания. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Для взбивания можно использовать миксер на малых оборотах, венчик или вилку.
  3. Яйцо разбить в миску, отделив белок. Понадобится только желток.
  4. Добавить в смесь горчицу и хорошо взбить.
  5. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс, пересыпать к яичной смеси, посолить, поперчить. Тщательно вымешать, чтобы соединились все продукты.
  6. Постепенно влить растительное масло при постоянном помешивании. Консистенция станет более густой.
  7. Айоли готов, перед подачей нужно охладить. Рецепт соуса отлично подходит к жареным креветкам.

Сливочный соус к вареным креветкам в домашних условиях

сливочный соус

Отличным выходом для быстрой готовки блюда, когда гости уже на пороге, станет сливочный соус к креветкам. На его приготовление уходит несколько минут, а использовать можно не только для морепродуктов, но и для пасты, отварного риса.

Понадобится:

  • сливки 33% – 100 мл (можно заменить жирной сметаной);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • приправы (перец черный молотый, укроп, цедра лимона) – по вкусу;
  • креветки крупные (хвосты) – 12-15 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. По рецепту берут свежие или замороженные креветки, которые предварительно размораживают при комнатной температуре. Очищают от панциря по одной, удаляют брюшные каналы.
  2. Заготовки выкладывают на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают на среднем огне 5-7 минут.
  3. Вливают сливки, перемешивают.
  4. Добавляют специи и хорошо прогревают.

Сливочный вкус и мягкая текстура лучше всего подходят для соуса к креветкам, отварным или жареным. Рецепт соуса к креветкам в домашних условиях можно разнообразить тертым сыром, добавлением тушеных овощей.

Коктейльный рецепт

коктейльный соус с кетчупом

Рецепт отличается быстрым приготовлением и очень насыщенным, острым вкусом. Подходит в качестве соуса для отварных креветок, жаренных в панировке и на гриле.

Ингредиенты:

  • кетчуп – 1 стакан;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • хрен тертый – ½ ч. л.;
  • приправы (перец черный молотый, чили, кайенский перец) – ¼ ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты, проверить их качество и свежесть.
  2. В глубокой миске смешать ингредиенты до однородной массы.
  3. Перед подачей охладить.

Такую заправку можно использовать в качестве соуса для салата с креветками и помидорами, для коктейля из морепродуктов. Массу вылить в небольшую пиалу или полить блюдо.

Кисло-сладкие ароматы

креветки с соевым соусом

К креветкам можно подать любой соус. Это зависит только от индивидуальных предпочтений и пожеланий гостей. На столе будут уместны и острые приправы, и нежные сливочные нотки. Изысканным вкусом обладают заправки с цитрусовыми фруктами, помидорами, салатным перцем. Особой популярностью пользуются всевозможные салаты с креветками. Соус к ним должен быть умерено острым, с кислинкой, подойдут варианты с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • креветки – 0,5 кг;
  • перец молотый – по вкусу.

Как приготовить заправку для креветок с соевым соусом:

  1. Морепродукты разморозить.
  2. Очищенный чеснок измельчить, отправить на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом, обжарить в течение 2 минут.
  3. К поджарке добавить креветки, предварительно слив жидкость и обсушив их бумажным полотенцем.
  4. Добавить лимонный сок, соевый соус, специи.
  5. Жарить при постоянном помешивании 5 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой зеленью.

Кисло-сладкий соус для креветок позволяет добавить уникальные нотки, сочетать экзотические продукты.

Острый чесночный аромат

соус из кетчупа и майонеза

Креветки едят с самыми разнообразными соусами. Но большинство людей предпочитают острые блюда с большим количеством специй. Чесночный соус для креветок обладает резким вкусом, но придает блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • кетчуп – 0,5 стакана;
  • майонез – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить простой соус к креветкам:

  1. Чеснок очистить, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  2. Смешать в миске продукты по списку, хорошо перемешать. Можно использовать майонез домашнего приготовления, который отличается отменным качеством и вкусом. Для этого смешать одно сырое яйцо, 100 мл растительного масла, 1 чайную ложку горчицы, щепотку соли.
  3. Поливку использовать сразу в течение дня. Поэтому большие порции заготавливать нежелательно. Такой вариант приготовления подойдет в качестве основы соуса для креветок на гриле.

Не нашли подходящего варианта соуса? Смотрите видеорецепты

Практические лайфхаки

У каждого повара есть свои небольшие хитрости, которые помогают сделать блюдо еще изысканнее и пикантнее, получить новые вкусы и разнообразить меню. Советы по приготовлению:

  • Вкусный соус к креветкам обязательно должен содержать лимонный сок (достаточно половины чайной ложки) и свежую измельченную зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано, кинзу).
  • Соус для жарки креветок должен включать продукты, которые не утрачивают вкус при нагревании. Отлично подходят сливки, томаты.
  • Есть креветки можно с кисло-сладким соусом, острым и сливочным. Важно дозировано использовать различные специи, подавать блюдо с гарниром.
  • Хрустящий кляр отлично дополняет вкус блюда, придает ему новые нотки. Соус для креветок в кляре может быть на основе кетчупа или соевого соуса. Подавать его следует в отдельной пиале, чтобы не размочить румяную корочку. Соус для креветок в панировке оттеняют различными специями, свежей зеленью.

Приготовление морепродуктов не занимает много времени, является полезной пищей и хорошо насыщает при небольшой калорийности продуктов. Зная, как приготовить соус к креветкам, можно удивлять домочадцев новыми вкусами каждый день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector