Польза и вред морса из клюквы. Как приготовить и употреблять напиток

Клюква – это ягода, которая богата витаминами и микроэлементов, необходимых организму, несмотря на то, что она растет на болоте. Из-за кислоты ее неохотно употребляют в чистом виде, в основном варят варенье, пекут пироги, добавляют в компоты. Но единственное, что передаст всю пищевую ценность клюквы, – это морс.

Состав клюквенного морса

У напитка из клюквы неоспоримо богатый химический состав. Он содержит витамины С, Е, К, В6, В2, В4, В1, В9, бета-каротин, А.

Клюквенный морс
Употребление морса не только положительно скажется на здоровье, но и сохранит молодость.

Как правильно приготовить

Для получения этого замечательного напитка потребуется совсем немного ингредиентов. Самый простой, но не менее полезный рецепт состоит из кипятка, собственно ягод и подсластителя. Есть множество вариантов приготовления: добавляют мед, корицу, пряные травы.

Делать морс нужно из свежих ягод хорошего качества, они должны быть спелыми, без повреждений.

Самый простой рецепт:

  1. Для приготовления литра напитка достаточно половины стакана ягод.
  2. Размять, залить кипятком в объеме одного литра.
  3. Добавить подсластитель, оставить настаиваться в течение часа.
  4. После того, как жидкость остынет, процедить ее от мякоти и семян.
  5. Напиток готов к употреблению.
Мед
Чтобы сохранить всю ценность клюквы, рекомендуется отказаться от использования сахара. Замените его более полезными подсластителями, такими как мед или стевия.

Этот рецепт считается самым правильным, так как при его приготовлении отсутствует процесс кипячения, а значит, все ценные компоненты сохраняются.

Как употреблять при заболеваниях

Лечебные свойства морса из клюквы позволяют пить его при различных болезнях и состояниях.

Болезни мочеполовой системы

Клюква положительно влияет на выделительную систему. Для лечения различных воспалений в этой области врачи рекомендуют пить клюквенный морс чуть подогретым в течение дня вместо чая. Терапия проводится 2 недели.

Употребление морса способствует снижению воспаления, выводит вредные вещества. Клюквенный настой хорош для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отравление

Настой поможет вывести токсины, избавит от тошноты. Но не стоит добавлять подсластители, иначе позывы к рвоте сохранятся.

Микрофлора кишечника
Морс способен замедлить рост кишечных бактерий.

Напиток избавит от симптомов при легком пищевом отравлении. Если интоксикация произошла за счет тухлого мяса или паразитов, то он бессилен.

Сахарный диабет

При таком заболевании клюквенный морс употреблять разрешен. Он не только утоляет жажду, дарит вкусовое удовольствие, но и прекрасно понижает уровень сахара в крови, что диабетикам очень важно. Морс регулирует работу поджелудочной железы. Употреблять по 1-2 стакана в день не больше недели подряд.

Панкреатит, гастрит, другие заболевания ЖКТ

Учитывая обильное наличие кислоты в клюкве, принимать при гиперацидном гастрите и при язве желудка надо с осторожностью, так как кислотность и без того повышена. Если очень хочется, то ослабьте концентрацию напитка, разбавив его водой в пропорции 1:1.

Врач предупреждает
При остром воспалении поджелудочной железы или кишечника клюквенный морс, аналогично другим кислым продуктам, запрещен. Можно пить разбавленным не больше стакана в день в период стабильной ремиссии.

Подагра

Свежие ягоды при этом заболевании употреблять нельзя, но морс подойдет для поддержания сил в организме, измученном болезнью. Вдобавок клюква помогает выводить мочевую кислоту, ослабляя симптомы подагрического артрита.

Пиелонефрит

При этом заболевании почек просто необходимо обильное теплое питье. Обладая обеззараживающими и жаропонижающими свойствами клюквенный морс окажет невероятную помощь при лечении. В ягодах содержится бензоиновая кислота, которая поспособствует усилению эффекта лекарственных препаратов.

Болезни печени

Клюква обладает способностью расщеплять и выводить вредный холестерин. Полезна для профилактики болезней печени.

Врач и пациент
При острых гепатитах любого происхождения нужно советоваться с врачом, прежде чем вводить в рацион клюквенные напитки.

Высокая температура

Обладая жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, клюквенный морс способен понизить температуру не хуже лекарственных препаратов. При лихорадке напиток стоит употреблять в теплом виде – так он поможет больному пропотеть, тем самым вернуть температуру в норму. Для большей действенности стоит добавить вместо сахара мед, но помните, что при условиях выше сорока градусов он теряет все свои полезные свойства.

Ангина

При ангине воспалено все горло, которое реагирует на все раздражители, в том числе на яркий вкус пищи или напитков, тем более кислых. К таким относится клюквенный морс с высоким содержанием кислоты, который непременно оставит после себя массу неприятных ощущений. Поэтому от кислого морса лучше воздержаться при тонзиллите.

Как худеть на клюквенном морсе

Клюквенный морс стоит наравне с самыми важными продуктами для худеющих людей. По энергетической ценности не превышает 30 ккал, что позволяет без зазрения совести лакомиться этим напитком. Он вполне достойно справляется с задачей нормализации обмена веществ благодаря содержанию пектинов.

При повышенной кислотности морса он увеличивает аппетит. Но как бы парадоксально ни звучало, именно из-за этого человек начинает худеть. Принимать напиток стоит незадолго до приема пищи в объеме одного стакана. Часть желудка уже будет заполнена, следовательно, чувство голода пропадет значительно быстрее. За счет пектина обмен веществ ускоряется и человек худеет.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Благодаря целительной силе клюквенный напиток чаще всего назначают беременным женщинам вместо медикаментов. Он замечательно спасает от приступов тошноты при токсикозе, укрепляет иммунитет в сезон осенне-зимних простуд, служит профилактикой варикозного расширения вен.

Так как беременным нужно достаточное количество жидкости, то клюквенный морс прекрасно заменит воду, покупные соки и чаи.

С женщинами, кормящими ребенка грудью, все немного сложнее. Красные ягоды способны провоцировать аллергические реакции у младенца. Стоит начать употребление морса со столовой ложки. При отсутствии реакции постепенно увеличивать дозу.

Кормящая мама
Если все-таки проступили красные пятна, сыпь или зуд у малыша, прекратите употребление и повторите так же со столовой ложки, но не ранее, чем через два месяца.

Возможный вред и противопоказания

Как у всех препаратов, даже настолько натуральных, у морса есть противопоказания. Клюквенный напиток нельзя употреблять в таких случаях:

  1. Частые изжоги, а значит, повышенная кислотность. Содержащаяся в ягодах кислота только усугубит проблему.
  2. Мочекаменная болезнь. Обладая мочегонным эффектом, клюквенный морс способен спровоцировать движение камней, что может привести к закупориванию мочеточника и к почечной колике.
  3. Тонкая зубная эмаль, высокая чувствительность зубов.

Нельзя употреблять напиток натощак.

При всех целебных способностях клюквенного морса он не заменит качественного профессионального лечения. При всех заболеваниях нужно обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию